C 24 по 28 марта в российской столице пройдет очередная ярмарка Non-Fiction, на которой, вопреки названию, активно продается в том числе и художественная литература. Издатели готовятся преподнести читателям немало сюрпризов – от нового романа Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд» и долгожданной книги «Иерусалим» знаменитого Алана Мура до истории Английской революции и фантазий на шекспировские темы. Рассказываем о книгах этой весны, на которые рекомендуем обратить внимание в первую очередь.
«Элджернон, Чарли и я»
Дэниел Киз
Роман «Цветы для Элджернона», выросший из одноименного рассказа Дэниела Киза, стал одной из самых ярких, грустных и философских книг второй половины XX века. Однако, как это всегда и бывает, за историей общемирового успеха стояло много труда и упорства. В своей книге «Элджернон, Чарли и я» Киз рассказывает о том, как была задумана ныне знаменитая книга и какой путь пришлось пройти студенту медицинского училища, прежде чем стать известным писателем. И это еще одно доказательство того, что история создания шедевров зачастую бывает не менее интересна, чем сам шедевр.
«Эшелон на Самарканд»
Гузель Яхина
В своей новой книге автор романов «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузель Яхина вновь обращается к исторической теме, чтобы рассказать о спасении детей из голодающего Поволжья в 1923 году. Авантюрная история с элементами «красного истерна» становится здесь финалом своеобразной романной трилогии и передает привет известной повести Александра Неверова «Ташкент – город хлебный», вовлекая в литературную игру и читателя. По словам издателя романа Елены Шубиной, в этой книге видны отсылки и к библейским мотивам, и «восточным» романам-путешествиям от Афанасия Никитина до Андрея Волоса, и к стилю Андрея Платонова, языком которого изъясняется один из героев. Оправданы ли подобные сравнения и «авансы», читателю предстоит решить самому.
«Иерусалим»
Алан Мур
Поводом для этого романа стали размышления Алана Мура, автора «Хранителей» и «V значит вендетта», о собственной жизни и смерти. На английском языке книга вышла в сентябре 2016 года и вызвала немалый интерес критиков, сравнивших ее со Стивеном Кингом и Джеймсом Джойсом. А еще «Иерусалим» официально входит в список 10 самых длинных романов, написанных на английском языке. На протяжении 1300 страниц автор переходит от жестокого социального реализма к экстравагантному детскому фэнтези, от современной театральной пьесы к экстремальной научной фантастике. В число героев романа Мур включил Оливера Кромвеля, Уильяма Блейка, Альберта Эйнштейна, Джеймса Джойса, Сэмюэла Беккета и других ярких персонажей, участвующих в битве между временем и людьми в британском Нортгемптоне. Мур всегда был не чужд мистического элемента, и в этом романе он силен как нигде – судьбу людей может определить партия в бильярд, время течет по-иному, а под привычной реальностью скрываются иные измерения. Перевода этой книги на русский язык поклонникам Алана Мура пришлось ждать несколько лет, и тем приятнее должна оказаться встреча.
«Kingsman: Секретная служба» и «Kingsman. Красный алмаз»
Вышедший в 2014 году фильм «Kingsman: Секретная служба» стал хитом проката, вернув истории а-ля Джеймс Бонд к их ироническим корням и придав им стильность, невиданную едва ли не со времен британского сериала «Мстители». Основой фильма стал комикс Марка Миллара, в котором агент британской секретной службы берется перевоспитать своего непутевого племянника и не дать ему пойти по скользкой дорожке. В первом же задании оба они должны раскрыть таинственные похищения суперзвезд научно-фантастических фильмов и предотвратить гибель почти всего населения Земли. А в продолжении «Kingsman. Красный алмаз» Эггси предстоит спасти принца Филиппа и раскрыть международный террористический заговор, грозящий гибелью всей мировой экономике. Поклонникам фильма наверняка интересно будет узнать, чем он отличается от первоисточника и какие еще приключения были в жизни юного суперагента.
«Ловец видений»
Сергей Лукьяненко
Как не относился бы читатель к мирам Сергея Лукьяненко, каждая его новая книга вызывает искренний интерес. Это же, судя по всему, коснется и его нового романа о Стране Снов, куда отправляется каждый из нас, когда засыпает. Страной этой управляют Снотворцы, способные путешествовать по миру сновидений осознанно и влиять на него. У каждого из Снотворцев есть собственный квартал в Городе Снов, и неудивительно, что иногда между ними возникают конфликты. В центре одного из таких конфликтов оказывается обычный человек по имени Григ, которому суждено помочь Снотворцам в поисках некоего великого Артефакта. Переосмысление философии а-ля Карлос Кастанеда? Очередная «попаданческая» история? Роуд-муви протяженностью (возможно) в несколько томов? Как бы там ни было, скучать читателю вряд ли придется.
«Хемнет»
Мэгги О’Фаррелл
Все, что достоверно известно о жизни Уильяма Шекспира, можно уложить буквально в несколько строчек текста. Одним из таких достоверных фактов стала смерть Хемнета – единственного сына «стратфордского барда», умершего от чумы в 11 лет. Писательница Мэгги О’Фаррелл вносит свой вклад в художественную «шекспириану», предлагая читателю собственный взгляд на историю создания трагедии о Принце Датском. Соответствует ли она истине – вопрос непростой, однако любая попытка приблизиться к образу великого человека всегда драгоценна.
«Мятежный век. От Якова I до Славной революции»
Питер Акройд
Как ни странно, историю Английской революции средний читатель лучше всего знает по роману Дюма «Двадцать лет спустя», в котором Д’Артаньян и его друзья безуспешно пытаются спасти Карла I от уготованной ему участи. Но как на самом деле развивался конфликт короля и парламента? Что происходило там до и после «вторжения» мушкетеров и почему впоследствии англичане предпочитали воздерживаться от потрясений такого рода? На эти и другие вопросы отвечает книга историка и писателя Питера Акройда, охватывающая период правления двух британских Яковов и двух Карлов. Кстати, о Якове II, свергнутом в результате Славной революции, повествует другой классический роман приключений – «Одиссея капитана Блада», и поклонникам Сабатини также наверняка будет интересно узнать, что происходило в Англии «за кадром» знаменитой книги.
«Друзья. 25 лет вместе. Как снимали главный сериал эпохи»
Сол Аустерлиц
Сериал «Друзья» регулярно входит в число самых знаменитых и просматриваемых сериалов всех времен. Молодость, одиночество, первая работа, беззаботная жизнь, брак и воспитание детей, грусть расставания – все эти темы оказываются в центре истории длиной в 10 сезонов, а мягкий юмор и доброта выгодно отличают его от множества других поделок на сериальной ниве. Смеем надеяться, что книга Сола Аустерлица о закулисной истории сериала «Друзья» – от первоначальной задумки до финала, способного растрогать даже тех, кто не видел толком ни одной серии – найдет себе место на книжных полках каждого поклонника Рэйчел, Моники, Фиби, Джоуи и остальных.
«Бледный всадник: как "испанка" изменила мир»
Лаура Спинни
«А по набережной легендарной// Приближался не календарный –// Настоящий Двадцатый Век». Первая мировая война была не единственным испытанием человечества в начале «некалендарного» XX века: сразу после нее мир охватила эпидемия гриппа, унесшего жизни не менее чем 17 миллионов человек и получившего название «испанки». У России в те годы было множество собственных проблем, и тем интереснее российскому читателю будет узнать, с чего началась и как изменила облик мира пандемия, с которой не без основания сравнивают и недавние события, коснувшиеся всего мира.
«История Испании»
Артуро Перес-Реверте
Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что основное внимание в курсе истории нового времени уделяется в первую очередь таким странам, как Англия, Франция и Германия, тогда как родина Сервантеса и Гауди чаще всего остается на периферии внимания. Писатель Артуро Перес-Реверте по-своему заполняет этот пробел, рассказывая об основных событиях прошлого Испании – от ее истоков до 80-х годов XX века. «Я не искал какого-то особого ракурса, все это результат моих размышлений», – говорит автор, чей субъективный взгляд и увлекательность изложения выгодно отличает новую книгу от скучных и сухих учебников истории. Испания в античности, господство мусульман, Реконкиста, Золотой век Испании, войны XIX и XX века – все это способно заинтересовать любителей истории не меньше, чем та же Английская революция.
«Зеленый свет»
Мэттью Макконахи
«Тридцать пять лет я осмысливал, вспоминал, распознавал, собирал и записывал то, что меня восхищало или помогало мне на жизненном пути», – пишет Мэттью Макконахи, звезда «Далласского клуба покупателей» и сериала «Настоящий детектив» в автобиографической книге, созданной на основе собственных дневников. Школа и послешкольная жизнь в Австралии, решение стать актером, долгий путь к славе, резкая смена амплуа бывшей звезды романтических комедий – все это стало предметом его рассказа, а заодно и своеобразным учебником для тех, кто хочет изменить свою жизнь. «Стоит осознать, что рано или поздно загорится зеленый свет, и все приходит в гармонию, а жизнь становится прекрасной – мы получаем не только то, что хотим, но и то, что нам действительно нужно», – говорит Макконахи, подводя итог своим приключениям.
«Джинсы мертвых торчков»
Ирвин Уэлш
Выход в 2017 году продолжения культового фильма «На игле» стал сюрпризом для поклонников первой части, которая формально была вполне законченной работой. Между тем поклонники Ирвина Уэлша знают, что героям «На игле» так или иначе посвящены не одно и даже не два, а целых семь произведений, последнее из которых вот-вот попадет и в руки российских читателей. В романе «Джинсы мертвых торчков» Рентон, Бегби, Больной и Спад снова сходятся вместе, чтобы разрулить проблему с… контрабандой человеческих органов, в которую ввязался невезучий Спад. Уже по самой постановке вопроса понятно, что до финала книги могут дожить не все – но и сама тема что книг Уэлша, что фильмов Дэнни Бойла едва ли предполагает счастье для всех.
