24 ноября день рождения отмечает Эмир Кустурица. Он режиссер, клипмейкер, гитарист, архитектор, футболист - талантливейший человек, который смог реализовать себя во всем, за что бы ни взялся. В первую очередь югославский (как он сам просит себя называть) режиссер Эмир Кустурица знаменит по фильмам «Черная кошка, белый кот», «Время цыган», «Андерграунд», «Жизнь как чудо» и другим. Однако в творческой биографии Кустурицы есть множество интересных и весьма неожиданных работ. Как раз о них, об этой неотъемлемой части творчества югославского гения иносказания, и пойдет речь в нашей подборке.
«Марадона глазами Кустурицы» (также «Марадона»), 2008
«Марадона глазами Кустурицы» - фильм, снятый режиссером в духе XXI века, когда футбол способен решить любой политический спор. Для подхода к картине режиссер выбрал формат репортажа-интервью, где сам Кустурица общается со своим старым другом – Диего Марадоной, великим аргентинским футболистом, который сумел из бедного латиноамериканца стать легендой своей страны, как футбольной, так и политической. Вся жизнь Марадоны – это игра, игра в футбол, игра со смертью. Наркотики в свое время сбили его со спортивного пути, и если бы не поддержка близких, Марадона бы не вернулся в большой спорт.
Вопреки тому, что фильм документальный, наполненный вставками интервью, он смотрится легко, захватывающе – фактически, он предлагает зрителю войти в мир Диего Марадоны и увидеть его жизнь такой, какой видели его лишь самые близкие друзья. В душе Марадона – революционер, он так же пылок, как и Че Гевара, у него такая же насыщенная и сложная жизнь, как у великого революционера, только путь Диего Марадоны – футбольный, и все его битвы связаны с полем. Это стоит увидеть своими глазами.
Рекламный ролик для Чемпионата Европы по футболу (2012)
Рекламный ролик для Чемпионата Европы по футболу Кустурица снял полностью в своем стиле, с югославской музыкой, которую обеспечил оркестр Exilados и с особой иронической подачей.
Главный герой здесь – мяч, который ну никак не может попасть в ворота (а причем тут, действительно, футболист, который бьет по мячу?). Происходит действо на некоем захолустном поле, где за съемками наблюдают также козы, свиньи и курицы. Живописно пролетающий на фоне голубого неба мяч выгодно оттеняет летящие следом брызги грязи. Кустурица высказался ясно и понятно.
Клип Ману Чао на песню «Rainin In Paradize» (2011)
«Добро пожаловать в Рай, сегодня тут дождливо…» - поет певец-антиглобалист и ярый противник войн и насилия Ману Чао, а Эмир Кустурица обеспечивает визуализацию его слов: перед нами проносятся все горячие точки последних лет, с умирающими и ранеными, с взятыми в плен и убитыми, с тоталитарным насаждением демократии во имя интересов определенных стран. Пока Ману Чао рассказывает, Кустурица показывает, что «мир сошел с ума, и это уже не фатальность». В Палестине, в Ираке, в Конго – по всему миру сегодня идет дождь. В Раю идет дождь.
Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra – «Unza Unza Time»
Будучи поклонником музыки (что очень заметно по его картинам, буквально дышащим музыкой), в 1986 году Эмир Кустурица присоединился к группе Zabranjeno Pušenje (буквальный перевод – «Курение запрещено», во всем мире сейчас известны как The No Smoking Orchestra) в качестве бас-гитариста. После 1990 года и распада Югославии группа на некоторое время перестает существовать из-за политических разногласий у участников. К 1999 году у группы собирается новый коллектив, в который возвращается Эмир Кустурица в качестве ритм-гитариста и приходит его сын Стрибор Кустурица в качестве барабанщика. С тех пор Кустурица снимает по-настоящему атмосферные клипы музыкантов, очень точно отражающие характер и настрой их музыки. Также в его картинах «Чёрная кошка, белый кот», «Клубничка в супермаркете» и «Жизнь как чудо» можно услышать композиции The No Smoking Orchestra.
«Аризонская мечта», 1991
Кто-то помнит этот фильм Кустурицы за то, что в нем снялся Джонни Депп, кто-то – за прекрасные саундтреки сербского композитора Горана Бреговича, в которых отметился, в частности, Игги Поп, а кто-то – за общую жизненную мощность фильма, где вместе с историей взросления главного героя показано острое столкновение мечты и повседневности. В прокатной версии конец фильма был весьма плачевен, однако в режиссерской версии концовок было две: одна – горькая, другая – относительно счастливая. Некоторые считают, что на это повлияла депрессия, которую режиссер переживал во время съемок картины, а некоторые, впрочем, уверены, что это – часть взгляда Кустурицы на сущность человека и жизни.
Несмотря на то, что фильм провалился в прокате, он был отмечен Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля, а поклонники Кустурицы считают этот первый англоязычный фильм режиссера одним из лучших его картин.
Деревни Дрвенград и Андричград
Казалось бы, при чем тут деревни? Однако Эмир Кустурица засветился и в деле постройки мини-поселений. Деревня Дрвенград, также известная как деревня Эмира Кустурицы – первая подобная попытка режиссера.
Идея создания собственного поселения пришла к Кустурице во время сьемок фильма «Жизнь как чудо». Торжественное открытие деревни состоялось 25 сентября 2004 года. Свою деревню Эмир Кустурица построил на склоне горы с забавным названием Мокра-Гора. Сейчас в деревне уже почти 50 деревянных домов, причем около 30 строений имеют давнюю историю и были перевезены сюда из других мест. Дрвенград - действительно деревянный город, здесь все сделано из дерева, не только дома, но и мостовые.
Улицы и площади в Дрвенграде носят имена знаменитостей. Сам Кустурица живет на улице Брюса Ли в доме под номером один. Также здесь есть улицы Марадоны и теннисиста Новака Джокавича. Кинотеатр носит имя «Стенли Кубрик». Один из домов украшает портрет Федора Достоевского, а площадь на которой этот дом находится, носит имя Никиты Михалкова. Джордж Буш-младший тоже отметился в Дрвенграде - он изображен на дверях местной тюрьмы. Также в деревне есть переулок Джима Джармуша, улицы Федерико Феллини и Андрея Тарковского.
После создания «деревянного» Дрвенграда Кустурица решил построить каменный город - Андричград. И город этот, по задумке режиссера, должен был стоять в историческом месте, рядом с городом Вышеград, на слиянии рек Дрина и Рзав, неподалеку от моста, который построил в 1577 году турецкий визирь Мехмед-Паша Соколович, серб по рождению.
История создания этого моста и жизни Вышеграда на протяжении четырех веков описана в книге «Мост на Дрине», за которую писатель Иво Андрич получил Нобелевскую премию. Конечно, Кустурица не мог оставить без внимания эту историю – в 2014 году он построил и открыл каменный город, а сейчас снимает фильм-оперу по книге Андрича.
В одном из своих интервью Кустурица сказал: «В нашей стране все было разрушено временем и войнами. У нас от великолепной средневековой сербской цивилизации осталось лишь несколько руин. С помощью Андричграда я просто хочу создать связь с древними временами. Восстановить город, как если бы он всегда там был. Ничего больше, ничего меньше».