Леонид Куравлев: «Это я удачно зашел!»

6 любопытных историй из жизни любимого советского актера.


«Вон у Куравлевых один сын, и тот чокнутый!»

Леонид Куравлев с родителями

Поступал во ВГИК Леонид Куравлев дважды: первый раз – чтобы попробовать свои силы и прикинуть себя в профессии, а второй раз уже с серьезным намерением стать студентом именно этого вуза. Попал он на экзамены в первый раз по шутливому совету сестры, которая, к слову, тоже подавала документы во ВГИК, но не прошла. Зная, что у брата в школе были плохие оценки по алгебре, физике и химии, она сказала, что с такой успеваемостью он может поступить только во ВГИК – уж там знания этих предметов точно не требуют. Сказано – сделано, Леонид, к удивлению родителей, сестры и всей родни, понес документы во ВГИК. С первого раза, в 1953 году, он не поступил, и пошел работать в московскую артель «Оптик», где делали линзы для различных приборов. В 1955 году имя Куравлева вновь оказалось в списках абитуриентов, а затем и в списке зачисленных. Попал он на курс к знаменитому советскому актеру театра и кино Борису Владимировичу Бибикову, который поначалу часто ругал Леонида Куравлева за зажатость, и даже чуть не выгнал его на втором курсе:

«У нас с педагогом были непростые отношения. Я ведь по социальной линии из очень скромных: вырос на окраине Москвы. Отец – простой рабочий, мать – парикмахерша. Вся многочисленная родня удивилась, что Леня пошел в актеры: «Вон у Куравлевых один сын, и тот чокнутый!» Я и во ВГИК-то поступил только со второго захода. Поэтому поначалу зажатость во мне была страшная. На втором курсе Бибиков даже попросил меня уйти. И правильно, между прочим, сделал. Педагог только входил в дверь, а меня уже начинало трясти. Что ж в этом хорошего? А когда его не было, я начинал проявляться: чуть ли не самым популярным студентом на курсе был».


В кино с песней

Первая роль Леонида Куравлева

Сам Куравлев считает себя совершенно не поющим актером (даже песню «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» за него в «Иване Васильевиче» исполняет Валерий Золотухин), однако первую свою роль он получил именно благодаря пению. Так, на четвертом курсе на экзамен по пению в комиссию попала режиссер София Милькина, которая как раз искала молодых актеров для съемок в фильме «Мичман Панин». Все студенты, которых Милькина видела, казались ей уж слишком типичными – их игра и пение не цепляли. И тогда вышел Куравлев, с серьезным видом объявив, что будет петь старинный романс. И запел… То есть как запел: он изо всех сил пытался передать пылкие чувства героя, яростно жестикулировал, играл бровями, щурил глаза… Однако зрители даже не пытались прочувствовать всю глубину страданий героя. Они просто с трудом сдерживались, чтобы не хохотать в голос от такого одухотворенного кривляния.

«Я-то пел совершенно всерьез, а зрители смеялись: вот какой эффект дает насилие актера над своей природой», - говорил потом Куравлев.

Видимо, именно в этот момент София Милькина и увидела своего матроса Камушкина, как он старательно выводит «Боже, царя храни!». Она пригласила Леонида Куравлева на съемки, где от самобытного и талантливого студента все были в восторге – в отличие от институтских преподавателей.

Любимая роль

Леонид Куравлев в роли Пашки Колокольникова

Из всех картин, в которых он сыграл, Леониду Куравлеву больше всего нравится роль Пашки Колокольникова в фильме «Живет такой парень». Режиссера картины Василия Шукшина отговаривали утверждать молодого актера, ссылаясь на его «вялость», однако Шукшин решил дать Куравлеву шанс проявить себя. Это была первая в жизни актера главная роль – до этого Куравлев отметился в восьми картинах, и везде играл второплановые роли.

