Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Сквозь снег»: Бегущий по поезду

Мрачная антиутопия Пона Чжун-хо о классовом сознании и идеологической пропаганде, в которой разделенный на социальные классы поезд – образ цикличности истории человечества.
14 января 2020 0
Кадр из фильма ​«Сквозь снег»
Кадр из фильма ​«Сквозь снег»

Разбираем фильм «Сквозь снег» (или «Пронзающий снег») южнокорейского режиссера Пона Чжун-хо (между прочим, его голливудский дебют). Постапокалиптический блокбастер говорит со зрителем о классовом сознании и идеологической пропаганде.

Антиутопия, поставленная по французскому комиксу «Le Transperceneige», рассказывает о судьбе выживших на гигантском локомотиве, который кружит вокруг замерзшего после катастрофы земного шара. За окном – вечная мерзлота. Выхода нет. Приходится свыкнуться с мыслью, что поезд – единственный дом. Но этим мчащимся убежищем управляет военная диктатура, и не пролетариата, а самый настоящий капитал-фашизм, хотя авторы фильма едва затрагивают политику поезда, показывая только общую несправедливость и агрессивность режима. Длинный экспресс строго разделен на социальные классы, а каждый вагон представляет определенную ступень в иерархии. Смысл этой системы нехитрый – разделяй и властвуй.

«В этом локомотиве, который мы зовем домом, есть одна вещь, что находится между нашими теплыми сердцами и невыносимым морозом... Одежда? Джинсы? Нет, порядок. Порядок – это преграда, сдерживающая холод и смерть. Если мы все хотим быть на этом поезде жизни, оставаться на наших отведенных рабочих местах, каждый из нас должен занимать наши предопределенные позиции», – объясняет смысл бытия один из идеологов и апологетов режима.

«Я – шляпа, вы – обувь. Я – часть головы, вы – часть ноги. Я живу впереди. Вы живете в хвосте. Когда нога стремится на место головы, неприкосновенные границы рушатся. Знайте свое место».

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

«Сквозь снег» – фильм о тех самых 99% и 1%, о неравенстве, несправедливости и, что важнее, о революции. Поезд является закрытой капиталистической системой. Пассажиры хвоста поднимают бунт и стремятся свергнуть режим, захватив средства производства (Священный Двигатель). Бедные живут в грязи и нищете, во тьме и тесноте, голоде и холоде, питаясь исключительно черными резиновыми брусками, а богатые – впереди, живут красиво и сыто, питаясь не брусками из жуков, а настоящим мясом, рыбой и растительностью. Фильм антиреформистский и прореволюционный, а наматывающий круги поезд, то есть двигающийся в никуда, как бы стоящий на месте, – живой образ цикличности истории человечества. Мы обречены на войну.

Важно понимать, что реформа и революция отличают либералов от радикалов. В то время как либералы хотят реформировать капитализм, переделывая систему аккуратно, радикалы хотят уничтожить все с корнем. Радикалы такие – им бы капитализм взять и отменить. И если вы из тех левых, кто убежден, что средства производства должны быть отданы в «правильные» руки, тогда «Сквозь снег» хоронит ваши убеждения, потому что «зеленый сойлент» – это люди, дети, вы едите детей, и вам нравится их вкус. «Я знаю, каковы люди на вкус. Я знаю, что младенцы самые вкусные». А значит, пора свергнуть режим, где все предопределено. Где родился, там и пригодился. Так и есть, как сказала бы Мейсон (ужасно прекрасная Тильда Суинтон), чье имя намекает на то, что миром управляют масоны, а ее фраза – отсылка к ритуальному масонскому «Да будет так», или «Аминь», то есть такова истина.

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Фильм демонстрирует, что такая классовая система не может быть реформирована, потому что невозможно оправдать власть, которая держит общество в страхе, терроризирует и превращает людей в рабов. Капитализм не ведет к миру и согласию. Как цинично замечает главный кукловод и создатель поезда (Эд Харрис), когда жарит кусок сочного мяса (человечины?), что в этом поезде легче выжить, если человек безумен. При таком положении вещей «реформа» – это просто вопрос выживания режима, который основан на несправедливости. Можно заменить инженера новым инженером – кто-то же должен ухаживать за Двигателем, чтобы он продолжал гудеть, но эти шахматные перестановки ничего не изменят. Вечный Двигатель, который «Священный», то есть абсолютный, совершенный, божественный, остается, а значит не «мы» управляем поездом, а Двигатель и его «божественный хранитель». Как видно, капитализм возведен в религиозный культ, которому человек послушно поклоняется. Этот двигатель – фашистский фетишизм, инструмент для промывания мозгов, чтобы внушить обществу, что классовое деление оправдано.

