«Эрнест Хемингуэй»
Максим Чертанов
В эпоху советской научно-технической революции портрет Хемингуэя был едва ли не обязательным элементом «продвинутых» интеллигентских квартир и символом 60-х. Еще раньше, в конце 50-х, в свет вышел биографический очерк, написанный переводчиком Иваном Кашкиным, а в 1971 году – книга Бориса Грибанова, умудрившегося найти добрые слова даже для не очень удачных и не привечаемых советскими цензорами произведений писателя. С тех пор было опубликовано множество новых исследований жизни и творчества «папы Хэма», и вышедшая в 2010 году новая биография, написанная Максимом Чертановым, позволяет добавить новые краски в знакомый портрет. Странности характера матери Хемингуэя, его собственные неоднозначные черты, да и его круг общения в разные годы не очень вписывались в представления советских цензоров. Зато благодаря более «свежей» книге Чертанова любой поклонник Хемингуэя может составить собственное представление о том, каким все-таки был один из главных американских писателей и насколько соотносятся между собой блестящий стилист и «неврастеник, позер, талантливый, но рано исписавшийся алкоголик».
«Фрэнсис Скотт Фицджеральд»
Эндрю Тернбулл
Другим автором, без которого сложно представить себе американскую литературу минувшего века, стал Фрэнсис Скотт Фицджеральд, с легкой руки которого возникло представление о 1920-х годах как «веке джаза». Его «Великий Гэтсби» повлиял не только на западную, но и на восточную литературу в лице небезызвестного Харуки Мураками, а история жизни Скотта и Зельды неоднократно становилась предметом осмысления кинематографистов и не только – говорят, что прототипом героя хемингуэевского рассказа «Снега Килиманджаро» стал именно Фицджеральд, вынужденный тратить талант на доводку сценариев в Голливуде. Так это или нет, мы предоставляем судить читателю биографии, написанной еще в 60-е годы, но до сих пор не утратившей ни литературных достоинств, ни актуальности.
«Диккенс»
Питер Акройд
«Просейте всю мировую литературу – и останется Диккенс» – писал один из литературных учителей Хемингуэя Лев Толстой. Чарльз Диккенс был и остается одним из главных и неповторимо английских писателей и, может быть, именно поэтому к его биографии обратился другой воспеватель Англии – Питер Акройд. Как и в случае с биографией Шекспира, которую также довелось написать Акройду, история жизни Диккенса – не просто перечень дат и размышления о главных его произведениях, но портрет на фоне времени. Чтобы собрать как можно больше свидетельств об эпохе внутреннем мире своего героя, писатель несколько раз перечитал все романы Чарльза Диккенса и сотни опубликованных и неопубликованных его писем. Результатом всего этого стала фундаментальная (более тысячи страниц) биография, сочетающая историческую скрупулезность, литературоведческий анализ и мастерство беллетриста, позволяющего автору встретиться с собственным героем и другими «великими призраками».
«Моряк в седле»
Ирвинг Стоун
Джек Лондон с его культом настоящих мужчин, не боящихся ни жизни на золотых приисках, ни чужого ножа или револьвера, может считаться настоящей находкой что для биографа, что для писателя – и мастер беллетризированных биографий Ирвинг Стоун доказал это, написав книгу, которая переиздается на протяжении уже 80 лет. Само собой, кто-то предпочтет более научную биографию, авторы которой убедительно распишут все промахи и неточности книги Стоуна – но есть и те, кому важнее живой облик писателя, нежели скрупулезность в изложении фактов.
«Лекции о Шекспире»
Уистен Хью Оден
Как следует из названия, эта книга – не биография Уильяма Шекспира, а курс лекций о его творчестве, прочитанных в нью-йоркской Новой школе социальных наук в 1946-1947 годах. В России редко уделяют внимание подробному разбору всех произведений стратфордского барда, и тем интереснее наблюдения, сделанные большим американским поэтом, который наряду с точными наблюдениями, анализом и рассуждениями о природе комичного и трагичного позволяет себе выпады вроде следующего:
«"Виндзорские насмешницы" – на редкость скучная пьеса. Мы можем быть благодарны автору за то, что она была написана, так как она вдохновила Верди на создание "Фальстафа", великого оперного шедевра. Мне нечего сказать о пьесе Шекспира, так что послушаем Верди».
Как и аналогичные лекции Владимира Набокова, лекции Одена одновременно по-хорошему педантичны и вызывающе субъективны, и именно это делает их как минимум любопытным чтением в том числе для тех, кому интересно «поглубже нырнуть» в Шекспира.
«Жизнь господина де Мольера»
Михаил Булгаков
Эта книга была написана великим писателем еще в 30-е годы по заказу серии «Жизнь замечательных людей», но, как и большинство других его произведений, осталась в столе из-за «отсутствия классового подхода» и была полностью опубликована лишь во второй половине 80-х. Но то, что тогда считалось недостатком, сейчас выглядит как достоинство: «Жизнь господина де Мольера» ничуть не уступает любому из беллетристических произведений Булгакова, будь то «Белая гвардия», «Собачье сердце» или «Мастер и Маргарита». Как всегда, нашли в ней свое отражение и собственные мысли автора, в том числе на животрепещущую для него тему отношений художника и власти – вот только жаль, что и для Мольера и для Булгакова эти отношения закончились не очень-то счастливо.
«Три Дюма»
Андре Моруа
Книга мастера литературных биографий француза Андре Моруа посвящена даже не двоим, а троим представителям рода Дюма. Третьим в этой череде и первым по списку оказывается отец создателя «Трех мушкетеров», бравый генерал, с которого, быть может, были списаны самые привлекательные черты стареющего д’Артаньяна. И его жизнь была не менее увлекательной, чем история Дюма-отца, одинаково свободно чувствовавшего себя и среди парижской богемы, и среди русских писателей. Вот только великий писатель – не всегда хороший отец: непростая семейная жизнь Дюма-отца определила столь же непростые отношения с сыном и также нашла отражение на страницах книги, читающейся не хуже любого из романов Дюма.
«Льюис Кэрролл»
Нина Демурова
Как ни странно, легендарный Льюис Кэрролл долгое время не имел в России собственной биографии – а ведь единственной его поездкой в жизни за пределы Британии стал визит в Россию. Порой кажется, что дилогия об Алисе и «Охота на Снарка» вовсе заслонили скромного Чарльза Лютвиджа Доджсона, написавшего великую книгу по просьбе знакомых девочек. Книга переводчицы «Алисы» восполняет этот пробел, предлагая читателю подробную и интересную историю жизни Кэрролла, останавливаясь и на том, что подвигло его стать священником, и на его визите в Россию, и на отношениях с сестрами Лидделл. И, конечно же, не обошлось без рассказа об истории «Алисы», один из юных почитателей которой попросил о продолжении в 60 тысяч томов – пожалуй, такой просьбы испугался бы и сам Дюма-отец!
«Бодлер»
Анри Труайя
Еще одним признанным мастером биографий был живший во Франции, но родившийся в Москве писатель Леон (Лев) Тарасов, больше известный под псевдонимом Анри Труайя. Его перу принадлежит целая библиотека биографий русских царей и русских писателей, однако не затерялась среди них и история жизни, быть может, самого главного из французских поэтов XIX века – Шарля Бодлера. В советское время Бодлера издавали довольно активно, написанная на его стихи песня «Приглашение к путешествию» украсила знаменитый диск «По волне моей памяти», однако полноценная его биография вышла на русском только в новом тысячелетии. Мало какой поэт отважился так ярко показать красоту безобразного и темную сторону красоты, мало кто мог носить титул проклятого поэта с большим основанием, нежели Шарль Бодлер – и эта книга подробно рассказывает о том, почему вышло именно так.
«Толкин»
Геннадий Прашкевич, Сергей Соловьев
Другим великим интровертом, создавшим в тиши Оксфорда мир, которым восхищаются уже несколько десятилетий, был Джон Рональд Руэл Толкин. Его легендарная эпопея дошла до СССР лишь за несколько лет до перестройки, но это не помешало возникновению вокруг нее культа, а также своеобразных продолжений, написанных Ником Перумовым. Это первая биография уважаемого профессора на русском языке, в которой переплетаются история возникновения Средиземья и жизнь его создателя, на долю которого выпали две мировые войны. Говорят, что книги писателя порой невозможно понять без его биографии – и многочисленные фанаты Толкина после этой книги наверняка увидят давно знакомые произведения другими глазами.