Современный интернет – это поистине бездонная кладовая всевозможных файлов, видео, аудио, изображений. Сайт YouTube, как один из крупнейших ресурсов сети, также поражает своим масштабом – настоящая глобальная медиатека (или выгребная яма – кому как, тут уже от мировоззрения и восприятия реалий действительности зависит). Конечно, многие любят зайти на этот сайт, дабы посмотреть-поискать концертные видео любимых исполнителей, послушать их треки (или альтернативные и демо-версии), глянуть выложенный в свободный доступ фильмец, увидеть пропущенный выпуск телепередачи. Всё указанное стало привычным делом.
Однако, если погрузиться на новые глубины, можно найти ещё много любопытного. Ведь на YouTube, помимо прочего, выкладываются оцифрованные и восстановленные записи XIX и начала XX века. Портал стал привлекательной площадкой для самовыражения различного рода экспериментаторов (в том числе и со звуком), где они представляют собственные идеи.
Сегодня мы представим вашему вниманию довольно разнородную подборку, объединённую общим словосочетанием «странные записи». Хотя не все из них с полным правом можно назвать таковыми, они вызывают неодинаковые эмоции. Какие-то восхищают, какие-то оставляют в недоумении, какие-то способны рассмешить. Смысл данной десятки, скорее, в том, чтобы показать – во-первых, человеческая изобретательность и креативность не имеют границ (возможно, вы придумаете что-то своё), а, во-вторых, следует исследовать интернет и находить интересное.
Эдуар Леон Скотт де Мартенвиль "Au Clair de la Lune"
(1860 год)
Самая первая аудиозапись в истории
Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартенвиль и не думал воспроизводить звук (в 1857-60 гг. это ещё казалось весьма смелым), его интересовали визуализации звуковых колебаний. Но изобретённый им фоноавтограф считается точкой отсчёта всей современной аудиозаписи. Именно это устройство (в основе создания которого лежало стремление воссоздать человеческое ухо) вдохновляло на открытия Томаса Эдисона и Чарльза Самнера Тейнтера, Шарля Кро и Эмиля Берлинера. В предлагаемом минутном видео содержится оцифрованный оригинал и несколько этапов его восстановления современными методами до приемлемого качества. Запись старинной французской песенки, сделанная в позапрошлом веке, слушается сегодня как пугающее послание из другого мира.
Записи Алессандро Морески
Единственный певец-кастрат, чей голос был записан на фонограф
Случаи привлечения певцов-кастратов к участию в придворных хорах были распространены в Константинополе в первом тысячелетии нашей эры. Уже в Новое время эта практика была возрождена итальянской оперой и достигла своего расцвета в XVIII веке. Уже в следующем столетии эти обычаи были признаны негуманными (запреты на кастрацию были и раньше, но консерватории умели их обходить; теперь же всё стало гораздо строже). Увечье Алессандро Морески было обусловлено медицинскими причинами, что позволило ему стать кем-то вроде «официального исключения из правил». В результате, его пение было записано на фонограф, пусть и не в лучшем качестве. Можно было бы, конечно, пошутить, что нечто подобное мог бы напевать лорд Варис, существуй он в реальном мире, а не в воображении Джорджа Мартина, но лучше не стоит. История Алессандро Морески, безусловно, полна меланхолии и трагизма. Желающие узнать подробности могут ознакомиться с его автобиографией и трактатами о пении.
Выступление Мадо Робен
Вокальный диапазон, от которого не по себе
Мадо Робен, одна из наиболее выдающихся певиц XX века, была известная необычайно широким диапазоном своего голоса. Мадо любили на родине, почитали в обоих враждующих лагерях во времена «Холодной войны» (она выступала как в США, так и в СССР). Записи её выступлений по-прежнему завораживают, и вот один из показательных примеров. Песню обязательно слушать от начала и до конца.
Клаус Номи – “The Cold Song”
Ария между жизнью и смертью
Одна из самых трагичных историй мировой рок-музыки – угасание Фредди Меркьюри, зафиксированное видеоклипами группы Queen 1989-91 гг. Это ещё и история мужества, ведь певец, несмотря на болезнь, творил и играл роли, не утратил ни капли артистизма. Однако в истории мировой популярной музыки есть и более ранний пример подобного характера. Американский певец немецкого происхождения Клаус Номи стал одной из первых знаменитостей, умерших от осложнений, связанных со СПИД. Произошло это в 1983 году, «чума XX века» казалась в ту пору ещё страшным и непонятным явлением, её описали-то лишь за пару лет до кончины Номи.
Клаус был ярок и неподражаем. Его сценический образ невозможно забыть, увидев хотя бы один раз. Высокий, скорее женский, чем мужской голос (певец добился этого годами упорных упражнений), обильный грим, вычурные костюмы, смелое смешение оперы и поп-музыки, цирка и кабаре в творчестве, внимание к темам научной фантастики. Номи всегда казался кем-то иноземным, не из этого мира. Он, уже не молодой, успел насладиться несколькими скоротечными годами славы, но быстро сгорел от страшного недуга. Незадолго до смерти Клаус исполнил в Мюнхене арию "The Cold Song" из оперы Генри Пёрселла "Король Артур", что было запечатлено на видео. Для всех, знающих всю подоплёку данного события, это исключительно сильное и эмоциональное выступление. Исхудавший, слабеющий, фактически умирающий Номи исполняет песню о смерти – реквием самому себе. Воротник старинного образца в его костюме не случаен, он скрывает внешние проявления саркомы Капоши – болезнь певца уже вошла в терминальную стадию. Спустя несколько месяцев после этого выступления Клаус умер.
