110 лет назад, 18 июня 1907 года в Вологде родился главный летописец народного ужаса — советских исправительных лагерей. Обозреватель Soyuz.ru Сергей Шпаковский — об авторе «Колымских рассказов».
Для советской власти Варлам Шаламов был заключенным, контрреволюционером, троцкистом и «социально вредным элементом». Но для миллионов читателей, как прошлого века, так и нынешнего, Шаламов остаётся выдающимся писателем, поэтом и публицистом XX века. Именно он открыл для рядовых граждан другой мир — мир каторжан, лагерей и нечеловеческих мук. Его литературный цикл «Колымские рассказы» показал миру, как живут осуждённые на самом дне жизни.
1907 год. 21 февраля во время шторма потерпел крушение пароход «Берлин» - эта трагедия стала самым крупным кораблекрушением века. В марте того же года в Румынии вспыхивает крестьянское восстание, Столыпин выступает в Госдуме со знаменитой программой «Не запугаете!», начинается забастовка моряков Каспийского торгового флота. Спустя два дня после роспуска Второй Госдумы, что стало концом первой революции в Российской империи, в Вологде родился Варлам Шаламов.
Родителями великого человека и писателя стали проповедник Тихон Николаевич и домохозяйка Надежда Александровна. Среднее образование Шаламов смог получить лишь после революции 1917 года, а уже в 1924-ом перебрался в столицу. В Москве он отработал два года на кожевенном заводе, а спустя два года после переезда поступил в МГУ на факультет советского права. Именно здесь Шаламов впервые был изгнан. В документах вологжанина не было указано, что его отец был священником, сын представил его инвалидом. В 1928 году студент был отчислен из университета за сокрытие социального происхождения. Можно сказать, что именно в этот момент судьба Шаламова была предопределена.
Спустя всего год после прекращения учёбы в столичном вузе Шаламов был арестован. 19 февраля 1929 года юноша был приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей за участие в подпольной троцкистской группе. Он был признан «социально вредным элементом» и отбывал свой первый срок в Соликамске, в Вишерском лагере.
Вернувшись в Москву в 1932 году, Шаламов берётся за работу. Он не только печатается в ведомственной прессе, пишет статьи и фельетоны, но и публикует несколько рассказов. Самой заметной становится новелла «Три смерти доктора Аустино», опубликованная в журнале «Октябрь», первом номере за 1936 год (13 лет назад издание вновь обратилось к этой работе и опубликовало раннюю работу писателя).
Всего через год, в 1937-ом, дебютировавший писатель вновь попал под арест. На этот раз его судили за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Повторное наказание было более жестоким — из Бутырской тюрьмы Шаламов отправляется в магаданскую бухту Нагаево на пять лет. На Колыме его ждут геологоразведочные партии и угольные забои, работы по золотодобыче и новые аресты. Даже находясь в лагере, Шаламов всё равно попадает под очередное следствие и отправляется в магаданскую тюрьму.
А когда дело доходит до выхода на волю, Варлама Шаламова вновь привлекают за неугодную деятельность. Его арестовывают «за антисоветские высказывания» по доносу солагерников. Сам Варлам Тихонович утверждал, что его осудили за похвалу в адрес Ивана Бунина, которого он назвал великим русским писателем. В 1943 году его приговорили к десяти годам лагерей. Он постоянно оказывается в лагерных больницах — к началу сороковых бесчеловечные условия труда совсем сломали здоровье ещё молодого мужчины. Доносы от солагерников входят в привычку, однако Шаламову уже перестают назначать сроки, так как все обвинения, сыплющиеся от других каторжан, проходят по той же самой статье. Осенью 1945 года он впервые решается на побег, но и здесь ему не везёт, а спустя год его вновь ждёт лазарет. В больнице он знакомится с доктором Пантюховым, благодаря которому оказывается на фельдшерских курсах и после учёбы переходит на медицинскую службу. Кроме того, в этот период лагерной жизни Шаламов начинает писать поэтический цикл «Колымские тетради». Так, сочиняя стихи и помогая больным заключённым, Шаламов и скоротает свой срок.
В октябре 1951 года писатель наконец-то оказывается на свободе. Однако сразу отправиться в Москву или Вологду ему не удаётся. По условиям приговора Шаламов остаётся на Колыме, так как жить в крупных городах ему запрещено. Несколько лет писатель работает в посёлках Якутии и только в 1953 году на пару дней приезжает в столицу, где встречается с женой и дочкой, а также Борисом Пастернаком. Позже автор «Доктора Живаго» поможет товарищу найти связь с литературной общественностью, чтобы начать публиковать его работы. Спустя две недели Шаламов уже получает работу в Калининской области. Впереди его ждут первые строки «Колымских рассказов», развод с Галиной Гудзь, реабилитация и возвращение в Москву.
Для современников «Колымские рассказы» стали, быть может, одним из самых неожиданных текстов XX века. Документальная проза, повествующая о тяготах лагерной жизни, была для советского читателя чем-то по-настоящему новым, дико страшным и абсолютно незнакомым. Рассказы Шаламова находятся где-то за пределами художественной литературы, несмотря на очевидную художественную значимость. Это своеобразная фиксация настоящего, журналистика без жанровых границ и литература, которую можно увидеть и потрогать.
Первая публикация «Колымских рассказов» состоялась в 1966 году в нью-йоркском «Новом журнале», в котором были напечатаны четыре текста. Годом позднее некоторые истории из колымского цикла, а также другие работы Шаламова, появились в Германии, где была издана книга «Рассказы заключённого ШалаНова», которую через несколько лет уже перевели на французский и другие европейские языки. Однако легендарный писатель так и не увидел ни одной публикации своих работ о ГУЛАГе в советской периодике. Лишь во времена перестройки в толстых литературных журналах начали появляться труды из знаменитого цикла. Первые максимально полные собрания «Колымских рассказов» вышли в России лишь в 1992 году.