«Когда Шукшин начал работу над фильм «Живет такой парень», Сергей Герасимов посмотрел на мою пробу и сказал, мол, он вяло играет... Герасимов меня не утверждал. Да и вся комиссия. А ведь Шукшин на меня написал сценарий-то. Герасимов его начал отговаривать меня снимать. А Вася, вот я ему благодарен, хотя это был первый его фильм, ослушался всей комиссии. Он в меня поверил! И картина по сей день смотрится. Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел», - вспоминает Леонид Куравлев.

Как признается Леонид Вячеславович, ему поначалу было страшно браться за роль Колокольникова – боялся не справиться, боялся подвести режиссера, пошедшего на риск, однако выложился на съемочной площадке на все сто.

Кстати, идея сделать Пашку Колокольникова немного заикающимся принадлежит Шукшину. С этим тоже связана забавная история: когда Шукшин сдавал картину в Госкино, чиновник, принимавший пленку, сказал: «Как хорошо вы в фильме использовали этот недостаток актера - заикание!».

 

Обаятельный сантехник Афоня

Леонид Куравлев в роли Афони

Все, кто знаком с Леонидом Куравлевым, заявляют, что он совершенно не похож на своего легендарного героя Афоню Борщева. Однако любопытно, что Куравлев и не должен был поначалу играть Афоню – режиссер Георгий Данелия утвердил его в самый последний момент:

«Куравлева мы не рассматривали даже как запасной вариант. Вопрос о главном герое стоял очень остро. Ведь у него много плохих поступков: он врет, халтурит, изворачивается, обманывает и бросает девушку, которая в него влюблена. Но в конце фильма зритель должен был его простить – в этом и была вся задумка! Мы перебрали всех звезд того времени: и Караченцова думали взять, и Высоцкого. Но что-то в них меня не устраивало. И потом вдруг я понял, что именно: у них Афоня получался злой, несимпатичный... Мне самому в какой-то момент стало неприятно думать об этом персонаже, а снимать про него фильм – и подавно. И когда я уже почти расстался с этой мыслью, вдруг на улице совершенно случайно встретил Куравлева. И тут же понял, что это и есть мой Афоня! Ведь в Леониде кроме внешнего обаяния есть внутренняя доброта. Поэтому зритель, глядя на героя в его исполнении, прощает ему плохие поступки», - рассказывал Георгий Данелия.

Стоит отметить, что вжиться в роль пьющего сантехника Куравлеву было нелегко. Для начала ему пришлось похудеть на 12 килограммов, чтобы внешне соответствовать своему герою. Знаменитый сольный «пьяный» танец он смог сыграть только после бокала вина. От «постельной» сцены с Евгенией Симоновой он поначалу отказывался, но когда Данелия сказал, что без нее никак, согласился сниматься в брюках и майке, и так лежал под одеялом.

Несмотря на то, что фильм стал народным хитом (и до сих пор таковым является - в Ярославле, где проходили съемки картины, в 2010 году даже установили памятник Афоне и штукатуру Коле), и Леонида Куравлева на улице стали окликать не иначе как «Афоня, дай рубль!», не обошлось без критики. Студию завалили письмами жены тех самых пьющих сантехников, сетовавшие, что этот Афоня уж слишком обаятельный и добрый. Кстати, из-за этого же режиссер Татьяна Лиознова во время работы над фильмом «Семнадцать мгновений весны» решила сделать героя Куравлева, оберштурмбаннфюрера СС Курта Айсмана, одноглазым – чтобы сделать взгляд не таким добрым и «перебить» обаяние суровостью.

 

Истории со съемочной площадки

Леонид Куравлев в фильме «Вий»

На съемках фильма «Вий» по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя Леонид Куравлев спас от падения с большой высоты Наталью Варлей:

«Там есть эпизод, когда она летает в гробу. Однажды закрутился гроб с Наташей, и вдруг она стала падать. Во-первых, скорость, представьте себе, и, во-вторых, метра 3 высота. Она стала падать, а я находился в той точке, где мне пришлось всего лишь, не отступая ни на шаг, подставить руки, и она в них упала. Это чудо. Это тоже Гоголь!», - вспоминает Леонид Куравлев.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Куравлев много импровизирует. Например, знаменитая фраза «Храните деньги в сберегательной кассе. Если они у вас, конечно, есть!» не была предусмотрена сценарием, и Куравлев сам ее придумал, сочтя, что она очень подходит его герою. Появление Жоржа Милославского с пачкой сигарет «Мальборо» - это тоже импровизация, которая очень понравилась Леониду Гайдаю, курившему исключительно эту марку. Кстати, на роль Жоржа Милославского Куравлев попал, обойдя тоже пробовавшегося Андрея Миронова.

К слову, на ручке, которую Жорж Милославский дарит послу, была изображена обнаженная женщина. Но ее пришлось замазать – нельзя было тогда такое показывать. «А сейчас бы показали», - отмечает Куравлев.

Леонид Куравлев дважды работал на съемочной площадке с Владимиром Высоцким – в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Маленькие трагедии». У него остались исключительно приятные воспоминания об этом: «Если актер, как Высоцкий - очень талантливый, гениальный, то он задает тебе планку общения, приглашает быть таким же талантливым, как он», - говорит Куравлев.

 

Секрет счастья Леонида Куравлева

Леонид Куравлев с женой

Как признается Леонид Куравлев – семья для него в жизни значит гораздо больше, чем профессия, и именно в ней его счастье. Со своей женой, Ниной Васильевной, он познакомился, когда ему было 16 лет, а ей – 14. Он увидел Нину на катке, и она ему очень понравилась. Поженились они спустя 8 лет после встречи, в 1960 году. Нина Васильевна была далека от актерской среды мужа – она работала преподавательницей английского языка, однако их семейная жизнь складывалась счастливо. У них родилось двое детей – старшая дочь Екатерина и сын Василий, получивший свое имя в честь режиссера Василия Шукшина:

«Васенька в честь Шукшина назван, потому что у Шукшина так и не случилось сыновей, у него дочери. А он мне говорил: «Пока не рожу сына - не умру». Умер, так и не родив сына. В нем говорила крестьянская кровь - ему нужен был работник, наследник. И, когда у меня родился после его смерти сын, я его назвал в честь Василия Макаровича в благодарность за то, что он одухотворил и мою жизнь, сделал ее хорошей, счастливой».

Нина Васильевна Куравлева умерла в 2012 году, и с тех пор Леонид Куравлев, и так не очень баловавший прессу интервью, совсем отказался от светских раутов и бесед со СМИ (он и раньше говорил, что просто не видит в этом смысла). Сейчас Леонид Вячеславович все свое время посвящает внукам – Степану (2003), Федору (2007) и Григорию (2013). Во внуках и их детских заботах, как признается актер, «его счастье».

 

Цитаты знаменитых героев Леонида Куравлева:

Леонид Куравлев в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Миша Дятлов, «Самая обаятельная и привлекательная»:

«Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы».

«Я конферансье и художественный руководитель ВИА "Неунывающие децибелы"».

«Видел, как она на меня посмотрела? Как собака Баскервилей!»

«И у меня есть теща. Как говорится, пока — жива и здорова. Но кто знает?»

Жорж Милославский, «Иван Васильевич меняет профессию»:

«Это я удачно зашел!»

«Храните деньги в сберегательной кассе. Если они у вас, конечно, есть!»

«А фамилия моя... Фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!»

«Попрошу очистить царский кабинет!»

«Ты на что, царская морда, намекаешь?»

Афанасий Борщев, «Афоня»:

«А мне на диетах сидеть ни к чему. Замуж я выскочить не собираюсь... в сорок два года!»

«Козел ты, а не дама!»

«На то ты и астроном, чтобы думать!»

«А это что, не вода? Хочешь пей, хочешь стирай! Да тут ГТО можно сдать, папаша!»

 

Составлено по материалам из открытых источников, а также по интервью Леонида Куравлева газете «Комсомольская правда» от 20.01.2011.