Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Мастер»: Пиф-паф и ничего лишнего

Джейсон Стэйтем делает привычную работу в боевике, который пытается стать «Пчеловодом 2.0».
28 марта 0
Кадр из фильма «Мастер» (2025)
Кадр из фильма «Мастер» (2025)

Трое суровых мужиков собрались вместе ковать железо. Джейсон Стэйтем завез свою фирменную угрюмость, главный брутал Голливуда Сильвестр Сталлоне написал сценарий и спродюсировал, а снял этот мужицкий ливень из гильз Дэвид Эйр – режиссер убойной экшен-развлекаловки «Пчеловод» (2024) со Стэйтемом. Получился у них «Мастер», который вышел в российский прокат 27 марта. Фильм пытается повторить формулу успеха боевика о пчеловоде-наемнике. Однако второй раз трюк не сработал.

«Мастер» вдохновлен книгами цикла «Левон Кейд» Чака Диксона. Джейсон Стэйтем самого Левона Кейда и сыграл. Это бывший агент спецслужб, который ныне работает строителем и занимается воспитанием дочери. У Левона теплые отношения с семьей руководителя строительной компании Джо Гарсии (Майкл Пенья), и он радуется возможности жить жизнью обычного работяги. Однако ему приходится вновь взяться за старое. Торговцы людьми похищают дочь босса Дженни (Арианна Ривас), чтобы с ней «развлекся» богатый клиент-извращенец. Левон берет пушки у своего старого товарища Ганни Лефферти (Дэвид Харбор) и отправляется искать Дженни. На своем кровавом пути спасения Левон жестоко расправляется с каждым, кто мешает добраться до цели.

Уже по одному описанию сюжета «Мастера» ясно, что это типичная история сурового мстителя. В таких фильмах взаимозаменяемые цели: спасти заложников, отомстить плохишам, ну или… Хотя нет, только эти две цели в основном и встречаются. Если вдруг режиссеры добавляют героям приставку «анти», то делают их действующими отчасти ради выгоды наемниками. К линейному подходу вопросов нет: мы и ждем от каких-нибудь «Крепких орешков» подобные сюжеты, где динамичное противостояние превыше всего. «Мастер» повторяет схему того же «Пчеловода», в котором Стэйтем не ищет подругу, а мстит за ее смерть. Вот только «Мастер» оказался куда более блеклым и скучным, чтобы встать в один ряд с, по сути, очень похожим на него «медовым» боевиком.

Кадр из фильма «Мастер» (2025)

Кадр из фильма «Мастер» (2025)


Джейсон Стэйтем не изменяет себе. В «Мастере» он «мастерски» перевоплощается в очередного «железного кулака» с «бронежилетом главного героя», который тараном пробивает стены и давит толпы врагов. Вроде и приятно посмотреть, как неудержимый Перевозчик…, то есть Механик…, а, нет, – Мастер наносит хлесткие удары противникам. Он по-кошачьи ловко вступает во взятый из какого-нибудь Hitman «стелс-режим», где «мобы», разумеется, ничего не слышат и не видят дальше собственного носа. Но его приключения быстро приедаются, поскольку они однотипны и в них напрочь отсутствует напряжение. Все Мастеру дается легко. Если вдруг нечаянно – ну, с кем не бывает – попадает в ловушку, без труда из нее выбирается.

Ожидать каких-либо сюрпризов и захватывающих твистов от «Мастера» не приходится. Впрочем, концовка немножко удивляет. Вместо бойца, эпично уходящего в тень под взрывы, тут мило контрастирующее с мордобоем теплое семейное застолье. Вообще, вся линия отношений Мастера с дочерью добавила этому чугунному боевику цепляющей мягкости и уязвимости – пусть арка и второстепенна. Также интригует реакция больших боссов синдиката на то, что натворил с их людьми Мастер. Но это лишь пара хоть как-то вовлекающих в историю деталей, которые, увы, теряются в рутинном чередовании шаблонных боевичных событий.

Кадр из фильма «Мастер» (2025)

Кадр из фильма «Мастер» (2025)


«Мастер» подойдет для зрителя, который хочет скоротать вечерок за просмотром чего-то незатейливого, к чему вряд ли когда-то вернешься. Не слишком изобретательный, далекий от уровня «Джона Уика», зато яркий экшен более-менее удерживает внимание. Благодаря Джейсону Стэйтему фильм излучает мощную маскулинную энергию. Простой сюжет с картонными и крайне глупыми злодеями не грузит, но и не раздражает – просто потому, что невозможно воспринимать его серьезно. Заложница помаленьку пытается освежить нелепую вереницу натянутых сюжетных поворотов и банальщины не самым типичным поведением для «девушки в беде», ломая врагам шеи и прикалываясь над ними. Однако этого мало, чтобы взбодрить безыдейный и лишенный вкуса сценарий и сделать его глубже, чем проходной боевичок, который «самозабывается» на следующий день после просмотра.

«Мастер», на свою беду, вышел одновременно с финалом занимательного 3 сезона «Джека Ричера» (2022-н.в.). Если вам хочется по-настоящему крепкого и драйвового боевика с захватывающими столкновениями, да еще и с увлекательными интригами – лучше отдать предпочтение сериалу с Аланом Ричсоном.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями