Для быстрого поиска начните вводить запрос

​25 лет «(What’s The Story) Morning Glory?» Oasis. Главный альбом эпохи брит-попа

Критики критиковали, а слушатели обожали. Что надо знать об одном из самых ярких альбомов 90-х, на котором звучат легендарные «Wonderwall» и «Champagne Supernova».
2 октября 2020 0
Обложка альбома Oasis «(What’s The Story) Morning Glory?»
Обложка альбома Oasis «(What’s The Story) Morning Glory?»

2 октября альбому «(What’s The Story) Morning Glory?» Oasis исполнилось 25 лет. Самый известный альбом бритпоп-эры и одна из самых коммерчески успешных пластинок в истории британской музыки. Именно на «Morning Glory?» вышел главный хит группы (и один из главных хитов 1990-х) – «Wonderwall». В честь юбилея альбома рассказываем его историю создания, как его приняли критики и слушатели, почему он стал таким популярным и какое оказал влияние на других музыкантов.

Что было до «(What’s The Story) Morning Glory?». «Definitely Maybe» и первый успех Oasis

Мир заговорил о группе в 1994 году, после выхода их дебютного альбома «Definitely Maybe». Это был однозначный успех. Пластинка установила рекорд как наиболее быстро продаваемый дебютный альбом в истории Великобритании. В первую неделю было раскуплено 86 тысяч копий. Интересно, что впоследствии этот рекорд в том числе побили Arctic Monkeys, которые выросли на Oasis (к этой теме мы еще вернемся).

Музыкальные критики «Definitely Maybe» тоже очень полюбили – тогда в рок-музыке преобладала мрачная эстетика гранжа, и оптимизм Oasis многим пришелся по душе. Melody Maker назвал его «альбомом, полным песен, под которые можно жить» и отметили, что именно такую музыку мир давно ждал. Q охарактеризовали альбом как «до неприличия интересный», NME похвалил авторский талант Ноэла Галлахера, а Rolling Stone остался в восторге от харизмы Лиама Галлахера.

Релиз второго альбома Oasis, собственно, «(What’s The Story) Morning Glory?», состоялся всего лишь через год после дебютного. Казалось, превзойти такие достижения сложно. Но Oasis это удалось.

«(What’s The Story) Morning Glory?» – альбом, который понравился всем

Ноэл Галлахер говорил, что ни у кого не получается записать второй альбом, который был бы так же хорош, как дебютный: на него музыканты обычно впихивают те песни, которые не вошли в первую пластинку. Однако Ноэл захотел нарушить это «правило» и пообещал, что второй альбом Oasis будет потрясающим. И не подвел фанатов (если бы он знал, насколько точными окажутся его слова).

«(What’s The Story) Morning Glory?» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Он получил 15(!) платиновых сертификаций в Великобритании. Альбом занимает пятое место в рейтинге самых продаваемых альбомов на территории страны. Общее количество проданных копий «(What’s The Story) Morning Glory?» составляет 22 млн. При этом на США приходится всего 4 млн, на Великобританию – чуть менее 5 млн: альбом действительно выстрелил во многих странах мира и стал хитом даже в Азии («платина» в Японии, «золото» в Таиланде и Гонконге).

Два сингла с «(What’s The Story) Morning Glory?» («Some Might Say» и «Don't Look Back in Anger») добрались до вершины британского хит-парада, еще два («Wonderwall» и «Roll With It») достигли второго места. Они также хорошо показали себя в американском «альтернативном» чарте Modern Rock Tracks.

Одна из возможных причин такого бешеного успеха «(What’s The Story) Morning Glory?» – менее агрессивное и более попсовое (в хорошем смысле слова), по сравнению с «Definitely Maybe», звучание. Баллад и запоминающихся припевов стало больше – а баллады и припевы любят, наверное, все. На втором альбоме Oasis сумели сохранить свой стиль, одновременно сделав его доступным для широкой аудитории. Неслучайно шесть композиций (на минуточку, половина треклиста) были выпущены в качестве синглов – хитовый потенциал «(What’s The Story) Morning Glory?» решили использовать по полной программе.

Еще одной вероятной причиной популярности Oasis могла стать их история успеха. Братья Галлахеры выросли в небогатой ирландской семье и страдали от жестокого отца. Они не были такими утонченными, как Blur и тем более Suede, поэтому превратились в настоящих «героев рабочего класса», с которыми мог себя отождествить каждый слушатель. Он мог не знать подробностей их биографии, но жизненные проблемы и неурядицы в той или иной степени воплотились в их песнях.

Концертный тур, миллионы поклонников и The Prodigy на разогреве

Концерт Oasis в Knebworth House, август 1996 года/ Фото: Rex Features

«(What's the Story) Morning Glory? Tour» стартовал за несколько месяцев до выхода альбома: первое выступление состоялось аж в июне 1995-го.

Но, конечно, настоящее сумасшествие начало твориться после выхода альбома. Наиболее известными концертами тура стали два шоу в Небуорт-хаус (Knebworth House), состоявшиеся 10 и 11 августа 1996 года. Билеты поступили в продажу в мае, и количество желающих превзошло все возможные ожидания – их было 2,6 млн, 5% тогдашнего населения Великобритании. Для того, чтобы выступить перед всеми желающими, Oasis должны были давать концерты перед полным залом в течение двух недель подряд. На каждом из выступлений группа выступила перед залом в 125 тысяч человек. До этого на площадке выступали такие легенды, как Queen и Led Zeppelin – но именно Oasis удалось установить рекорд посещаемости (который был побит лишь семь лет спустя Робби Уильямсом).

Среди гостей были и знаменитости – например, Кейт Мосс, вокалист Pulp Джарвис Кокер и фронтмен Simply Red Хакнелл. Концерты стали легендарными не только благодаря Oasis, но и благодаря другим артистам, которые тоже вписали свои имена в историю музыки. Так, 10 августа 1996-го на разогреве выступили The Prodigy (!), The Chemical Brothers, Manic Street Preachers и Ocean Colour Scene.

Как критики и фанаты не сошлись во мнениях о «(What’s The Story) Morning Glory?»

Если сейчас альбом Oasis «(What’s The Story) Morning Glory?» считается классическим и легендарным, то в 1995 году так думали далеко не все.

Несмотря на то, что публике пластинка явно понравилась, критики не пребывали в таком же восторге. Многие посчитали, что «(What’s The Story) Morning Glory?» получился хуже своего предшественника «Definitely Maybe». В частности, критикам не понравились тексты песен. Так, журнал Q написал, что слова «заполняют дыру» и «ничего не сообщают». Melody Maker его тоже не оценил, назвав работу «вымученной» и «ленивой». А вот NME альбом понравился гораздо больше: они посчитали его «более тонким» по сравнению с дебютником и отметили, что Oasis перестали воспевать гедонизм и начали задумываться о его последствиях. Rolling Stone тоже выдал положительную рецензию и похвалил Oasis за «музыкальное и личное взросление».

Спустя годы восприятие альбома изменилось. Ретроспективные рецензии – поголовно хвалебные: «Абсолютная вершина Oasis» (Pitchfork), «Один из лучших альбомов 2014 года был записан в 1995-м» (Entertainment Weekly о переиздании «Morning Glory?»).

Неоднозначный прием критиков не помешал Oasis завоевать престижные премии. «(What’s The Story) Morning Glory?» был признан «Альбомом года» на BRIT Awards, получил номинацию на Mercury Prize (но, увы, награда ушла к Portishead), а Ноэл Галлахер был назван лучшим автором песен на церемонии Ivor Novello.

«Wonderwall» принесла группе две первые в их карьере номинации на «Грэмми». Но победить им не удалось: «Лучшее рок-исполнение дуэтом или группой» ушло к Dave Matthews Band и их «So Much To Say», а «Лучшей рок-песней» стала «Give Me One Reason» Трейси Чэпмен.

Впрочем, популярность «Wonderwall» с лихвой окупила неудачи на «Грэмми» – песни Чэпмен и Dave Matthews Band даже близко не достигли такого успеха и культового статуса. О «Wonderwall» надо поговорить отдельно.

«Wonderwall». Народный хит

«Wonderwall» – не просто хит и даже не просто гимн. Это, ни много ни мало, самая популярная композиция 1990-х на Spotify. Общее число прослушиваний «Wonderwall» приближается к 1 млрд (на момент написания этой статьи оно составляло 991 млн). У ближайшего конкурента – «Smells Like Teen Spirit» Nirvana – 813 млн, у «Under The Bridge» Red Hot Chili Peppers – 679 млн. Blur, казавшиеся главными соперниками Oasis в 1990-х (и даже формально выигравшие «битву бритпопа»), тут вчистую им проигрывают: «Song 2» набрала почти втрое меньше, чем «Wonderwall» – 359 млн.

Песня «Wonderwall» звучит везде, включая шоу «Голос» (да, даже российское). Ее исполняли все кому не лень, включая Эда Ширана, Jay-Z и One Direction. Как и положено любому нестареющему хиту, «Wonderwall» моментально оброс многочисленными вопросами, слухами и теориями. Кому посвящена эта песня? Самый популярный ответ: бывшей девушке Ноэла Галлахера – Мег Мэттьюс. Затем музыкант, впрочем, начал это отрицать и утверждать, будто объектом был «воображаемый друг». Первоначально песня называлась «Wishing Stone». Название «Wonderwall» она получила по альбому Джорджа Харрисона «Wonderwall Music». Изначально ее хотел спеть Ноэл, а не Лиам, но вариант Лиама оказался лучше, поэтому в альбом вошел он, а Ноэл в итоге спел «Don’t Look Back In Anger».

Также песня «Wonderwall» приобрела большую популярность у начинающих гитаристов из-за своей простоты. В интервью журналу Guitarist Ноэл Галлахер рассказал, что вскоре после выхода «Morning Glory?» он посетил музыкальный магазин в Манчестере, где висело объявление, запрещающее исполнять «Wonderwall». Работники магазина не постеснялись назвать Ноэлу причину: «Вы знаете, сколько раз мы слышали "Champagne Supernova" и "Wonderwall" за последние полгода?».

Влияние «(What’s The Story) Morning Glory?» и отзывы коллег по сцене (и кое-что еще)

«(What’s The Story) Morning Glory?» – один из любимых альбомов вокалиста Coldplay Криса Мартина. Музыкант назвал его вдохновением для карьеры. Мартин признался, что включает альбом каждый раз, когда чувствует себя слишком самодовольным. А в буклете дебютного альбома Coldplay «Parachutes» (2000) прямо говорилось о влиянии Oasis.

Фронтмен Arctic Monkeys Алекс Тернер признался, что «Morning Glory?» очень повлиял на него в подростковом возрасте. Более того, они вместе с Мэттом Хелдерсом (будущим барабанщиком Arctic Monkeys) изображали Oasis на школьном концерте. Вот как Тернер объяснял, что именно ему так нравится в Oasis:

«Дело в подходе. Как будто они сопротивляются всему остальному, что происходит в музыке. Не знаю, можете ли вы это до конца осознать, это как порыв, не так ли? Особенно в таком возрасте – вы не анализируете музыку, а просто считаете, что она крутая».

Нелли Фуртадо рассказала, что она не стала бы певицей, если бы не существовало Oasis. «Wonderwall» – одна из первых песен, которые она научилась играть на гитаре. Новость о распаде группы повергла ее в уныние, так как Oasis очень много для нее значили.

В 2017 году OneRepublic представили кавер на песню «Champagne Supernova». Фронтмен группы Райан Теддер признался, что в 13-14 лет был «англофилом» – единственным в своем окружении. По его мнению, «Champagne Supernova» – уникальная песня, ставшая классикой.

Даже Тупак Шакур (казалось бы, что у них с Oasis может быть общего?) как-то сказал, что Oasis воплощают в себе «настоящую уличную жизнь». У него была подруга по переписке – журналистка, писательница и художница Нина Бадрешвар, которая однажды отправила рэперу копию альбома «(What’s The Story) Morning Glory?».

Влияние «(What’s The Story) Morning Glory?» вышло не только за пределы музыки, но и за пределы планеты – в самом буквальном смысле. Сверхновая звезда SN 2003fg получила второе название «Champagne Supernova» в честь песни с этого альбома.

Что рассказывали о «(What’s The Story) Morning Glory?» люди, которые участвовали в его создании

Продюсерами пластинки «Morning Glory?» выступили Ноэл Галлахер и Оуэн Моррис, уже работавший с группой над «Definitely Maybe». Оуэн Моррис вспоминает, что запись альбома проходила легко, и это стало одной из причин его успеха. Продюсер уверен, что слушатель замечает, если музыка была записана небрежно, а на этом альбоме, несмотря на все его несовершенства, она получилась хорошей. Работу над «Morning Glory?» он вспоминает как «лучшее время в студии». Кстати, Моррис запечатлен на обложке альбома – правда, не в центре, а сзади, на фоне (около столба слева).

В интервью Alternative Press (взятом в декабре 1995 года) Ноэл Галлахер признался, что некоторые песни с альбома он написал перед сном: «У меня сначала нет никаких слов, только мелодия. Если я могу вспомнить ее утром, значит, она хорошая». Именно так появилась на свет «Don’t Look Back In Anger».

Также Ноэл Галлахер недавно пообщался с американской радиостанцией Sirius XM и сказал, что работа над «(What’s The Story) Morning Glory?» заняла менее двух недель, а музыканты даже не подозревали, насколько сильно изменится их жизнь после его выхода. Ноэл считает, что одна из причин его успеха – они написали его в молодом возрасте, поэтому «Morning Glory?» до сих пор находит отклик у молодых людей.

Ноэл Галлахер уверен, что в наше время Oasis не смогли бы записать этот альбом. Они проводили по 18 часов в студии, потому что им некуда было возвращаться, и к тому же они не получили денег за первый альбом «Definitely Maybe». Из-за этого студия казалась им лучшим местом на свете.

Интересный факт: в записи «Champagne Supernova» участвовал не кто иной, как Пол Уэллер – культовая фигура британской музыки, участник групп The Jam и The Style Council. Он исполнил партию бэк-вокала и сыграл на гитаре. Уэллер назвал себя фанатом Oasis и неоднократно сотрудничал с Ноэлом Галлахером.

Еще один любопытный факт: Лиам Галлахер подумывал уйти из Oasis. Об этом он говорил в интервью The Sunday Times в 1996 году, всего лишь через полгода после релиза альбома «(What’s The Story) Morning Glory?». Лиам был уверен, что он умеет писать музыку «в сто раз лучше», чем брат. Но он также признался, что не может покинуть группу, так как у него нет на это времени. И не покинул – Oasis просуществовали еще долго.

Что было дальше

«(What’s The Story) Morning Glory?» стал пиком карьеры Oasis. Последовавший за ним «Be Here Now» не имел такого громкого успеха, хотя тоже хорошо продавался. Поначалу его приняли неплохо, но в дальнейшем он приобрел неоднозначную (если не сказать негативную) репутацию. «Be Here Now» называли «началом конца» Oasis (и даже «началом конца бритпопа»), а в 2006 году музыканты выпустили сборник лучших треков «Stop The Clocks», не включив в него ни одной песни с альбома «Be Here Now». Впрочем, существуют и другие мнения. Например, что «Be Here Now» – лучшая работа Oasis или что это «лучший из худших» альбомов.

Началом конца это, разумеется, не было. Oasis продержались на сцене еще 12 лет и выпустили еще несколько альбомов, не таких легендарных, но хороших и вполне успешных. Сейчас Ноэл и Лиам Галлахеры записывают музыку отдельно друг от друга – и тоже успешно. Они по-прежнему интересны как публике (о чем говорят первые места в чартах), так и музыкальным экспертам (об этом говорят положительные рецензии и музыкальные награды).

И все же, несмотря на то что Галлахерам и сейчас есть что сказать, «(What’s The Story) Morning Glory?» однозначно остается их главной работой. Альбом не просто стал популярным и культовым, он навсегда изменил их карьеры и жизни и вписал Oasis в историю музыки.

В честь 25-летия «(What’s The Story) Morning Glory?» YouTube выпустил обновленные версии клипов (есть в этом материале) и опубликовал новое интервью Ноэла Галлахера, взятое в студии Rockfield (видео выше, «Return to Rockfield»), где проходила запись альбома. Правда, и тут не обошлось без скандалов: Лиама Галлахера на праздник не пригласили, что, конечно, ему совсем не понравилось (и его возмущение разделили многие фанаты). Лиам возмутился, что «чертовы ковбои хотят только Картошечку» (прозвище, которое он дал Ноэлу) и признался, что эта ситуация его действительно задела.

Также в честь юбилея была выпущена специальная коллекция мерча с символикой альбома. Кроме этого, YouTube призывает поклонников делиться своими историями в соцсетях под хэштегами #SomeMightSing и #MorningGlory25.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями