Более тысячи британских исполнителей – включая Кейт Буш, Дэймона Албарна и Энни Леннокс – выпустили «тихий» протестный альбом «Is This What We Want?». Так музыканты выразили свое несогласие с новым законом об искусственном интеллекте, который хотят принять в стране.
Если в Британии примут новый закон, это значит, что нейросети смогут использовать произведения музыкантов без их разрешения. И «тихий» альбом символизирует грустное будущее артистов в таких обстоятельствах. Идея релиза принадлежит композитору и бывшему ИИ-специалисту Эду Ньютону-Рексу – вот что он сказал:
«Предложение правительства предполагает бесплатную передачу труда музыкантов компаниям, занимающимся нейросетями. Компании смогут эксплуатировать труд артистов, чтобы превзойти их в конкретной борьбе».
Свою поддержку инициативе выразили Пол Маккартни, Элтон Джон, Бьорн Ульвеус из ABBA и даже актриса Джулианна Мур. Маккартни не впервые высказывается по этому поводу. В конце января он выступил против идеи обучения нейросетей на «человеческих» произведениях. Маккартни отметил, что в его молодости написание музыки помогало оплачивать счета. А в случае принятия закона даже самая лучшая песня перестанет принадлежать ее авторам – «ее сможет украсть любой желающий». При этом Маккартни нельзя назвать противником прогресса: именно благодаря искусственному интеллекту он восстановил песню The Beatles «Now and Then» из старого демо Джона Леннона.
В то же время алгоритмы постепенно становятся обычной частью жизни. Та же «Now and Then» возглавила хит-парады и даже получила «Грэмми», став первой «нейросеточной» песней с таким достижением.