Недавно суд оправдал лейбл Sony Music по делу, связанному с исполнением трех песен («Monster», «Breaking News» и «Keep Your Head Up») на посмертном альбоме Майкла Джексона, которые якобы исполнил совсем другой вокалист. Представители лейбла заявили, что они не могли достоверно знать, чей голос звучит на записях. Пока эксперты и поклонники теряются в догадках, кто же исполняет как минимум три песни на альбоме «Michael» и действительно ли это фейк, Soyuz.Ru вспоминает другие случаи «подделок» в мире музыкального шоу-бизнеса.
Ненастоящие Deep Purple
Для большинства меломанов группа Deep Purple ассоциируется с пятью именами: вокалист Ян Гиллан, гитарист Ричи Блэкмор, органист Джон Лорд, бас-гитарист Роджер Гловер и ударник Ян Пейс. Между тем начиналась история группы вовсе не в этом составе: поначалу команда играла музыку ближе к прогрессивному року, и одним из ее участников был вокалист Род Эванс, оказавшийся в центре скандала в 1980 году.
Началось все с того, что двое участников группы New Steppenwolf, сформировавшейся на останках знаменитой хард-блюзовой команды конца 60-х, почуяли интерес публики к «музыке юности»: если классические Deep Purple уже лет пять как развалились и не готовы собраться вновь, почему бы не привлечь кого-то из «раньшего» времени? Их выбор пал на Рода Эванса и бас-гитариста Ника Симпера, которых и заменили в свое время Гиллан и Гловер, но если Симпер отказался участвовать в столь сомнительной авантюре, то Эванс все же решил снять пенки и принял участие в серии выступлений под вывеской Deep Purple в Мексике и Северной Америке.
Итог оказался предсказуем: если песни времен Симпера-Эванса на концертах звучали все же неплохо, то более поздние песни, без которых было никак не обойтись, – хуже некуда, так что состав Эванса нарекли откровенной подделкой даже фанаты. А вскоре к ситуации подключились и бывшие коллеги: в газетах появилось объявление о грядущем концерте так называемых Deep Purple на стадионе Long Beach Arena, в котором «не примет участие» никто из настоящих членов группы. В итоге против незадачливого певца был подан судебный иск на сотни тысяч долларов: эту сумму было решено удержать из причитающихся ему отчислений за три альбома, записанных на старте карьеры Deep Purple, а также из доходов от любых его будущих проектов. Неудивительно, что после этого Род Эванс вообще пропал из поля зрения музыкальной, да и любой другой прессы.
Поддельная пианистка
В 2012 году на канале BBC One вышел документальный фильм «Loving Miss Hatto» о британской пианистке Джойс Хатто, выпустившей за несколько лет более сотни собственных интерпретаций Листа, Шопена и других классических композиторов. При этом она предпочитала концертам затворнический образ жизни: как заявил муж пианистки Уильям Баррингтон-Куп, это было вызвано онкологическим заболеванием, с которым его жена якобы боролась с 1976 года.
Хатто умерла в 2006 году, при жизни познав немалую славу: критики провозгласили ее «одной из лучших пианисток, которых когда-либо породила Британия». Однако всего год спустя после смерти Хатто выяснилось, что ее записи были скомпилированы из исполнений других артистов: муж пианистки, оказавшийся звукорежиссером, впоследствии признался в обмане и заявил, что его супруга не была в курсе его действий. Все мы знаем, куда ведет дорога благих намерений – но не был ли этот обман своего рода актом любви?
Суровый китайский блэк-метал
Музыка стиля блэк-метал часто идет об руку с анонимностью и созданием своего рода мифологии, одним из впечатляющих примеров которой может служить история группы Ghost Bath. Группа появилась на свет в 2012 году: сообщалось, что ее участники – китайцы, предпочитающие давать коллективные интервью под общим псевдонимом «Безымянные».
