Летняя пора – прекрасное время для чтения: читать можно не просто в транспорте или дома на диване, но и на свежем воздухе, на даче или в парке. Особенно такой вариант «культурного отдыха» актуален сейчас, когда фестивалей и концертов в привычном формате, увы, пока не предвидится, а кинотеатры, возможно, откроют свои двери только в июле. И если все книги в доме уже перечитаны – как и любопытные новинки из нашей весенней подборки, – то самое время обратить внимание на летние «книгопремьеры». Рассказываем в нашем обзоре об интересных книгах, готовящихся или уже вышедших в свет этим летом.
«Брачная ночь, или 37 мая»
Людмила Петрушевская
Пожалуй, мало какой российский писатель удержится от того, чтобы не попробовать себя в жанре драматургии. Дань искусству сочинения пьес отдали в русской литературе многие – от Пушкина до Юрия Полякова. Не стала исключением и Людмила Петрушевская – поэт, прозаик, автор сказок, сценарист, и так далее, и так далее. В этом году Петрушевская стала лауреатом специальной премии фестиваля «Золотая Маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Свидетельством этому стала книга ее драматических произведений «Брачная ночь, или 37 мая». Некоторые из пьес, вошедших в этот сборник, были поставлены в том числе в МХТ имени Чехова, театре имени Маяковского и театре «Около дома Станиславского». И теперь те, кто видел их на сцене, могут сравнить трактовку режиссера с авторской, а те, кто редко ходит в театр – задуматься, как пьесы Петрушевской выглядят «живьем».
«Неизвестные QUEEN. Моя жизнь с величайшей рок-группой XX века»
Питер Хинс
Выход в свет фильма «Богемская рапсодия», обласканного критикой и зрителями, заставил российского издателя искать и находить все новые книги о группе Queen, до сих пор не удостоившиеся перевода на русский. Вслед за книгами Лесли Энн Джонс, Джима Хаттона, Мэтта Ричардса и Марка Лэнгторна пришел черед и еще одной книги, раскрывающей группу с неожиданной стороны. Ее автор Питер Хинс долгие годы находился в должности «роуди», или гастрольного администратора, которых можно назвать безвестными героями рока. Именно роуди обычно делают все, чтобы капризные и гениальные звезды вовремя вышли на сцену, а их выступление прошло безупречно. Питер Хинс рассказывает о съемках самых популярных клипов Queen, делится секретами маскировки рок-звезд в отелях, рассказывает о неурядицах во время гастролей и их «светлой стороне» в виде фанатских подарков… Одним словом, в этой книге наверняка найдется кое-что даже для тех, кто, казалось бы, знает все о своих кумирах.
«Жизнь Марлен Дитрих, рассказанная ее дочерью»
Мария Рива
В числе кумиров самого Меркьюри всегда была Марлен Дитрих – говорят, что его знаменитый снимок, из которого впоследствии вырос весь визуальный ряд клипа «Богемская рапсодия», был основан на фото Марлен. Не чужая она и для русской культуры: ей посвятил одну из своих песен Александр Вертинский, а сама она однажды встала на колени перед Константином Паустовским. Теперь у поклонников кинодивы есть возможность прочесть мемуары, написанные ее дочерью. За океаном к ее книге отнеслись неоднозначно, пустив даже слух, что мемуары стали одной из причин смерти актрисы. С другой стороны, великие люди, особенно в Голливуде, не так уж часто бывают хорошими родителями. И эта книга – лишний пример тому, а заодно и яркий рассказ о классическом Голливуде и о том, что такое быть дочерью Марлен Дитрих, или же самой Дитрих.
Читайте также: 10 российских романов 2010-х, которые стоит прочитать
«Имя рек: 40 причин поспорить о главном»
Захар Прилепин
Книга, в которой писатель выступает в родственном «амплуа» эссеиста, нечасто бывает скучной – если, конечно, это хороший писатель. Личность и воззрения Захара Прилепина вызывают жаркие баталии в Сети, и тем интереснее следить за его собственными размышлениями на разные темы – от Древней Руси до русского рока, от Великой Отечественной войны до особенностей демократии, которая так медленно и неправильно приживается в России. Взгляды Прилепина зачастую неортодоксальны, а значит, с ними интересно соглашаться или не соглашаться, находить в его размышлениях здравое зерно, позволяющее посмотреть на давно известное с неожиданной стороны или, напротив, обнаружить изъяны логики. Вероятно, это и есть самое интересное в подобных книгах.
«Подержанные души»
Кристофер Мур
В книгах американского прозаика Кристофера Мура есть нечто, что роднит их с романами его покойного британского коллеги Терри Пратчетта. Ироничный взгляд на мир? Нетривиальный подход к сюжетам? Скрывающийся за всем этим нешуточный заряд гуманизма? Пожалуй, все это вместе. К тому же, как и Пратчетт, Мур любит циклы и подциклы, а «Подержанные души», в свою очередь, входят в дилогию «Мрачный жнец» наряду с романом «Грязная работа», уже выходившим на русском. История лавочников, торгующих смертью в Сан-Франциско (да, именно так), которым предстоит столкнуться с силами преисподней, буддийской магией и могуществом неведомых богов, уже нашла своих читателей – которым, без сомнения, будет интересно узнать о новых приключениях Чарли Ашера, его загадочной дочери Софи и других героев Мура, о которых он рассказывает с присущим ему юмором и иронией.
«Кошмар перед Рождеством»
Тим Бертон
В 1982 году аниматор студии Disney Тим Бертон написал поэму «Кошмар перед Рождеством», вдохновившись классическим американским стихотворением К. К. Мура «Ночь перед Рождеством». Сдобренная фирменным мрачным юмором история жителя города Хэллоуин Джека Скеллингтона стала основой для культового мультфильма. И хотя сам Бертон изо всех сил пытался дистанцироваться от картины, где значился лишь продюсером и одним из авторов сценария, «Кошмар перед Рождеством» оказался одним из его самых успешных проектов. На основе мультфильма Генри Селика был создан графический роман, его герои вдохновили многочисленных производителей сувениров и авторов манги – кстати, манга по «Кошмару перед Рождеством», созданная Асукой Дзюн, также значится в списке ближайших новинок на русском. А теперь перед российскими читателями впервые предстанет и сама поэма с авторскими иллюстрациями – и она наверняка займет достойное место на полках всех почитателей Бертона.
«Агент влияния»
Уильям Гибсон
Уильям Гибсон – еще один из тех, кто в представлении не нуждается. Его трилогия «Нейромант», «Граф Ноль», «Мона Лиза овердрайв» в сущности создала киберпанк как жанр, и можно сказать, что без Гибсона конструировать «Матрицу» Вачовски пришлось бы куда дольше, если бы вообще пришлось. Новый роман Гибсона рассказывает о будущем в двух временных линиях: одна – о параллельном мире, где президентом США стала Хиллари Клинтон, а другая – о постапокалиптическом будущем XXII века. В первом из этих времен существует такая работа, как заклинатель приложений: живущая в XXI веке Верити Джейн занимается тестированием прототипа искусственного интеллекта под названием «Юнис» – и это привлекает внимание инспекторов в альтернативном XXII веке. Теперь программе «Юнис» и Верити предстоит предотвратить глобальный конфликт, ядром которого стала гибридная война в Сирии. Что было бы, если бы Дональд Трамп не выиграл президентские выборы, а Британия проголосовала против выхода из Евросоюза? Отец киберпанка предлагает свой ответ на этот вопрос.
«Миражи советского. Очерки современного кино»
Антон Долин
Мало какое кино вызывает столько споров в России, сколько современный российский кинематограф. Одни любители кино вообще склонны отрицать почти все снятое в России постсоветского времени, другие не без оснований утверждают, что хорошее кино отнюдь не закончилось с распадом СССР. Но почти всех смущает устремленность большинства блокбастеров то в эпоху Великой Отечественной, то во времена стиляг, то в позднесоветские времена, но никак не в современность. Что же стоит за этой одержимостью прошлым? Известный кинокритик пытается дать объяснение этому в книге статей, посвященных современным фильмам – от печально знаменитой «Иронии судьбы. Продолжение» до не очень знаменитого «Кино эпохи перемен». И не исключено, что в этой книге даже скептики найдут для себя немало интересного.
Читайте также: Хемингуэй и другие. 10 интересных книг о зарубежных писателях и поэтах
«Арчи встречает группу KISS»
Алекс Сегура
В 1978 году группа Kiss по примеру множества своих коллег решила сняться в художественном фильме. По сюжету картины «KISS встречают привидение парка» участники группы использует свои супернавыки для схватки со злом и спасают от разрушения развлекательный парк. Фильм получился таким же странным, как и его сюжет, хотя и по-своему милым: вокалист Пол Стэнли называл его «кошмарным барахлом». И все же не исключено, что именно он стал источником вдохновения для другого проекта, в котором Kiss встречаются с героями сериала «Ривердейл».
Когда юная ведьма Сабрина случайно призывает банду монстров, готовых превратить всех вокруг в безмозглых зомби, Демон, Звездный мальчик, Кот и Пришелец могут оказаться единственной надеждой жителей Ривердейла. Ведь сами они давно охотятся за монстрами и их загадочным оружием – амулетом династии. Такого рода истории редко не заканчиваются хэппи-эндом – но какие сюрпризы приготовили непрошеным гостям альтер-эго участников Kiss? Узнаем в июле.
«Ворон»
Джеймс О’ Барр
Фильм «Ворон» приобрел культовый статус еще до выхода, и не в последнюю очередь из-за того, что стал последним для сына легендарного Брюса Ли Брэндона, трагически погибшего прямо на съемках. Впрочем, картина и сама по себе оказалась удачной – но вряд ли появилась бы на свет без графического романа Джеймса О’Барра, который до этого стал крупнейшим бестселлером за всю историю независимых комиксов. Киноделы обращались к нему и после 1994 года, но их намерения снять историю, более близкую к комиксу, неизменно проваливались. Как бы там ни было, теперь фанаты фильма с Брэндоном Ли могут выяснить, насколько дотошно реконструировал мир «Ворона» автор фильма Алекс Пройас.
«Хроники Люциферазы. Три корабля»
Наталья О'Шей
Книги, написанные известными музыкантами, не такая уж редкость: фанаты радостно скупают все, связанное с именами их кумиров, а для скептиков это шанс увидеть известного человека с неожиданной стороны. Лидер фолк-группы «Мельница» Наталья О’Шей (Хелависа) – не только певица, но и кельтолог-лингвист, соединивший древние мифы с научной фантастикой в своей книге о поисках новой планеты со странным названием Люцифераза. Сама Хелависа называет свою книгу оптимистической трагедией, что в сочетании с НФ-тематикой заставляет вспомнить «Час Быка» Ивана Ефремова. И не перекликаются ли первые слова книги – «Меня зовут капитан Азриэль Шеклтон, и это мой корабль» – с первыми словами знаменитого «Моби Дика»? Похоже, найдутся в ней и иные влияния: какие именно, узнаем очень скоро.
Читайте также: 7 увлекательных книг, которые позволят по-новому взглянуть на «скучные» научные дисциплины
«Просто Маса»
Борис Акунин
В романе «Не прощаюсь» Борис Акунин, вопреки названию, простился со своим самым известным героем Эрастом Фандориным, то ли устав от него, то ли отложив очередное воскрешение на неопределенно долгий срок. Однако, как мы знаем, некоторые писательские вселенные продолжают жить собственной жизнью, и если история главного героя закончилась, то что мешает обратиться к героям второстепенным? Одним из таких героев стал японский слуга Фандорина Маса, возвращающийся на родину и открывающий собственное детективное агентство. Окажется ли история Масы столь же захватывающей, что и история его хозяина – покажет время. Но задумывались ли вы, что, к примеру, могло статься с доктором Ватсоном после расставания с Холмсом? Акунин по-своему отвечает на схожий вопрос, и можно надеяться, что перенос действия из России в Японию придаст вселенной Акунина новый колорит и второе дыхание.
«Траун. Союзники»
Тимоти Зан
Предводитель осколков Империи гранд-адмирал Траун известен поклонникам «расширенной вселенной» «Звездных войн» как первый ее герой. Трилогия книг Тимоти Зана, действие которой происходит спустя пять лет после «Возвращения джедая», обрела немало поклонников и заставила сожалеть о том, что продолжатели дела Лукаса до сих пор не показали одного из самых ярких военачальников Империи на экране. История гранд-адмирала Трауна тем временем по-прежнему продолжается в книгах. Новый роман Зана повествует о событиях, случившихся между фильмами о молодом Хане Соло и о команде сорвиголов с позывным «Изгой-один». Будущий предводитель оставшихся сил Империи вынужден заключить хрупкий союз с Дартом Вейдером, чтобы разгромить ячейку повстанцев, чудом ушедших от войск Императора, а заодно выяснить, что представляет собой некое возмущение в Силе, центр которого находится на планете Батуу. В «трилогии Трауна» оставшиеся имперцы нередко противопоставляли Трауна и Вейдера, отнюдь не всегда отдавая предпочтение Темному лорду. Каким же окажется союз этих двоих, пусть и временный? Поклонникам саги только предстоит узнать это.
«Стэн Ли. Биография в комиксах»
Стэн Ли, Дэвид Питер Аллен, Доран Коллин
«В непростые ранние годы своей жизни я сгорал от стыда, потому что был всего лишь сценаристом комиксов. И вот, я уже звезда собственной взрослой книги, герой истории о своей собственной жизни. И все из-за тех самых книжек с картинками!».
Стэн Ли стал легендой еще при жизни, создав одну из самых успешных комикс-вселенных, а в новом веке поспособствовав одной из самых успешных франшиз в истории коммерческого кино. При этом сама жизнь создателей новых миров часто оказывается не менее интересной, нежели очередные приключения Человека-Паука, Тони Старка, Людей Икс или Карателя. Художники Дэвид Питер и Аллен Доран Коллин решили рассказать о Стэне Ли и о том, как рождались его герои, языком его любимого вида искусства. Полагаем, что сам комиксист предпочел бы именно такой рассказ любым дотошным и зачастую скучным исследованиям собственного феномена.
«Полный газ»
Джо Хилл
Кажется, что Джозеф Хиллстром Кинг, пишущий под псевдонимом Джо Хилл, скоро догонит Стивена Кинга если не по популярности, то по количеству экранизаций. Во всяком случае, сериал по мотивам написанных им комиксов «Ключи Локков» уже стал одним из хитов Netflix. Сам писатель между тем следует некоторым советам собственного отца, чередуя выпуск романов со сборниками повестей и рассказов. Один из них, «Полный газ», содержит несколько произведений, написанных Джо Хиллом вместе с отцом, и рассказ, ставший заглавным и также ожидающий воплощения на экране. Российские издатели нередко обращают внимание на писателя уже после того, как его произведения окажутся экранизированными – и в данном случае можно только порадоваться за фанатов, у которых будет возможность сперва ознакомиться с первоисточником, а потом выяснить, как эта же история будет рассказана на экране.