Британский словарь Collins назвал аббревиатуру AI – artificial intelligence, «искусственный интеллект» – словом 2023 года. В России ситуация аналогичная: по мнению Грамота.ру и Института русского языка, главное слово 2023-го – «нейросеть». Технологии дошли и до музыки – хотя о «замене» человеческой музыки искусственной говорить рано. Может, через некоторое время мы и будем слушать исключительно сгенерированные ИИ треки. Пока же вспомним виртуальные проекты разных времен – от бурундуков из 1950-х до певицы-нейросети из 2023-го.
«Элвин и бурундуки» (Alvin and the Chipmunks)
Понятие «виртуальный артист», то есть созданный с помощью графики и звука и существующий исключительно виртуально, ассоциируется в первую очередь с XXI веком. Однако они появились еще в далеких 1950-х – в «состав» Alvin and the Chipmunks вошли три поющих бурундука. Проект был придуман профессиональным певцом и актером Россом Багдасаряном, также известным под именем Дэвид Севилл. Для генерации высокого «мультяшного» голоса он «играл» с разной скоростью пленки на звукозаписывающем устройстве.
И да, это те самые бурундуки из фильма с таким же названием. Все началось в 1958 году с песен «Witch Doctor», «The Bird on My Head» и, конечно, «The Chipmunk Song», занявшей первое место в Billboard. В дискографии Alvin and the Chipmunks около трех десятков альбомов – последний, «We’re the Chipmunks (Music from the TV Show)», вышел в 2015-м.
Gorillaz
Проект, созданный – страшно сказать – 25 лет назад, остается самой известной виртуальной группой в мире. И продолжает активную деятельность: в феврале 2023-го у Gorillaz вышел альбом «Cracker Island», на котором «гостят» Bad Bunny и Стиви Никс из Fleetwood Mac.
Секрет «долгожительства» и успеха Gorillaz, по иронии, кроется именно в человеческом факторе. Дэймон Албарн и Джейми Хьюлетт, придумавшие группу, увлечены своими персонажами и постоянно сочиняют про них новые истории. Качество музыкального материала тоже на высоте: Gorillaz стали даже популярнее, чем Blur – группа, прославившая Албарна.
Crazy Frog
Ценность творчества Crazy Frog вопрос спорный, зато лягушонок точно интересен как поп-культурный феномен. Клип «Axel F» – один из самых популярных роликов за всю историю YouTube: 4,5 млрд просмотров накрутить невозможно. У главного хита Gorillaz «Feel Good Inc.» цифра просмотров составляет 792 млн.
«Вокал» Crazy Frog появился почти случайно: в 1997 году шведский подросток Даниэль Мальмедаль пытался подражать звучанию мопеда с помощью собственного голоса – его-то и копировал персонаж. Сам же Crazy Frog был создан только в 2003-м цифровым художником Эриком Вернквистом, а раскруткой проекта занималась телефонная компания Jamba – популярность Crazy Frog пришлась на эпоху рингтонов. Как только эпоха закончилась, интерес к виртуальной лягушке сильно упал.
John the Whistler
В 2000-х годах был тренд на анимационных поющих персонажей. И если Crazy Frog перепевал известные шлягеры, то Умберто Карли, он же John the Whistler, выпускал собственные песни. Слушатели радио 2000-х вспомнят хиты «I’m in Love» или гимн виртуальной любви «Wild Wild Web», на удивление актуальный и сегодня.
Однако личность, стоящая за John the Whistler, вызывает вопросы. В Интернете есть лишь одно его фото, страниц в «Википедии» ровно две – на русском и норвежском языках, а Карли – вроде как бельгиец. На фото не юный человек, хотя голос певца звучит молодо. Может быть, и сам Карли – тоже выдумка: тогда мы имеем дело с «двойной» виртуальностью, что еще интереснее.
Хацунэ Мику
Японская виртуальная исполнительница появилась в 2007 году и до сих пор остается самым популярным вокалоидом в мире. Ее голос синтезирован на компьютере на основе голоса актрисы и певицы Саки Фудзита. Мику существует не только на экране компьютера, но и вполне себе дает концерты – в 2014 году она разогревала Леди Гагу и отметилась на фестивале Coachella-2018.
В Японии ее творчество настолько популярно, что в 2014-м ее песню «Senbonzakura» назвали главным хитом караоке. Хацунэ Мику – еще и модная икона: бренд Louis Vuitton создал для нее специальный костюм. Кроме этого, певица стала героиней видеоигр серии Hatsune Miku: Project DIVA.
K/DA
Свои виртуальные артисты есть и в корейской поп-музыке. Участницы K/DA – четыре героини хитовой игры League of Legends. В отличие от Хацунэ Мику, их озвучивают настоящие певицы: две участницы популярной k-pop-группы (G)I-DLE и две американские исполнительницы, включая довольно известную Мэдисон Бир.
K/DA появились в 2018 году: на сегодняшний день коллектив может похвастаться мини-альбомом «All Out» (2020), хитом «Pop/Stars» и сравнениями с лучшими женскими группами вроде Blackpink и Girls Generation. Но после 2020-го о проекте почти ничего не слышно. Даже гимн League of Legends в 2023-м доверили не им, а новым k-pop-звездам NewJeans.
Ай Кизуна (Kizuna AI)
Кизуна – не столько певица, сколько блогер с музыкальной карьерой. Миловидная аниме-девушка «открыла» YouTube-канал в 2016 году, сейчас на него подписано более 3 млн человек. Ай Кизуну часто называют первым виртуальным видеоблогером, хотя это не совсем правда: Ами Ямато – кстати, тоже японка! – появилась на YouTube еще в 2011-м. И да, аббревиатура AI в имени девушки – совсем не случайность.
Ай Кизуна ведет соцсети, включая Twitter (заблокирован в России) и TikTok, светится на телевидении и даже стала послом Японской национальной туристической организации. Также она, разумеется, занимается музыкой: плейлист «Оригинальные песни Ай Кизуны» состоит из 28 песен – хватит на пару тройку альбомов. Однако с февраля 2022-го она ушла на перерыв, сколько он продлится – пока непонятно.
Grimes AI
Граймс – большая любительница новых технологий; может, на этой почве они и сошлись с Илоном Маском. Еще в 2019-м певица заявила, что не видит будущего в живой музыке. Как только нейросети начали набирать популярность, Граймс разрешила свободно использовать свой вокал через нейросеть Grimes AI – певица считает, что это поможет распространению творчества.
Эксперимент Граймс, безусловно, интересный. Каких-то пять-десять лет назад большинство музыкантов могли лишь мечтать о том, чтобы в их треках звучали голоса топовых исполнителей, да еще и с личного разрешения самих артистов. Но есть и другое мнение: «живой» вокал в демо-записях слушать интереснее, чем нейросеть – в нем явно больше эмоций, что делает его уникальным.
Ghostwriter
Ghostwriter – не созданный в лаборатории проект, а вполне себе «живой» музыкант из плоти и крови. Однако его трек «Heart on My Sleeve» оказался едва ли не самой обсуждаемой песней, созданной при помощи нейросети. Дело в том, что Ghostwriter вставил в нее голоса Викенда и Дрейка, сделав виртуальный дуэт исполнителей без их участия.
Песня стала вирусной и получила известность как «первый хит, созданный искусственным интеллектом». Это не так: Ghostwriter все записал сам и заменил лишь голоса. За проектом стоит профессиональный музыкант, разочарованный в индустрии и решивший обратить на себя внимание столь необычным способом. Многие считают, что под маской Ghostwriter прячется JVKE, автор хита «Golden Hour».
Анна Индиана
В конце ноября 2023-го состоялся «дебют» Анны Индианы – певицы-автора, созданной с помощью нейросетевых технологий. Алгоритмы генерируют все: вокал, темп, тональность и текст песни, а также внешний облик исполнительницы. Даже имя артистки, Anna Indiana, складывается в аббревиатуру AI.
На момент публикации этой подборки Анна Индиана «выпустила» три песни: «Betrayed by This Town», «The First Step» и «Miles of Smiles». Первые две она «написала» исключительно в нейросетях, а третью – в «соавторстве» с людьми. «Живые» комментаторы на YouTube сошлись во мнении, что если ее творчество и похоже на «настоящее», то лишь на неловкие первые пробы пера подростков. Реакция Анны Индианы на критику тоже оказалась «подростковой»: после негативных комментариев она удалила с YouTube-канала два первых трека.