Творцы «пластилиновых миров» сделали новую историю о непоседливом барашке Шоне под кодовым названием «Фермагеддон» (нашу рецензию ловите здесь, и да – рекомендуем увидеть). Однако сегодня поговорим о картине 2015 года – обаятельной, забавной, доброй и обманчиво простой. Первое большое приключение «Барашка Шона» вспоминает Артур Завгородний.
«Барашек Шон» – один из самых живых, изобретательных, смешных и человечных мультфильмов студии Aardman, которая продолжает работать по старинке, умудряясь сохранять свою индивидуальную эстетику с английским акцентом. Aardman делает то, что любит, и любит то, что делает. В пластилиновых фигурках и покадровой съемке действительно есть своя магия. Но что делает этот мультфильм по-настоящему особенным – он сделан без внятных разговоров и закадрового текста. Герои общаются эмоциональными вздохами, ворчанием, бормотанием, шепотом и хихиканьем. Здесь нет даже интертитров, объясняющих драму, зато есть ресторанный пианист, который вдруг начинает играть, как тапер в немом кино. Волшебники Aardman рассказывают мохнатую историю изображениями, напоминая, что фундаментом кино остается движение, то есть те самые «moving pictures». «Барашек Шон» – кино в чистом виде. Все понятно без слов, потому что драматургия определяется музыкой, ритмом и мимикой. Именно у Aardman кинематограф становится инструментом для общения со зрителем.
Трагикомичная сказка о побеге от однообразия колхозной жизни гениальна в простоте и изумительна в исполнении, клоунада и шутки доведены до совершенства, а на каждой слепленной фигурке видны отпечатки пальцев британских мастеров. Овцы с выразительными глазами покидают родную ферму, чтобы спасти хозяина, которому отшибло память. Однако «Барашек Шон», целиком основанный на пантомиме персонажей, говорит не только о гуманности животных. Зрителю показывают жестокость и глупость человека, а также абсурд современного общества, где обеспамятевший колхозник вдруг становится модным парикмахером. Подслеповатый хуторянин еще вчера брил овец, а сегодня людей, и в этом парадоксе улавливается ирония и даже диковатость. Вспоминается Ленин и кухарка, которая может управлять государством.
Сюжету придает остроты злобный ловец бездомных животных. Мультфильм наполняется хичкоковским саспенсом. Хичкок в пластилиновой анимации? Вот это да! В мегаполисе на каждом шагу овцам, которые, понятное дело, не знают, как вести себя среди людей, грозит опасность. Кажется, что вот-вот попадутся. Пытаясь скрыться от фанатичного охотника, животные застывают напротив рекламного щита, на котором изображены зеленые пастбища. Охотник смотрит на картину и воспринимает овец как часть рекламы – но едва он отводит взгляд, те мигом убегают. А когда злодей вновь обращает внимание на рекламу, он не верит глазам: овцы исчезли. Сцена удивительно остроумна. Художники подошли к эпизоду по-философски – он говорит о гиперреальности, о жизни как рекламе и рекламе как жизни. Реальность и искусство стали неразличимы.
«Барашек Шон» – обманчиво простой фильм, и барашек Шон – обманчиво простой персонаж. Авторы, среди которых есть и Ник Парк, один из самых известных современных аниматоров и создатель культовых Уоллеса и Громита (кстати, пес тоже всегда молчит), наполнили это милейшее приключение смыслами, а не только немой комедией в духе Чарли Чаплина и еще одного популярного британца – мистера Бина. Фермер – начальник, его пес Битцер – управляющий, который выполняет всю тяжелую работу, а стадо – рабочие, которых бреют наголо. Всю катавасию замышляет лидер стада Шон, уставший от строгой жизни по расписанию и мечтающий о свободе. Но будь осторожен с желаниями, потому что, когда овцы усыпляют фермера и устраивают революцию, в деревне начинает царить анархия. Дом оккупируют свиньи (вспомните оруэлловский «Скотный двор»), и тогда овцы понимают, что жизнь без хозяина – «беее».
Подобно историям об оскароносных провинциалах Уоллесе и Громите, которых Шон спас в короткометражке «Стрижка "под ноль"», овцы хитрее и наблюдательнее человека, а значит, нам есть чему поучиться у зверей. Оказавшись на свалке в чужом городе, голодные и одинокие, шерстяные герои начинают свистеть и петь. Это классический аардмановский момент, который призывает и персонажей, и зрителей не отчаиваться. Поэтому в конце история возвращается к началу – к семье, где фермер – отец, пес – старший брат, а Шон – шкодливый младший брат.
«Барашек Шон» наивнее американо-британского «Побега из курятника» и квинтэссенциально-британского «Проклятия кролика-оборотня». По сути, этот веселый пластилиновый анекдот может играть роль няни для малышей. Однако, если вы смотрите на овечью клоунаду с отсылками к поп-культуре, и она вас не завоевывает, то простые радости, которые кино принесло целым поколениям, возможно, не для вас. «Барашек Шон» – сокровище не национальное, а международное, которое не поддается коррозии. Волшебники Aardman сделали добрейшую и поучительную сказку о судьбе, памяти, любви, которая со временем угасает, и защите тех, кого мы приручили. Мультфильм, где даже молчаливый тюремный пес вызывает хохот, успокоит зрителя и внушит надежду, что все будет в порядке. После такого хулиганского безобразия в большом городе, обманчиво простого и скрупулезно сделанного, чувствуешь себя по-настоящему живым. Вот это анимация!