Читайте также: Рожденный в ловушке не сопротивляется. 10 лет фильму «Мать»

Авторы фильма ставят перед зрителем и персонажами мировоззренческий конфликт. Кино в самом деле может философствовать и заставлять смотрящего сомневаться, особенно когда мы узнаем, почему прошлые революции проваливались. И страшно даже не то, что люди отрезали свои части тела, чтобы накормить других, а что голова и хвост работают сообща. Белая патриархальная капиталистическая система не только воспроизводит человечество, которое пожирает себя же, чтобы выжить (дикий парадокс!). Весь ужас в том, что эта игра оказывается договорной, а значит, партия проиграна еще не начавшись. Как видно, забирающий у пролетариев детей режим существует, потому что пролетарии живут по правилам игры, присоединяются к тому самому безумию и принимают проповедуемую предопределенность. Люди не имеют будущего – только «знайте свое место».

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Неудивительно, что даже движимый жаждой мести (Крис Эванс) отчаивается, когда узнает, что идеалы, в которые он верил и за которые сражался, оказались ложью. Альтернативы нет, кроме как «возглавить человечество», потому что «без руководства люди пожирают друг друга». Оказывается, «революция» – лишь шестеренка поезда, этого глобального миропорядка, потому что совсем немного анархии делает порядок прочнее. В поезде поддерживается «правильный» баланс тревоги и страха, хаоса и ужаса для того, чтобы капитализм продолжался.

«Если у нас этого нет, мы должны это придумать. Время от времени приходится плеснуть масла в огонь».

Власть натравливает одних людей на других, создает «хитовую постановку с дьявольски непредсказуемым сюжетом». А что смотрим мы? Разве не такую же хитовую постановку с дьявольски непредсказуемым сюжетом? Этот голливудский блокбастер, хоть и сделан корейцем, является продуктом капитализма, притупляющим наше желание свергнуть тех, кому мы продаемся.

А что, если главный «self-made» капиталист, архитектор и создатель этого «Шоу Трумана» (там тоже играл Эд Харрис) – лжец, и никакого сговора между верхами и низами нет, и вождь восставших, встретив власть имущего, действительно должен, как призывает мудрец (Джон Херт), отрезать этому лжецу язык: «Не давай ему говорить. Отрежь ему язык». Это очень важный момент, потому что как только создатель поезда убедит героя в том, что восстание бессмысленно, режим устоит, мчащийся сквозь снег, пространство и время поезд продолжит движение, а герой станет капиталистом.

Кадр из фильма «Сквозь снег»

Кадр из фильма «Сквозь снег»

И пока класс эксплуататоров веселится, а мятежники ломятся сквозь вагоны, появляются те, кто этот проедающий ресурсы режим защищает – толпа вооруженных головорезов в черных балаклавах, которые могут и хотят убивать по команде сверху и которые, видимо, только и живут ради этой команды. Насилие – вот что делает капитализм живым. Причина войны коренится в том, что общество разбито на классы, на эксплуататоров и эксплуатируемых, поэтому одни неизбежно воюют против свободы других. Одни сражаются за «революцию», другие за подавление этой «революции». Капитализм – причина войн, захватнических, грабительских, а «мир», который капитализм предлагает, становится лишь передышкой для новых войн, новых «революций».

Любящий симметрию кадра, Пон Чжун-хо сделал страшную антиутопию. Показанный мир полностью самодостаточен и, что самое жуткое, правдив. Это не просто зрелищный боевик. В своем первом англоязычном фильме кореец изобразил фундаментальное столкновение мировоззрений, которое тревожит человечество на протяжении целых веков. Мы наблюдаем как классовая борьба – между буржуазией и пролетариатом – управляется теми, кто контролирует локомотив. И выхода из этой петли нет – только взорвать проклятый поезд, который, кажется, никогда не кончится. Взорвать изнутри, чтобы он сошел с рельсов. Неспроста Маркс назвал революцию «локомотивом истории».

Правда, эта железнодорожная фантастика не о революции, которую мы ждем, а о революции, которая уже невозможна. Картина иллюстрирует мрачное будущее, где человечество дошло до предела, когда восстание бесполезно – мы убиваем и поедаем себя. Думаете, дети, которые остались в живых после взрыва, станут новыми Адамом и Евой и найдут свой Рай? А может, это и есть конец света, руины которого скрыты под снегом? Перед нами кино о мире победившего капитализма, в котором другой мир невозможен. Так неужели конец капитализма действительно ведет к концу света?



В центре внимания

Поделитесь с друзьями