​20 короткометражек о Великой Отечественной войне

Короткие и сильные истории, которые смотрятся на одном дыхании.

«Пусть это будет не зря»

30 мая 1941 года. Выпускники школы рассказывают учительнице, кем они мечтают стать в будущем. Однако 22 июня в их жизни врывается война, и ребята уходят на фронт…


«Яма»

История о том, как съемки одной агитки пошли не по плану – боевые товарищи, русские и евреи, просто отказались закапывать друг друга заживо. Еврейская пословица «Не дать надеть на себя ярмо легче, чем снять его», которую упоминает один из героев, прекрасно подытоживает все показанное.


«Летчик»

О том, каков человек на самом деле, можно судить по его поведению в критических ситуациях. По сюжету женщина находит раненого советского летчика и решает спрятать его. Однако летчика уже вовсю ищут – фашисты заявились в деревню. Кажется, что их вот-вот раскроют, и тут помочь им вызывается неожиданный персонаж.


«Любушка»

За считанные минуты молодой человек с погонами лейтенанта превращается из курьера, развозившего приказы, в настоящего лейтенанта. Вместо возвращения в безопасный штаб он вместе с полком пошел в бой – понимая, что уже не вернется.


«Артист»

Настоящее, созидательное искусство обладает великой силой – оно лечит душу. Артист своим представлением «на кончиках пальцев» позволил тяжелораненой девушке отвлечься от страха и боли, вернуться мыслями к любимым, проститься с ними. И заснуть спокойно.


«Снайпер»

В снайперской дуэли побеждает тот, у кого крепче нервы. Вера и Оля часами выжидали, когда же опасный вражеский снайпер выдаст себя. В тот момент, когда враг готов был торжествовать, одна из девушек решилась на жертву.


«Письма»

А теперь о любви. Солдат Иван приезжает к девушке Насте, с которой переписывался, будучи на фронте. Иван говорит, что Настя своей поддержкой буквально спасла его – но в лицо они друг друга не видели. Тут еще мужик на рынке Ивану всякого наговорил... Неожиданный поворот и счастливый конец прилагаются.


«Повар»

На полевой кухне остался один только повар – всех до последнего рядового взяли на задание. И вот пока повар варил кашу, на «огонек» заглянул фашистский танк. Имеем: повар-русский, вооруженный топором и смекалкой, и четыре немца в танке. Бой будет неравный – у фрицев просто нет шансов.

Короткометражка вдохновлена реальной историей – подвигом Героя Советского Союза Ивана Павловича Середы, который, будучи вооружен только винтовкой и топором, посреди приготовления обеда красноармейцам взял в плен экипаж фашистского танка.


«Все возвращается»

В 1943 году в Сталинграде красноармеец Хачатурян не дал нагловатому пареньку издеваться над пленным немцем Миллером. В 1988 году хирург Миллер – тот самый – спас жизнь внуку Хачатуряна, пострадавшему во время разрушительного Спитакского землетрясения в Армянской ССР.


«Дар»

Короткометражный фильм «Дар» снят по воспоминаниям фронтового ветерана. В 1943 году в блокадном Ленинграде офицер заступился за девочку и ее пса по кличке Дар – хулиганы хотели отнять щенка и съесть его. В 1944 году этот же офицер был ранен в окопе, найти и спасти его удалось только благодаря Дару: пса взяли к себе медики и научили его искать людей в завалах.


«Музыкант»

Короткометражка «Музыкант» снята по воспоминаниям рядового инженерной роты 235-й стрелковой дивизии Евгения Юрьевича Гаринцева. Тот самый случай, когда песня может поднять боевой дух и вернуть мужество.


«Особенный день»

В особенный день к ветерану Петру Николаевичу приходит Анечка – девушка, которая разносит пожилым людям пенсии. В этот раз их разговор запускает цепь событий, которые оборачиваются настоящей криминальной драмой.

Диалоги в короткометражке «Особенный день» раскрывают некоторые острые проблемы «отцов и детей», в данном случае – «ветеранов и внуков».


«Страх»

Немного о том, как порой относятся к ветеранам – да и вообще к своим обязанностям – некоторые чиновники.


«9 мая. Спасибо»

Видео, которое надо просто посмотреть и послушать. Все кадры хроники, которые отобраны, все сцены, которые сняты. Все вопросы, которые прозвучали. Посмотреть, послушать – и увидеть, и услышать.


«Для сомневающихся, или Добро пожаловать в 4 рейх»

В этой короткометражке у истории внезапно появилось сослагательное наклонение. Специально для адептов «Пили бы баварское».


«Без срока давности»

У ветерана Владимира Гринько нет настроения отмечать День Победы. И дело даже не в пошатнувшемся здоровье. Когда к Гринько приходит молодежь, вроде как с поздравлениями, он приосанивается, делает «ветеранский» вид… И тут пришедшие начинают говорить о его самой большой и страшной тайне. О преступлениях, у которых нет срока давности.


«Отпуск»

Советские бойцы заходят в деревню и обнаруживают, что она пуста. Ни людей, ни даже собак. В одном из домов обнаруживается вусмерть пьяный фашист. На все вопросы он отвечает, что его тут нет – мол, он в отпуске. Шутит? Кому на войне отпуск дают? Финал короткометражки оглушает: уж лучше бы тот фашист шутил.


«Папа»

Ленинград, 1945 год, война закончилась. Маленькая Женя каждое утро бегает на вокзал – встречать папу. Никто не решается сказать малышке, что ее отец погиб. Однако рано повзрослевшая Женя всматривается в лица людей на платформе и верит в чудо. Не в «сказочное» чудо: она уже понимает, что ушедших не вернуть. Женя верит, что жизнь продолжится.


«Гость»

Раненый немец забредает в русскую избу. В доме оказывается одна только женщина, хозяйка. Их безмолвное противостояние начинается – и не так уж легко предугадать, кто победит, а главное – почему.


«Солдат»

Единственный выживший в окопе солдат решает сдаться в плен. Окружившие его фашисты заставляют солдата плясать. Звучит песня «Ах, эти черные глаза», и неизвестный солдат совершает подвиг.


«Один в поле»

Оставшийся в живых красноармеец тянет за собой пушку через зимний лес, чтобы дать последний бой фашистам. Он устанавливает орудие на опушке, готовясь выпустить последний снаряд – но тут на поле въезжают современные машины. И вылезшие из них товарищи ведут себя как-то совершенно бессовестно. Красноармеец всерьез задумывается, не развернуть ли пушку в их сторону, не дожидаясь фашистов.


«Победа» («Victory»)

Последняя по счету, но не по значимости.

Все начинается как игра-стрелялка «Вторая мировая война» («WWII»). Нам представляют геймеров. Показывают экраны с компьютерными пулеметами. Шумящих фанатов. Игра запускается… И внезапно – полное погружение в бой. Красноармейцы против фашистов. Огонь, грохот, крики, пули, смерть. К такому жизнь геймеров не готовила. Но проиграть для настоящих красноармейцев 21 века – не вариант.

Читайте также