Для быстрого поиска начните вводить запрос

Александр Солженицын. Живой голос писателя

2 августа 2014 0
Александр Солженицын. Живой голос писателя

Шесть лет назад, 3 августа 2008 года умер Александр Солженицын.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске.  Уже с самого начала жизни Александр познал груз тягот и невзгод. За полгода до его рождения отец, недавно демобилизовавшийся с фронта, погиб в результате несчастного случая на охоте. Начавшаяся гражданская война оставила его семье мало шансов – Солженицыны жили в бедности.

Окончив школу, Солженицын, юноша страстный и увлекающийся, вступает в комсомол, самостоятельно изучает историю, поступает в институт,  делает первые литературные опыты и даже задумывает большой роман о революции 1917 года. Начавшаяся война, конечно, мешает все планы… Солженицына поначалу не берут на фронт по состоянию здоровья, но он не уступает, и добивается-таки своего. В апреле 1942 по собственной инициативе направлен в артиллерйиское училище, а в 1943-м Солженицын поступает в действующую армию. 

Лейтенант, затем старший лейтенант и, наконец, капитан Солженицын прошел долгий боевой путь – от Орла до Восточной Пруссии, был награждён орденами Отечественной войны и Красной звезды. Даже на фронте Александр не оставлял писательскую деятельность, отправлял свои произведения в Москву и получал положительные отзывы. А Победа была уже не за горами. Казалось, перед молодым военным и начинающим автором лежит блестящий путь, и пламенная повесть о революции будет непременно написана, но… В другой биографии тут можно было бы написать банальное : «…но судьба распорядилась иначе…». Здесь же правильнее будет сказать, что перемена произошла в сознании самого Солженицына. Письма с явной «крамолой» о Сталине в то время не прощались.

9 февраля 1945 года Солженицына арестовывают, а в июле 1945 постановлением Особого Совещания НКВД получает формально 8 лет лагерей, а по сути – «вечную ссылку». С 1950 по 1953 год Солженицын отбывает срок в Экибастузе , в одном из Особлагов МВД. Работавший сначала каменщиком, а потом литейщиком, Александр Исаевич впоследствии описал этот опыт в знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».

Казалось бы, хуже уже некуда. Но в 1952 году у Солженицына обнаруживают рак. Его оперируют, отправляют работать, но опухоль дает метастазы, непрекращающиеся боли не дают покоя ни днём, ни ночью. Ссыльный Солженицын, с трудом получив разрешение едет в Ташкент, по его собственным словам «почти уже мертвецом». Но происходит чудо: рентгено-терпия, а также жажда жизни и неутолимая тяга к творчеству помогают победить смерть. И писатель воспринимает свое выздоровление как данную свыше «отсрочку». А феврале 1957-го происходит другое событие, казавшееся чудом: Солженицына, как и многих других узников совести, реабилитируют «за неимением состава преступления».

…В ноябре 1961 года на стол Александра Трифоновича Твардовского, главного редактора журнала «Новый мир» легла новая рукопись. Имя автора не указано, название «Щ-854», печать на обоих сторонах без пробелов между строчками. «Лагерь глазами мужика, очень народная вещь», и лучше, чем это сделала редактор журнала Анна Самойловна Берзер, рассказ «Один день Ивана Денисовича», наверно, и нельзя было представить Твардовскому. Как вспоминал потом сам Александр Трифонович, он взял почитать рукопись перед сном в постель. Однако лежать не смог, встал, оделся и до самого утра читал и перечитывал это удивительное произведение, похожее на глоток свежего воздуха.

С той самой ночи Твардовский задался целью напечатать рассказ загадочного автора: «Говорят, убили русскую литературу. Чёрта с два! Вот она, в этой папке с завязочками. А он? Кто он? Никто еще не видел». Восторженные отзывы о рассказе оставили Чуковский, Маршак, Ахматова…  А спустя 11 месяцев под давлением самого Н.С.Хрущева было принято судьбоносное решение: рассказ был напечатан в ноябрьском номере «Нового мира».

Телефон в редакции журнала не умолкал, люди записывались в очереди в библиотеках, осаждали киоски, передавали заветную книжку из рук в руки, перепечатывали… С.С. Аверницев вспоминал: «Чего стоило идти по Москве… видя у каждого газетного киоска соотечественников, спрашивающих всё один и тот же, уже разошедшийся журнал! Никогда не забуду человека, который не умел выговорить название «Новый мир» и спрашивал у киоскёрши «Ну это, это, где вся правда-то написана!».

Вскоре «оттепель» закончилась, «Один день Ивана Денисовича» стали изымать из библиотек, Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1974-м году арестовали и выслали на Запад. Но ту самую всю правду, которая прозвучала в «Одном дне Ивана Денисовича», а вскоре и в романах «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», уже нельзя было заглушить. Книги теперь уже нобелевского лауреата Солженицына публиковались по всему миру, а с 1989 года его снова начали печатать на Родине. И, наконец, в мае 1994 года, после 20 лет изгнания, писатель вернулся домой.

Александр Исаевич всегда страстно переживал, болел за Родину, пытался и словом, и делом помочь «обустроить Россию». Его книги издавались и продолжают издаваться; в 2006-м году начат выпуск 30-томного собрания сочинений Солженицына. Голос писателя, его опыт, его тревоги, сомнения и предостережения звучат во всех его произведениях, а в буквальном смысле слова – в серии аудиозаписей, которые он сделал у себя дома в Троице-Лыково в 2000-м году вместе со звукорежиссёром  С.Н. Филлиповым. Эти плёнки были восстановлены и изданы в авторской серии аудиокниг Солженицына, подготовленной при непосредственном участии Наталии Солженицыной. Правда Солженицына – наша общая правда; правда каждого из нас и всей нашей страны. И лишний раз понимаешь это, когда слышишь такой живой и близкий голос Александра Исаевича Солженицына.

www.soyuz.ru

Фото (2) - (6) - с официального сайта писателя.
Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями