29 января (по новому стилю) 1860 года - родился Антон Павлович Чехов, русский писатель и один из самых известных мировых драматургов.
- У Чехова было трудное детство и юность. Отец Чехова был купцом и держал в Таганроге торговую лавку. По натуре он был тяжелым и деспотичным человеком, и жизнь всей семьи проходила по жесткому распорядку. Антон с братьями много работали в лавке, учились в гимназии, пели в церковном хоре и осваивали какое-нибудь одно ремесло. Когда в 1876 году лавка разорилась, семья подалась в Москву, спасаясь от кредиторов, а Антон остался в Таганроге в полном одиночестве. Он прожил там три года, заканчивая гимназию, распродавая имущество и зарабатывая репетиторством. После поступления в Московский университет на медицинский факультет он взял на себя полную ответственность за семью.
- Чехов ездил на Сахалин с целью изучения быта каторжников. В 1890 году Чехов предпринял сложное путешествие – отправился через всю Россию на остров Сахалин. Это место ссылки заключенных было малоизученно и «никому не интересно». Чехов проводил перепись населения, изучал условия жизни каторжан, общался с заключенными. «На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной», - писал Чехов. В результате трехмесячной поездки писатель издал две книги - «Из Сибири» и «Остров Сахалин», открыв эти земли русскому обществу.
- Чехов всю жизнь страдал туберкулезом. Именно тяжелая поездка на Сахалин, в том числе по холоду и бездорожью, стала катализатором, запустившим страшную болезнь, от которой в то время не было настоящего лечения. Чехов переносил приступы чахотки на удивление стойко, никогда не жалуясь на здоровье и не показывая серьезности своего состояния. В каком-то смысле, он сделал свой жизненный выбор – напряженная творческая деятельность никак не была показана чахоточному.
- Чехов довольно скептически относился к своему творчеству. Писатель считал, что его литературные труды будут читать «лет семь» после его смерти. В письме к своему брату он как-то написал: "Если говорить о рангах, то в русском искусстве он (П. И. Чайковский) теперь занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом. (Третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)".
- Чехов любил шутить и слыл человеком с большим чувством юмора. Известна его поговорка: «если шуток не понимает – пиши пропало». Свою писательскую карьеру Чехов начинал с юмористических рассказов. В жизни любил устраивать проделки и мистификации. Однажды в шутку он пустил слух, что Бунина убили, желая посмотреть, как сплетня разлетится по городу.
- У Чехова было несколько десятков псевдонимов. Как всякий писатель-юморист, Чехов использовал множество псевдонимов. Они развлекали читателей или даже служили элементом композиции рассказа. Среди них, помимо известного «Антоша Чехонте», встречались: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Дяденька, Человек без селезенки, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, Гайка № 6 и Гайка № 9.
- Чехов был альтруистом. Об этом говорит его выбор профессии – земский врач, что было тяжелым и малодоходным занятием. В течение жизни Чехов постоянно занимался благотворительностью, сбором средств и помощью больным и нуждающимся. В родном Таганроге он организовал общественную библиотеку, в Мелихове построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай. Он участвовал в устранении эпидемии холеры в 1892 году, помогал тяжелобольным туберкулезом в Ялте.
- Чехову не понравилось, как Станиславский поставил пьесу «Вишневый сад». Чехов видел пьесу комедий («Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс...»), предупреждал актеров, чтобы не было «плачущего» тона. Однако Станиславский все равно сделал упор на трагические стороны «Вишневого сада». После премьеры Чехов был страшно расстроен и даже кинул в сердцах, что пьесу «сгубили».
- Чехов был крайне гостеприимным человеком. Поток гостей, текущий в дом писателя в Мелихове, никогда не ослабевал. Приезжали родственники, друзья, знакомые и даже незнакомые люди, проезжающие по Каширскому тракту. «Спали на диванах, и по нескольку человек во всех комнатах, - писал брат писателя Михаил, - ночевали даже в сенях».
- Чехов – автор многих крылатых фраз, которые мы употребляем, даже не зная об их происхождении. Вот некоторые из них: «Краткость - сестра таланта», «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить», «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».
- Свой самый известный портрет Чехов считал неудачным. Единственный прижизненный законченный портрет Чехова, который сегодня можно найти в любом школьном учебнике, был написан И. Бразом. Самому Чехову он не нравился. Писатель как-то бросил: «Если я стал пессимистом и пишу мрачные рассказы, то виноват в этом портрет мой». Другое дело – акварельный набросок, сделанный Серовым – он пришелся писателю по душе. Сам же Серов жаловался, что «Чехов неуловим».
- Чехов выглядел не так, как мы его себе представляем. Это был высокий (выше 180 см), крепкий человек с «искренним, смелым взглядом» и низким басовитым голосом. Художнику Репину он напомнил Базарова: «Положительный, трезвый, здоровый… Мне он казался несокрушимым силачом по складу тела и души». В существующем стереотипном образе Чехова следует винить поздние портреты, выполненные во время обострения его тяжелой болезни.
- Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире писателей. Он делит второе место с Чарльзом Диккенсом и уступает Уильяму Шекспиру.
- Из европейских стран Чехова больше всего любят в Великобритании. По словам режиссера Ричарда Эйра, «британский театр колонизировал Чехова точно так же, как русский театр колонизировал Шекспира».
- Чехов и Ольга Книппер были женаты всего три года. Актрису Ольгу Книппер Чехов впервые увидел в постановке «Царь Федор» в роли Ирины в 1989 году. Между ними завязалась переписка и в 1901 году они тайно обвенчались. Но уже через шесть месяцев после свадьбы разъехались по разным городам – Ольга Леонардовна отправилась в Москву работать, а Антон Павлович остался в Ялте. «Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству»,- писал Чехов жене. Ольга Книппер пережила своего мужа на 55 лет и после его смерти так и не вышла повторно замуж. Она стала первой из актрис, сумевших передать образ чеховских женщин на театральной сцене.
- Чехов «отпраздновал» свою смерть шампанским. Из-за обострения туберкулеза летом 1904 года Чехов вместе с женой отправился на курорт в Германию. Они остановились в местечке Баденвейлер. Ночью 2 июля (по старому стилю) Чехов проснулся и попросил послать за доктором. Затем велел подать шампанского. По воспоминаниям Ольги Книппер: «Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: “Ich sterbe”. Потом повторил для студента или для меня по-русски: “Я умираю”. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: “Давно я не пил шампанского…”, покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».
Текст: Анна Скалчинская