Для быстрого поиска начните вводить запрос

Достоевский в малой прозе

О рассказах и повестях главного русского романиста.
11 ноября 2017 0
Фёдор Достоевский
Фёдор Достоевский

В день рождения Фёдора Михайловича интернет пестрит цитатами из «Преступления и наказания», «Идиота», «Бедных людей» и других фундаментальных работ писателя. Soyuz.ru решил почтить его память и поразмышлять о текстах малой формы.

При упоминании фамилии Достоевский у каждого из нас возникают образы из его монументальных произведений, знакомых еще из школьного курса литературы. Каждый злободневный роман современного автора мы волей-неволей сравниваем по силе с «Преступлением и наказанием», «Игроком», «Униженными и оскорблёнными». А вот коротким текстам того же вроде бы писателя уделяем катастрофически мало внимания. Давайте разбираться — в рассказах и повестях Достоевского не меньше интересного, чем в больших произведениях.

Что ждёт читателя, решившего получше разобраться его небольших произведениях? В сущности — это всё тот же Фёдор Михайлович, которого мы знаем и любим (если знаем и любим, конечно же). В «коротком метре» писатель точечно прорабатывает мотивы и сюжеты, которые затем появляются в его романах. Его интересуют всё те же проблемы — внутренний мир, а точнее терзания человека. В небольших по объёму историях герои Достоевского мечтают, разочаровываются, страдают из-за своих желаний и так далее. Ничтожные, запуганные, бедные и часто глупые, они обязательно вызывают чувство сострадания, потому что уж очень напоминают кого-то из знакомых.

В 1840 году девятнадцатилетний Фёдор Михайлович, уже перебравшийся в Санкт-Петербург, впервые берётся за литературный труд. Об этом Достоевский сообщает в письмах брату. Несколько лет он усиленно работает над несколькими драмами, которые, увы, не дошли до наших дней. Параллельно с первыми набросками он начинает переводить Эжена Сю и Жорж Санд. Спустя несколько лет Достоевский дебютирует как писатель — 21 января 1846 года выходит его первый роман «Бедные люди», а уже 1 февраля повесть «Двойник».

Фёдор Достоевский, 1863 год

Фёдор Достоевский, 1863 год

Мелкий одинокий чиновник Яков Голядкин целый день чем-то занимается — активно изображает бурную деятельность. И всё бы ничего, но к ночи он обнаруживает, что дома его ждёт другой Голядкин. Точно такой же внешне и звать его так же. Это не галлюцинация, не обман зрения и не зеркальное его отражение — это двойник Якова Петровича, который в скором времени займёт место прежнего Голядкина. В этой повести отчётливо видно влияние Николая Гоголя на ранние работы Достоевского. «Двойник» построен на «Записках сумасшедшего», «Женитьбе» и «Мёртвых душах». Кроме того, здесь можно найти нотки Эдгара По, Эрнста Гофмана и других. «Двойника» стоит прочесть хотя бы для того, чтобы понять стиль и корни Достоевского.

В тот же год Фёдор Михайлович берётся за новые тексты. Он экспериментирует и пишет «Как опасно предаваться честолюбивым снам» — первый рассказ, созданный в соавторстве с другими выдающимися писателями, Николаем Некрасовым и Дмитрием Григоровичем.

Тогда же выходит и знаменитый «Господин Прохарчин». Рассказ подвергается жёсткой цензуре, комитет удаляет целые фрагменты текста, особенно те, где упоминаются чиновники. Беда в том, что последующие издания были напечатаны в том же варианте, что и первое, так что оригинал «Прохарчина» до нас так и не дошёл. Над бедным Семёном Ивановичем издеваются соседи по квартире — они выдумывают тревожные новости, в которые недалёкий чиновник беспрекословно верит. Верит настолько, что в какой-то момент перестаёт появляться на службе из-за собственных страхов.

Огромный успех принёс писателю 1848 год — тогда Достоевский выпустил знаменитые «Белые ночи», «Слабое сердце», «Ёлку и свадьбу» и другие рассказы. В «Честном воре» продолжает следить за людской психологией. Отставной солдат Астафий Иванович рассказывает о том, как связался он с бедолагой Емельяном Ильичом. Пьянчужка когда-то был в чиновниках, но страсть к выпивки сгубила его и оставила безработным. Астафий приютил тунеядца, но тот не унимался — продолжал убегать из дома, пить где-то. Приютивший его Астафий долго терпел незадачливого гостя, пока тот не украл его новые рейтузы и не исчез на несколько дней. Вернувшись домой при смерти, Емеля покаялся и признался, что это ограбил своего благодетеля. Быть может, сюжет «Честного вора» косвенно повлиял на само «Преступление и наказание». Герой «Ёлки и свадьбы» повествует об увиденном давеча на свадьбе, но мысль возвращает его на несколько лет назад, на детский новогодний праздник. Он детально вспоминает прошлое — девочку и мальчика, которые одиноко играли в тот вечер, и богатого господина, который вмешался в развлечения детей. Персонажи тех времён являются к нему и сейчас. Свадьба, о которой говорит неизвестный рассказчик, справлялась между той самой девочкой и сытым господином. Похорошевшая и повзрослевшая невеста была хоть и красива, но несчастна и бледна.

Последним рассказом Фёдора Михайловича стал «Сон смешного человека», написанный в 1877 году и напечатанный тогда же в «Дневнике писателя». Одинокий молодой чудак решает застрелиться из-за появившейся у него в голове идеи. Уже готовый пустить пулю в лоб, мужчина заряжает пистолет, наводит его на себя и внезапно засыпает. Во сне он видит новый падший мир, а проснувшись чувствует себя совершенно другим человек. Обставленный в фантастической и одновременно комичной манере, «Сон смешного человека» опять показывает нам никчёмного и бестолкового героя, которые мучается и страдает, но что-то светлое заставляет его вновь встать на ноги.

Читайте также: 18 лучших экранизаций произведений Фёдора Достоевского

Всего Достоевским было создано 11 повестей, 12 рассказов и 5 крупных и малых очерков. Среди них «Дядюшкин сон», «Мальчик у Христа на ёлке», «Записки из мёртвого дома», «Петербургская летопись» и многие другие мощные тексты. Именно по рассказам можно составить портрет автора, именно они становятся «настоящим» Достоевским. Каждый из них так или иначе повлиял на последующие работы писателя, но поскольку именно роман считается «жанром №1», малые формы просто ускользают в небытие. И когда вам вдруг нечего будет почитать в ожидании нового Пелевина, Янагихары или Паланика, смело беритесь за полные собрания сочинений классиков.

Комментарии (1)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
"Жоржа Санда"? Ну вы серьезно?!

14 Декабря 2017, 20:16

Поделитесь с друзьями