Для быстрого поиска начните вводить запрос

​10 причин посмотреть сериал «Доктор Кто»

Сомневающимся и фанатам научной фантастики на заметку.
14 ноября 2019 0
Кадр из сериала «Доктор Кто» – Одиннадцатый Доктор (Мэтт Смит) и далеки
Кадр из сериала «Доктор Кто» – Одиннадцатый Доктор (Мэтт Смит) и далеки

14 ноября 60-летие отмечает Пол МакГанн – Восьмой Доктор из фильма 1996 года «Доктор Кто». Этот Доктор оказался самым неудачливым из всех, но одновременно «связал» между собой старую и новую части сериала с более чем полувековой историей. Объясняем, чем так хорош сериал «Доктор Кто» и почему он стоит внимания любого уважающего себя поклонника фантастических сериалов.

10

История сериала

Пол МакГанн в роли Восьмого Доктора

Пол МакГанн в роли Восьмого Доктора

Говорят, что по истории «Доктора Кто» можно запросто изучать историю британского телевидения как такового. То, что задумывалось как малобюджетный познавательный сериал, за десятилетия обросло спецэффектами, приглашенными звездами и сценаристами вроде авторов не менее культового «Шерлока» Стивена Моффата и Марка Гейтисса. Первый эпизод «Доктора Кто» вышел в свет 23 ноября 1963 года (дата, которая сама по себе могла бы стать отправной точкой одной из серий), последний на данный момент – 1 января нынешнего года, а съемки нового, 12-го, сезона намечены на 2020 год. У сериала были свои взлеты и падения, неудачные дни и годы, но качественная работа сценаристов, режиссеров и актеров и грамотная реклама позволили сериалу стать частью культурного кода Великобритании, а заодно и общемировым достоянием.

9

Качественный перезапуск

«Доктор Кто» – пример не только удивительно живучего, но еще и грамотно перезапущенного сериала, который одновременно продолжает давнюю историю и блестяще рассказывает ее заново. До перезапуска в нулевые вселенная сериала была столь же величественна, сколь и запутанна. Автор перезапуска Рассел Дэвис одним махом избавился от большей части ненужных деталей, решив, что открывать мифологию вместе с героиней или воссоздавать ее заново куда заманчивей, чем бояться огорчить фанатов. А если учесть, что у руля проекта встали не просто любители легких денег и рейтингов, но давние поклонники прежнего «Доктора Кто», неудивительно, что одна из серий возрожденного сериала «Пустой ребенок» переплюнула по рейтингу на телевидении не что-нибудь, а первый эпизод «Звездных войн».

8

Музыкальная тема

Запоминающаяся музыкальная тема – обязательная часть любого уважающего себя сериала, своего рода позывной, заставляющий бросить все и стремглав нестись к экрану, дабы не пропустить ни одной минуты из драгоценных 30 (или больше). Американские зрители из 50-60-х годов наверняка помнят заглавную тему из сериала «Сумеречная зона», 90-е подарили нам столь же эффектную мелодию «Секретных материалов», а в смартфонах современных подростков прописалась музыка Майкла Стайна и Кайла Диксона из сериала «Очень странные дела». Столь же культовый статус получила и музыка к «Доктору Кто», потустороннее звучание которой завораживает с первых секунд. Тем удивительнее, что придумана она была во времена, когда Роберт Муг только еще собирал свои первые синтезаторы.

7

Развлечение, не стремящееся казаться слишком серьезным

Кадр из сериала «Доктор Кто» – Питер Капальди, Двенадцатый Доктор, и Киберлюди

Кадр из сериала «Доктор Кто» – Питер Капальди, Двенадцатый Доктор, и Киберлюди

Сериал изначально задумывался как приключенческо-познавательное шоу, основанное на научной фантастике. «Что бы мы ни придумали, один из героев должен быть ученым», – заявил один из сценаристов, включив в команду так называемого Первого Доктора учителей физики и истории и отправив героев первой же серии в эпоху палеолита. Впрочем, дух авантюризма всё равно оказался сильнее. О научности таких существ, как Далеки, Киберлюди или муравьи Зарби, можно говорить лишь условно, а в дальнейших приключениях Доктора становилось все больше фантастики и все меньше науки, что справедливо и для нынешней инкарнации сериала. Поклонники НФ назовут это профанацией. Но если выбирать между развлечением, пытающимся, подобно фильму «Терминатор: Генезис», натянуть на глобус сову науки, и развлечением, не стремящимся казаться большим, чем оно есть, то второе все-таки кажется предпочтительней.

6

Путешествия во времени

Весной 1963 года, когда история «Доктора Кто» только приобретала первые очертания, один из сценаристов предложил придумать устройство, которое могло бы перемещать героев не только вперед и назад во времени, но и в космос, а также сквозь пространство. Машина, получившая название ТАРДИС (в переводе с английского – аббревиатура, означающая «Время и относительное измерение в пространстве») со временем стала не только средством перемещения, но и важнейшей частью мифологии сериала – живым существом, зачастую способным принимать собственные решения, с которым у Доктора существует своего рода внутренняя связь. Кстати, способность передвигаться не только во времени, но и в пространстве, и внешний вид пульта странным образом напоминает изобретение Шурика в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Уж не собрал ли инженер Тимофеев прототип ТАРДИС?

5

Спутники Доктора

Не менее важной частью сериала стали спутники Доктора, которых он подбирал буквально везде и всюду – от времен Троянской войны до LI века. В новом тысячелетии спутниками Доктора стали наши современники, первую скрипку среди которых играют женщины. Бывшая продавщица Роуз, женщина-врач Марта Джонс, секретарша с независимым характером Донна Ноубл... Да и другие спутники Доктора – не просто восхищенно внимающие ему статисты, а полноценные персонажи с собственной историей, пусть и не всегда приходящейся по вкусу зрителям. Последний из Повелителей Времени меняет жизнь каждого из них, к тому же армия поклонников каждого из этих персонажей ничуть не меньше, чем у самого Доктора. А как минимум двое спутников Доктора – Джек Харкнесс (Джон Барроумен) и Сара Джейн Смит (Элизабет Слейден) – даже заслужили собственные спин-оффы, ставшие органичной частью всей истории в целом.

Элизабет Слейден и Дэвид Теннант на съемках сериала «Приключения Сары Джейн» (эпизод «Свадьба Сары Джейн Смит»)

Элизабет Слейден и Дэвид Теннант на съемках сериала «Приключения Сары Джейн» (эпизод «Свадьба Сары Джейн Смит»)

4

Кастинг

Еще одним сюрпризом для тех, кто открывает для себя «осовремененный» сериал, стал выбор актеров на второстепенные и эпизодические роли. Тем, кто читал наш материал о британских ситкомах, рекомендуем обратить внимание на 7 серию 1-го «перезапущенного» сезона, примечательную не только детективным сюжетом, действие которого происходит в будущем, но и парочкой знакомых лиц. Немаловажную роль в двух сериях 3 сезона играют «мальчик-барабанщик» из фильма «Реальная любовь» Томас Сангстер и звезда сериала «Двойник» Гарри Ллойд, а в одной из серий 5 сезона можно увидеть как всегда великолепного Билла Найи. Среди других героев, заглянувших на огонек в возрожденный сериал, значатся Шерон Осборн, Кайли Миноуг, Тимоти Далтон, а также как минимум несколько участников «Игры престолов» и «Гарри Поттера». Так что сериал интересно не только смотреть, но и рассматривать: «Где же мы видели это лицо раньше?».

3

Личность Доктора

Кадр из сериала «Доктор Кто» – Джоди Уиттакер, Тринадцатый Доктор

Кадр из сериала «Доктор Кто» – Джоди Уиттакер, Тринадцатый Доктор

«Доктор – Повелитель времени. У него есть ТАРДИС, два сердца и звуковая отвертка. Ах да, ему к тому же 900 лет», – писал в разработках к перезапущенному сериалу глава проекта Рассел Т. Дэвис. Придуманная еще в первых сезонах концепция регенерации – возрождения в новом облике, сохраняющем память и личность, но меняющем характер – позволила брать на главную роль самых разных актеров, каждый из которых привносил в образ путешественника во времени что-то свое. Уже в новом тысячелетии разгорелись жаркие споры о том, кто из актеров является лучшим Доктором – говорят, английской королеве по вкусу пришелся Кристофер Экклстон, Патти Смит в одной из своих книг называет лучшим доктором гуманного и полного затаенной грусти Дэвида Теннанта, а кому-то пришлась по вкусу эксцентричность Мэтта Смита или цинизм Питера Капальди. Как бы там ни было, главная черта Доктора – способность оставаться загадкой для окружающих – практически неизменна с первых дней существования сериала.

2

Интересные истории

«Мы отдаем "Доктору Кто" то, что он когда-то дал нам», – заявляли сценаристы перезапуска, напоминая о том, что именно умение рассказать историю всегда было одним из главных достоинств сериала. «Этот сериал не будет относиться ни к фэнтези, ни к фантастике, ни к космическим эпопеям. Главные герои с равным успехом могут оказаться на берегах Британии в 44 г. до н.э… уменьшенными до размеров булавочной головки, на Марсе, Венере и еще где угодно», – писали его создатели в 60-е годы. Столь широкое понимание путешествия позволяло не сдерживать фантазию сценаристов и придумывать любые повороты сюжета в любых точках времени и пространства. Перезапущенный сериал подхватил традицию, чередуя неизменно увлекательные истории о путешествиях во времени с рассказами о странствиях в далеком космосе и инопланетных вторжениях на Землю, не последнюю роль в которых зачастую играют…

1

Далеки

Говорят, что рассказываемая история хороша ровно настолько, насколько ярок выписанный в ней антагонист. Если регулярные скандалы вокруг новых «Звездных войн» или «Терминатора» еще не убедили вас в этом, то Далеки наверняка убедят. Впрочем, убеждение – не их конек: все, что не Далек, должно быть либо уничтожено, либо покорено, а затем уничтожено. Руководство BBC, впервые увидев Далеков на экране, пришло в ужас от «жукоглазых монстров», однако их успех у зрителей был сопоставим разве что с битломанией (кстати, кадры выступления The Beatles были включены в один из «далековских» эпизодов старого сериала). Игрушечных далеков сметали с полок мгновенно, к Рождеству 1964 года в свет вышла пластинка с песней «I'm Gonna Spend My Christmas With A Dalek» («Я проведу Рождество с Далеком»), а карикатуристы делали в газетах «далековские» шаржи на тогдашнего премьер-министра Алека Дугласа-Хьюма. Со временем Далеки стали чем-то большим, чем просто жертвами радиации, заключившими себя в скафандры и одержимыми местью всему остальному разумному миру. Они регулярно погибают и столь же регулярно возрождаются вновь, появляясь тогда, когда их никто не ждет, проявляя недюжинный ум и изобретательность в попытках уничтожить мир с максимальной жестокостью и символизируя вполне философскую идею о неуничтожимости зла.


Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями