Отличия фильма «Мастер и Маргарита» от книги Михаила Булгакова
В новом фильме «Мастер и Маргарита» сюжетные линии романа изменены и перетасованы – хронологически события происходили в другом порядке. Так, нападение невидимой Маргариты (Юлия Снигирь) на квартиру критика Латунского (Дмитрий Лысенков) показали в начале фильма, в книге же это произошло ближе к финалу. Также в фильме не показали многие сюжетные линии романа, в центре которых были не Мастер (Евгений Цыганов) и Маргарита – а, например, члены союза писателей МАССОЛИТ и сотрудники театра Варьете.
Главным образом фильм отличается от книги подачей мистической составляющей. Нехорошие события представлены плодом воображения Мастера. История подана через реализм и психические «отклонения» писателя – с намеками на вкрапления сверхъестественного. В книге же чертовщина описана как взаправдашняя. Во время просмотра зрителю приходится гадать вместе с писателем, где фантазия, а где реальность. Существование Воланда (Аугуст Диль) ставится под сомнение. Если в книге Мастер писал произведение о прокураторе Иудеи Понтии Пилате (Клас Банг), то в фильме он создает «Мастера и Маргариту» о себе и своем окружении – будто он и есть Михаил Булгаков. При этом исследователи творчества Михаила Булгакова и впрямь предполагают, что Мастера и Маргариту писатель мог частично списать с себя и жены Елены. Булгакова, как и Мастера, много и резко критиковали и запрещали советские партийные органы, поскольку он не скрывал свое негативное отношение к власти большевиков.
Куда попали Мастер и Маргарита после смерти и что за пятое измерение
Действие фильма «Мастер и Маргарита» происходит в Москве в 1930-х годах. По сюжету Мастер оказался в центре литературного скандала. Журнал с его пьесой о Понтии Пилате изъяли из продажи, а спектакль по ней отменили: союз писателей обнаружил в произведении критику власти и пропаганду религиозных учений. Тогда Мастер начал работать над романом о Воланде – Сатане, прибывшим в Москву 1930-х, чтобы посмотреть на людей и оценить их моральное состояние. На создание персонажа его вдохновил реальный знакомый-иностранец. В то же время Мастер случайно познакомился с замужней женщиной Маргаритой. Между ними вспыхнули чувства, и Маргарита стала помогать писателю как редактор. В итоге в историю Мастер вписал Маргариту и затем, с ее подачи, себя.
Вскоре власти узнали, что Мастер вновь пишет истории сомнительного содержания. К писателю прибыли с обыском, поэтому он был вынужден сжечь рукопись «Мастера и Маргариты». Впрочем, и без нее оказалось достаточно доказательств его «неблагонадежности». На допросе Мастеру намекнули, мол, его сдала Маргарита. Однако он знал, что та не могла так поступить. Мастер оказался прав: донос на него написал приятель-сценарист Алоизий (Александр Яценко) – в книге Булгакова он журналист.
Мастера отправили в дом для душевнобольных – он твердил о демоническом Воланде, которого никто знать не знает. В романе же Мастер сам ушел в лечебницу. Там, по фильму, Мастер дописал книгу, передал ее Маргарите через фельдшера Прасковью Федоровну (Яна Сексте) и покончил с собой. Маргарита от горя выпила яд, прочитала рукопись и умерла – в таком порядке.
В конце книги Мастера Маргарита согласилась стать Королевой на балу Сатаны, поэтому Воланд позже исполнил ее желание – вернуть ей Мастера. В романе Булгакова перед балом Маргарита умерла – в фильме акцент на этом не был сделан. Как в экранизации, так и в романе Мастер назвал встречу с Маргаритой накануне бала последней – это говорит о том, что воссоединение произошло после их смерти.
Воланд показал Мастеру, что Понтий Пилат уже много веков сидит на своем троне и ждет возможности вновь побеседовать с Иешуа Га-Ноцри (Аарон Водовоз) – его прототипом был Иисус Христос. Пилат приговорил мудрого и человеколюбивого философа к казни, о чем пожалел. Га-Ноцри прочитал роман Мастера и решил пообщаться с Пилатом. Мастер сказал Пилату, что тот может быть свободен – и прокуратор наконец-то покинул трон и ушел с Га-Ноцри.
Воланд позволил Мастеру и Маргарите зажить счастливой жизнью в прекрасном месте, которое можно принять чуть ли не за рай. В книге Булгакова Левий Матвей – сподвижник Иешуа Га-Ноцри – передал Воланду просьбу Га-Ноцри наградить Мастера и Маргариту покоем. Он говорит, что света, то есть рая, они не заслужили, но и в аду возлюбленным не место. Поэтому Воланд подарил Мастеру и Маргарите покой где-то между раем и адом.
В фильме и книге Фагот/ Коровьев (Юрий Колокольников) в разговоре с Маргаритой упомянул пятое измерение. Это особая реальность, которая благодаря своей гибкости смогла уместить в себе огромный бальный зал Сатаны. Как объяснял Фагот, в пятом измерении можно раздвинуть помещения до любых пределов. В фильме показали только малую часть бала – в книге же описан целый оркестр, наполненные шампанским бассейны и даже тропический лес. Скорее всего, в каком-то из уголков пятого измерения и обрели вечный покой Мастер и Маргарита.
В фильме прямо показано, что Мастер и Маргарита лишили себя жизни. Если Воланд там существовал, то затем наверняка перенес их души в пятое измерение.
Существовал ли Воланд в фильме на самом деле
В фильме «Мастер и Маргарита» Воланд предстал таинственным иностранцем, с которого Мастер и списал Сатану. К финалу стало ясно, что никто в окружении Мастера не знал Воланда. Тот являлся только Мастеру – как плод его безграничного, сломленного цензурой и несчастной любовью воображения. При этом Воланд как бы играл с расшатанной психикой писателя, заставляя его путать фантазию и реальность.
В финальной сцене показали, как Воланд читает рукопись Мастера, благодаря которой Понтий Пилат был услышан Иешуа Га-Ноцри и обрел покой. В книге Михаила Булгакова не было такой сцены – то есть, по идее, в произведении Мастера в фильме ее тоже не должно быть. Можно предположить, что события эпизода с Воландом происходили после смерти Мастера и Маргариты, и Мастер не мог написать об этом. В таком случае Воланд, возможно, существовал, но «в люди» выходил редко – зато чаще могла светиться его свита. Демонами-помощниками Воланда выступили Фагот, Гелла (Полина Ауг), Азазелло (Алексей Розин) и Кот Бегемот (озвучил Юра Борисов).
Кстати, кота Бегемота в фильме в его реалистичном виде «сыграл» 9-килограммовый мейн-кун Кеша.
Была ли мистика в фильме «Мастер и Маргарита»
В фильме «Мастер и Маргарита» три основные сюжетные линии. Отделив их друг от друга, можно понять, что мистики почти не было:
- Современность, в которой Мастер пишет в психлечебнице книгу «Мастер и Маргарита». Мастер уже сошел с ума и не различает вымысел и реальность. Ему, как предполагается, даже причудилось, что его сосед – поэт Иван Бездомный (Данил Стеклов), который якобы тоже встретился с Воландом и пострадал от его мистических трюков. В это же время Маргарита пытается добраться до Мастера.
- Полная мистики история Мастера, переплетенная с рассказом Бездомного о происшествии с Михаилом Берлиозом (Евгений Князев) на Патриарших прудах. В реальности с Берлиозом, возможно, тоже случилось несчастье. В одной сцене директор театра Варьете Степан Лиходеев (Марат Башаров) говорит, что никакого Берлиоза не было – будто редактор стал запретной и крайне неприятной темой, которую лучше не обсуждать. Впрочем, фраза Лиходеева тоже могла быть частью иллюзии Мастера.
- История о Понтии Пилате, достоверность которой зависит от того, был ли Воланд.
В фильме большая часть странных происшествий в Москве была выдумана Мастером. Вероятно, никто – или почти никто – в реальности не пострадал. С уверенностью можно лишь сказать, что Мастер и Маргарита стали жертвами несчастной любви, подобно Ромео и Джульетте в одноименной трагедии Уильяма Шекспира.