​«Смерть единорога»: Пьяная шутка

Дженна Ортега и компания в сказочно бестолковом комедийном ужастике от A24.

Овдовевший отец-одиночка Эллиот Кинтнер (Пол Радд) и его дочь Ридли (Дженна Ортега) отправляются в поместье семьи Оделла Леопольда (Ричард Э. Грант) – босса Эллиота. Оделл болен раком. Перед смертью он хочет найти человека, который поможет его жене Белинде (Теа Леони) и сыну Шепарду (Уилл Поултер) управлять семейной фармацевтической компанией. Эллиот показался ему идеальным кандидатом. На пути к дому Леопольдов Эллиот и Ридли случайно сбивают жеребенка-единорога. Они привозят тело единорога к Леопольдам, где вскоре выясняют, что кровь зверя обладает целительными свойствами. Рог же излучает особую энергию. Благодаря крови существа Оделл вылечивается, и Леопольды решают запустить массовое производство лекарства на основе ДНК единорога. Не успевают предприимчивые герои распилить жеребенка, как прибывают разъяренные родители малыша – и они готовы разорвать на куски всех, кто обидел их дитятко.


«Смерть единорога» выпустила компания A24, прославившаяся неординарными картинами с претензией на артхаус в духе «Маяка» (2019). A24 стала символом атмосферных, насыщенных глубинными смыслами историй. Работа Алекса Шарфмана поначалу такой и кажется. Должно было развернуться бескомпромиссное противостояние мифа и реальности с остроумными и в то же время тревожными колкостями о жадности и проблемах массового потребления. Однако высказывание вышло поверхностным, эмоционально сухим и попросту скучным.

Главным образом «Смерть единорога» отталкивает предсказуемым сюжетом, что вообще-то удивительно для истории с единорогами-убийцами. Алекс Шарфман, вероятно, намеренно добавил узнаваемые тропы слэшеров о маньяках и монстрах, дабы высмеять типичные ужастики. Поэтому единороги зловеще прыгают из тени в тень, забирая выживальщиков одного за другим. Однако ему не хватило изобретательности, чтобы отсылки сработали. Режиссер безуспешно пытается нагнетать обстановку смехотворными дешевыми скримерами и бесхитростными, лишенными саспенса прятками жертв. Персонажи между тем раздражают шаблонным поведением. Недружелюбные Леопольды задуманы как карикатуры на типичных высокомерных богачей, но слишком уж они однобокие и плоские, чтобы насмешить и уж тем более удивить. Самое оригинальное, что выдал Шарфман, – это зависимость Уилла Поултера от чудо-порошка из рога единорога. Твисты и выходки героев не впечатляют, но еще больше расстраивает слабая логика повествования. Особенно это касается глупого поведения Пола Радда и его «конечного» поступка, который не вписывается в характер персонажа. Финальный сюжетный поворот с ним лениво слеплен для одной конкретной детали в развязке, связанной с единорогами. Итог: события фильма стали фальшивыми, а герой Радда превратился в грубый инструмент для продвижения истории.

Кадр из фильма «Смерть единорога» (2025)


«Смерть единорога» – вроде бы и яркий старт для начинающего режиссера Алекса Шарфмана. Безумный сюжет с запоминающимися деталями есть. Талантливые и известные актеры в касте есть. Ну а как забыть клыкастых единорогов? Правда, реализованы они в плане визуальных эффектов неубедительно, местами даже нелепо. Однако стоит убрать звездный актерский состав, сократить 15-миллионный бюджет от крупной студии – и вот перед нами то, чем «Смерть единорога» является по факту: проходной ужастик уровня ширпотребного мусора, который (да у)покоится на дне киноиндустрии.

«Смерть единорога» при всей своей заявленной абсурдности оказывается бесцельной возней с вялым погружением в социальную сатиру. Фильму заметно не хватает дикости, чтобы стать убойным трэш-хоррором – ну или хотя бы веселым «постыдным» ужастиком, когда так плохо, что уже хорошо. О высоком артхаусном искусстве и речи быть не может: рассуждения о массовом потреблении бесхребетны, образы банальны и не вызывают сложных противоречий. Шарфман заворожил хулиганским решением сделать милых сказочных существ кровожадными убийцами. Однако неуверенная, лишенная амбиций и остроты реализация сбивает спесь с дебюта режиссера. Весь фильм – пьяная фантазия, застрявшая на этапе черновика. Она пришла к автору сочными образами, но не получила должного осмысления и увлекательного развития. Следовало утрамбовать ее в короткий метр, где гигантская тень с рогом скакала бы себе по темным переулкам. Для полнометражного кино у Алекса Шарфмана не хватило ни креатива, ни дерзости.

Читайте также