​«Сержиу»: Маленький портрет большого человека

Фильм об известном дипломате Сержиу Виейра ди Меллу вместо его реальной драматичной истории показывает «супергеройскую карикатуру».

Фильм «Сержиу» режиссера Грега Баркера повествует о профессиональной и личной жизни влиятельного бразильского дипломата, Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Сержиу Виейра ди Меллу. Лента концентрирует внимание на периодах его напряженных миссий в Восточном Тиморе, где он урегулировал вопрос отсоединения территории от оккупировавшей ее Индонезии, и особенно Ираке в 2003 году, где Сержиу работал над ускорением процесса вывода войск США.

Чтобы рассказать драматичную историю ди Меллу, сценарист фильма «Сержиу» Крэйг Бортен прибегает к нелинейному повествованию, чередуя моменты из разных отрезков жизни главного героя. Такой способ, правда, не очень-то оправдывает себя, так как многочисленные флешбэки не создают дополнительный смысл и не играют должным образом на раскрытие содержания, а лишь усложняют структуру сюжета.

Кадр из фильма «Сержиу»

Более серьезной проблемой картины оказывается довольно поверхностное раскрытие действующих лиц, в первую очередь главного героя истории Сержиу ди Меллу. И тут становится вдвойне неловко за режиссера ленты Грега Баркера, который в 2009 году снял прекрасный одноименный (тоже «Сержиу») документальный фильм о бразильском дипломате, основанный на книге лауреата Пулитцеровской премии Саманты Пауэр. По сравнению с ним новая художественная лента «Сержиу» терпит крах по всем статьям.

Двухчасовой игровой фильм раскрывает главного героя и второстепенных персонажей на порядок хуже, чем полуторачасовой документальный. В художественной ленте вскользь проговариваются некоторые важные моменты и детали из жизни ди Меллу, другие вовсе опускаются, хотя в документальной ленте они освещены тщательнее, что здорово помогает раскрыть многогранный характер главного героя. Мотивация выбора Сержиу такого сложного альтруистического жизненного пути, особенности его комплексного мировоззрения, которое не делилось на «черное» и «белое», трансформация его радикальных взглядов студенческого периода (участие в революционных событиях 1968 года в Париже, приведших к смене правительства и отставке президента Шарля де Голля) – всему этому художественный фильм предпочитает однобокую, в некотором смысле карикатурную демонстрацию ди Меллу в качестве этакого «дипломатического супергероя», при этом даже его богатую на события карьеру освещая в довольно сжатом формате.

Кадр из фильма «Сержиу»

Сценарист игрового фильма «Сержиу» Крэйг Бортен значительное внимание уделяет отношениям главного героя и его возлюбленной Каролины Ларриэра. Мелодраматичность ленты кажется откровенно чрезмерной. Пускай отношения с Каролиной Ларриэра в определенной степени важны для истории, но все же они не выступают ключом к пониманию личности ди Меллу, который был в первую очередь человеком мира, большую часть жизни посвятившим урегулированию конфликтов и крайне сложных вопросов в самых разных уголках Земли и отдавшим этому делу всего себя.

Информативностью и раскрытием героев игровой фильм пожертвовал, увы, не во благо художественности, так как даже в этом аспекте новая работа Грега Баркера не превосходит его документальную ленту. Фильм просто снят, его главным украшением становится, пожалуй, Ана де Армас, только вот никакого отношения к художественному осмыслению миловидность актрисы не имеет. Из-за общей поверхности ленты в рассмотрении персонажей даже актерская работа талантливого Вагнера Моура меркнет на фоне кадров настоящего ди Меллу, который кажется заметно более харизматичным, чем был показан в игровом фильме. Лента в конечном счете не вызывает тех эмоций, которые пробуждает документальный фильм, более трогательный и содержательный.

Если вам действительно интересна личность ди Меллу, то лучше обратите внимание на одноименный документальный фильм 2009 года, который, к слову, сейчас тоже доступен на Netflix. Художественная лента «Сержиу» попросту не лучшим образом воспроизводит в игровой плоскости некоторые упомянутые в документалке события из жизни известного бразильского дипломата, делая излишний акцент на мелодраматичности и загоняя персону ди Меллу в жесткие рамки. У Баркера и Бортена получается абсолютно вторичное произведение, не передающее масштаб личности главного героя.

Читайте также