Nymphomatriarch
Музыкальная эротика
У некоторых людей есть такое хобби – снимать собственные любовные развлечения и выкладывать их на специфические сайты, дабы ценители могли… кхм, любоваться этими видео. Одна парочка решила пойти другим путём. Записав собственное романтическое времяпровождение на соответствующую аппаратуру, они порезали звуки на сэмплы и смешали их с электронной основой. Таким образом, любовники «сварганили» целый альбом и поместили его в сеть, назвавшись монструозным именем “Nymphomatriarch”. Проблема в том, что пресловутая «электронная основа» достаточно стандартна, над ней следовало бы больше поколдовать. Глядишь, и общий результат заиграл бы иными красками. А так музыка человеческих чувств звучит всё-таки скучновато, прямо на удивление. Но, быть может, авторы ещё вырастут в «творческом плане». Совет им, как говорится, да любовь.
Matmos – Ultimate Care II
Медицинское техно
Родители обоих участников экспериментального дуэта Matmos – врачи. А потому музыканты с детства приучились находить красоту в звуках медицинских процедур и операций, даже не очень приятных внешне. Повзрослев, они решили, что с помощью современных технологий, делая сэмплы и превращая их в композиции, могут эту «красоту» доносить и других. Каждый волен сам решать, насколько удачно звуки вскрытий, липосакций и даже ампутаций трансформируются в музыку, но вот альбомчик для примера.
Stalaggh/Gulaggh – “Projekt Misanthropia”
Безумие, ставшее музыкой
Хотите познакомиться с настоящими звуковыми террористами? А не боитесь, что спать потом страшно будет? Ну что ж, если что, мы предупреждали. Прошло уже почти полвека с тех пор, как Тони Айомми задался вопросом, понравится ли людям пугающая музыка. Но Black Sabbath – это поистине детский утренник по сравнению с тем, что творят Stalaggh (переименовавшиеся позже в Gulaggh). Их записи трудно назвать музыкой – это, возможно, один из ярких примеров абсолютной антимузыки. Сюрреалистичный, первобытный ночной кошмар, высасывающий из вас радость подобно дементорам из мира Гарри Поттера. Здесь нет и следа позерства, свойственного метал-группам. Для достижения нужного эффекта участники Stalaggh предпочитали работать с обитателями сумасшедших домов, записывая их крики и беснования. К слову, не против были ни лечащие врачи, ни сами больные, воспринимавшие процесс как отличную терапию. В общем, кто видит во всём этом смысл, может заценить сей “Nihilistik Misanthropik Audio-Terrror” (по определению авторов). И другие альбомы.
Reynols – “Chicken’s Symphony”
Куриный эмбиент
После свирепого саунда предыдущих героев отойдём к темам пасторальным. Представленное аудио можно отнести к жанру “chicken drone”. Ну или “farm drone”. Записано оно было где-то на ферме в Аргентине. Может быть, вы даже в своё время съели кого-нибудь из исполнителей.
“Animal music” – это вообще не столь уж редкое явление. Например, собак или попугаев привлекают для исполнения хэви-метал-композиций (можете вбить в поиск “Hatebeak” или “Caninus”). Хотя мы-то прекрасно помним, как Pink Floyd баловались подобными штуками ещё в «долунную» эпоху (помянем “Seamus”). Результат в таких случаях получается довольно спорным. «Тяжёлые» коллективы обычно звучат как «группа Тимми» из мультфильма «Южный парк», разве что на вокале на ребёнок-инвалид, а бессловесное животное. Ну, может, кто и проявит со временем бОльшую изобретательность в этом жанре.
Проект Селеста Бурсье-Мужено
Птицы на электрогитарах
Французский современный художник Селест Бурсье-Мужено по образованию композитор. Однако его интересует не столько собственно сочинение музыки, сколько создание условий для её возникновения. В рамках проекта “From Here to Ear” Селест представил свой оригинальный взгляд на то, как следует искать и находить «звуки природы». В вольер с птицами помещаются электрогитары, милые пернатые создания садятся на струны, и, в зависимости от их поведения, создаются записи.
Vienna’s Vegetable Orchestra
Овощной оркестр
Эти умельцы мастерят свои инструменты за час-два до выступлений, причём все «материалы» можно приобрести на любом рынке. Произведения исполняются только вживую. Репертуар включает в себя сочинения Стравинского, опусы Kraftwerk или интерпретации соврменных австрийских экспериментаторов Radian. Концерты оканчиваются дегустациями овощного супа из совсем ещё недавно очень благозвучных ингредиентов.