«Микеланджело. Жизнь гения»
Мартин Гейфорд
История жизни одного из величайших скульпторов всех времен давно привлекала писателей, в числе которых были Стендаль, автор художественных биографий Ирвинг Стоун и автор нон-фикшн Росс Кинг, посвятивший свою книгу истории Сикстинской капеллы. Новая книга искусствоведа и художественного критика Мартина Гейфорда – это очередной взгляд на одного из самых известных мастеров Возрождения и мир, в котором ему довелось жить. Будь в мире новый список чудес света, в него бы почти наверняка попали и Сикстинская капелла, и Давид. Должное гению Микеланджело отдали даже создатели популярной игры «Цивилизация»: ее «наличие» существенно повышает уровень культуры в создаваемой вами нации. И это еще одна причина узнать побольше о жизни и личности знаменитого художника – художника в самом широком смысле этого слова.
«125 лет кинодраматургии. От братьев Люмьер до братьев Нолан»
Камилл Ахметов
«Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и еще раз сценарий», – говаривал Альфред Хичкок, правоту которого история кино подтверждала неоднократно. Хороший сценарий – это, прежде всего, интересно рассказанная и умело выстроенная история, сочинять которые можно (и нужно) научиться, изучая в том числе и опыт предшественников. Новая книга журналиста и писателя Камилла Ахметова рассказывает о том, как развивалось искусство киноисторий с конца XIX века до наших дней и какие приемы стоит взять на вооружение, чтобы сказать в этом деле что-то свое. Александр Митта неоднократно рекомендовал смотрящим кино обращать внимание не только на то, какую историю рассказывает фильм или сериал, но и на то, каким образом его авторы дают нам об этом узнать. Надо сказать, что с этой точки зрения любопытным и новым может оказаться даже сто раз просмотренный фильм вроде «Терминатора». Книга Ахметова становится именно экскурсом в то, как сделан тот или иной фильм, сердцем которого по-прежнему остается сценарий.
«Жили люди как всегда. Записки Феди Булкина»
Саша Николаенко
Новая книга писательницы и художницы Саши Николаенко стала продолжением романа «Небесный почтальон Федя Булкин» о мальчике-философе, родители которого много лет назад «строили град небесный». Теперь он повзрослел и пополнил ряды «маленьких людей», работающих в безымянных учреждениях, однако никуда не делись его размышления о жизни и философские построения, привлекшие читателей первой книги. Продолжение успешного романа нередко свидетельствует о творческом кризисе – но как быть, если герой настолько дорог и писателю, и читателям, что проследить за его дальнейшей судьбой становится если не долгом, то приятной обязанностью? Во всяком случае, поклонников книги, ставшей в свое время номинантом нескольких престижных литературных премий, определенно ждет приятный сюрприз.
«Ученик тьмы»
Кристи Голден
Отправив в разряд «Легенд» всю прежнюю Расширенную Вселенную «Звездных войн», компания Disney не смогла удержаться от того, чтобы не начать придумывать новые истории – благо, линий, оставшихся «за кадром» фильмов и мультфильмов о далекой-далекой галактике по-прежнему сколько угодно. Одна из них, разрабатывавшаяся для финального сезона мультсериала «Войны клонов», легла в основу романа, центром которого стало противостояние графа Дуку и сразу двух его соперников – своевольного джедая Квинлана Воса и бывшей ученицы Дуку Асажж Вентресс. А это значит, что на повестке дня окажется очередной нетривиальный союз и множество приключений, которыми столь богата эпоха Войны Клонов. Все мы давно знаем, чем окончилась история графа Дуку, но с чем еще он столкнулся до рокового поединка с будущим Дартом Вейдером? Книга Кристи Голден дает собственный ответ на этот вопрос.
«Земля кочевников»
Джессика Брудер
В апреле свет увидит книга «Земля кочевников» – русский перевод нон-фикшн книги журналистки Джессики Брудер Nomadland (2017). Именно по ней снят нашумевший одноименный фильм Хлои Чжао, к настоящему моменту уже отмеченный «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля и премией «Золотой глобус»-2021 в категории «Лучший фильм – драма», а также претендующий на «Оскар» в главных номинациях. В своей книге Брудер раскрывает феномен и истории «номадов» – американцев, которые после Мирового экономического кризиса (2008) были вынуждены «сняться с места» и вести фактически «кочевой» образ жизни, путешествуя по стране в поисках сезонной, временной работы. Среди тех, с кем общалась Брудер, бывшие профессор, министр, вице-президент McDonald’s, генеральный подрядчик – хотя предыстории у них разные, все они после 2008-го остались без дома и постоянной работы. Рассказывая о своих героях, их мечтах и трудностях, которые им приходится преодолевать, Джессика Брудер также обращается к изнанке американской экономики и непосредственно последствиям Великой рецессии.