Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Позже»: «Шестое чувство» от Стивена Кинга

История о подростке со сверхспособностями – звучит не ново. Однако новому роману короля ужасов есть чем удивить.
23 августа 2021 0
Обложка книги ​«Позже» Стивена Кинга
Обложка книги ​«Позже» Стивена Кинга

В августе в издательстве «АСТ» вышел новый роман Стивена Кинга «Позже». Это история подростка, наделенного экстрасенсорными способностями и вынужденного вступить в схватку со злом по ту и эту сторону нашего мира. Сюжет не новый, но удивить читателя этому роману взросления вполне под силу. Рассказываем, почему «Позже» – не просто очередная книга короля ужасов.

В конце рецензии – альбом музыкантов, которые упоминаются на страницах романа.

Многие поклонники Стивена Кинга, включая и самых ярых, твердо уверены, что в последние годы маэстро активно пользуется услугами так называемых литературных негров. Какие авансы ни раздавай его новым книгам, очевидно, что времена «Противостояния», «Темной башни» и «Оно» остались в прошлом. На первый взгляд это касается и его новой книги – истории юного Джейми Конклина, наделенного способностью видеть только что умерших людей и общаться с ними. Второй подряд роман о ребенке с экстра-способностями – и вновь ощущение, что нынче Кинг черпает вдохновение не из жизни или хотя бы книг, а из сериалов и кино. И если «Институт» в чем-то навеян «Очень странными делами», то при чтении «Позже» вспоминается сериал «Мертвые до востребования», герои которого расследуют преступления, ненадолго воскрешая жертв. А еще по мере чтения на ум приходят то «Шестое чувство» – его упоминают и в самой книге, – то «Скорость» с Киану Ривзом и Сандрой Буллок, а то и совместное творение Стивена Кинга и Питера Страуба «Талисман». Да и действие развивается уж очень неспешно – и это при объеме в 300 с небольшим страниц.

Так что же, перед нами очередная компиляция из старых сюжетов, надерганных откуда ни попадя? Не стоит спешить с выводами. Как и другие истории Кинга, «Позже» – книга прежде всего о людях. И в этом смысле ее можно назвать романом взросления, сравнительно малый объем которого говорит лишь о своеобразной камерности. Построен он как исповедь – ход не уникальный даже для Кинга, но в «Позже» остро чувствуется грусть по ушедшему детству, где нет ни маньяков-подрывников, ни полицейских, готовых на все, чтобы раскрыть преступление. Отрочество – время новых и не всегда приятных открытий. Тот, кому ты доверял в детстве, может оказаться монстром, а тот, кого не замечал – ценным союзником.

А еще в романе «Позже» явно присутствуют автобиографические черты. Герой ничего не знает об отце, дядя страдает от болезни Альцгеймера, а мать теряет некогда любимого человека и бьется над тем, чтобы не остаться без работы в кризис. Хотя последнее у российского читателя может вызвать усмешку – ужас-то какой, переехать с Парк-авеню на съемную квартиру. Тайну отца Джейми мы узнаем на последних страницах – и это лишь подчеркнет его грусть по дням, «когда я был совсем маленьким и весь мир лежал у моих ног. Иными словами, давным-давно, в незапамятные времена». Не обошлось в этой истории без сильных женщин: роман можно читать не только ради исповеди Джейми Конклина, но и ради рассказа о литературном агенте Тии Конклин и ее подруге, полицейском детективе Лиз Даттон. И это еще одно доказательство того, что Стивену Кингу по-прежнему удаются неоднозначные характеры и повороты.

К слову, обозначенное в аннотации «последнее послание серийного подрывника», в расследование которого оказывается втянут Джейми, – только часть сюжета, каждый новый поворот которой оказывается если и не неожиданным, то во всяком случае интересным для читателя. Так, одной из «арок» книги становится история некоей многотомной эпопеи, автор которой помешан на выписывании сцен секса и сражений и умирает, не успев дописать финал. Намек на Джорджа Мартина, чья «Песнь льда и пламени» никак не доберется до последних строк? Или на самого Кинга с его растянувшейся на десятилетия «Темной башней»? Во всяком случае, выглядит все это весьма иронично, особенно на фоне серьезного в целом тона повествования.

Не забыл маэстро и о своей фирменной фишке – рассказывать прежде всего о том, как ведут себя люди при столкновении с неизведанным. Как обычно, вывод он делает весьма неутешительный: обычные люди, в том числе и хорошо знакомые, могут оказаться куда опаснее и непредсказуемее, чем иное потустороннее зло, противостоять которому вынужден подросток. Все это несколько напоминает «Оно», да и способ борьбы с неизведанным включает в себя знакомый поклонникам Кинга ритуал Чудь. Признаться, это не самая сильная часть книги: борьба, отнявшая немало сил у Клуба неудачников, в «Позже» выписана неубедительно. Джейми одолевает врага почти походя, заставив подчиниться, хотя до ситуации а-ля «Доктор Сон», когда герой оказывается заведомо сильнее противника, не доходит. Первая схватка со злом поселяет в душе героя ощущение жизни на пороховой бочке, а вторая оставляет его с чувством обреченности, которое не покинет его уже никогда.

В конце книги Джейми уже больше 20 лет, но мы ничего не знаем ни о его семье, ни даже о том, есть ли у него любимый человек. Настоящее говорит о его нынешней жизни не меньше, чем прошлое и вероятное будущее:

«Когда-нибудь нам придется сразиться. Я свистну, тварь прибежит на мой свист, и <...> мы сольемся в объятиях, а потом… что ж. Потом мы увидим. Да, мы увидим. Но позже».


«Ты знаешь, кто такой Чет Аткинс?»: музыка, которую могли слушать герои книги

Стивен Кинг – большой поклонник музыки, и не только рока, под который он, говорят, сочиняет свои романы. Не обошлось без нее и в «Позже». В одном из разговоров подруга матери Джейми упоминает Чета Аткинса и удивляется, когда герою ничего не говорит имя некогда знаменитого гитариста. Мы исправляем это упущение. «Neck And Neck» – альбом, где Чет Аткинс, маэстро «нэшвилльского саунда», играет вместе с другим героем гитары – Марком Нопфлером, который тоже упоминается в книге.



Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.

Поделитесь с друзьями