«В Китае процветает металлическая культура, но ее часто упускают из виду лейблы, средства массовой информации и поклонники... Ghost Bath – это блэк-металлический квартет из города Чунцин, чьи красивые мелодии способны воодушевить даже человека, находящегося в глубокой депрессии», – писал портал Pitchfork в рецензии на первый альбом группы с жизнеутверждающим названием «Funeral» («Похороны»).
В 2015 году, вскоре после выхода второго альбома под названием «Moonlover», обман раскрылся: как выяснил журналист Ким Келли, таинственные китайцы были родом из Южной Дакоты и звались Джейми, Деннис, Тейлор и Донован.
«Мы видели, как клиенты Bandcamp в шутку называют себя норвежцами или уроженцами Ада, штат Мичиган, но не хотели делать так же. Чтобы остаться анонимными, мы выбрали страну несказанной красоты. И можете называть нас как хотите», – заявили псевдо-китайцы в интервью.
Фальшивые певцы от продюсера Boney M
Группа Milli Vanilli была новым проектом немецкого продюсера Фрэнка Фариана, более всего известного как создатель Boney M. И если визитной карточкой последних стало мягкое звучание евродиско, то в новом проекте запоминающиеся мелодии сочетались с рэп-вставками и жестким электронным звучанием. Это пришлось публике по вкусу: первый американский сингл «Girl You Know It’s True» стал № 2 в Billboard Hot 100, Американская версия альбома стала шестикратно платиновой, а в 1990 году группа получила «Грэмми» в категории «Лучший новый исполнитель», а также 3 награды American Music Awards.
Все это не спасло группу от скандала в конце 1989 года во время концерта группы в парке Lake Compounce в Бристоле, штат Коннектикут. Во время выступления ключевая фраза песни «Girl You Know It’s True» неожиданно начала звучать как заевшая пластинка: выяснилось, что проект выступает под фонограмму, анаходившиеся в тот момент на сцене Роберт Пилатус и Фабрис Морван не имеют вокальных данных и вообще не принимали участия в записи диска. В результате давления американской прессы танцоры добровольно вернули награду «Грэмми» и оказались фигурантами многочисленных исков о защите прав потребителей, благо пение под фонограмму тогда еще не стало нормой. В итоге группа распалась, в августе 1990 года было принято судебное соглашение, согласно которомуфанатам возмещалась стоимость записей Milli Vanilli, а также приобретенных ранее билетов на концерты.
При этом реальное число оставшихся на руках альбомов и синглов поп-дуэта превысило 44 миллиона копий. «Никто не понес пластинки Milli Vanilli назад в магазины, их хит "Blame It on the Rain" просто гремел. Думаю, скандал раздули ушлые юристы, которые поняли, что появился шанс подзаработать», – заявил в интервью журналу Rolling Stone глава выпускающей фирмы Arista Records Клайв Дэвис.
Японский Бетховен
Еще один скандал в мире классической музыки произошел в Японии и был связан с деятельностью некоего Мамору Самурагочи, который в середине 1990-х годов стал местной знаменитостью, в первую очередь благодаря своей первой «Хиросимской симфонии», посвященной жертвам взрыва 1945 года. В Японии она разошлась тиражом более 100 тысяч экземпляров и стала известна как «Симфония надежды». Между 1996 и 2014 годами Самурагочи выпустил еще несколько своих работ, а в 2008 году был удостоен премии Hiroshima Citizens' Award. Масла в огонь популярности подлил и тот факт, что Самурагочи называл себя глухим, поневоле напрашиваясь на сравнение с Бетховеном.
Однако в 2014 году разгорелся скандал, в ходе которого выяснилось, что «японский Бетховен» не является автором ни «Симфонии надежды», ни большинства других своих работ. BBC World Service опубликовала интервью некоего учителя музыки Такаши Ниигаки, в котором тот заявил, что Самурагочи заплатил ему за сочинение музыки, которую впоследствии выпускал под своим именем. А после того, как развеялся и миф о глухоте псевдо-композитора, тот заявил, что «глубоко стыдится своей лжи». Повинную голову меч не сечет, но награду Hiroshima Citizens' Award у неудавшегося сочинителя все же отобрали.