Для быстрого поиска начните вводить запрос

​«Стингрей в Зазеркалье»: Снова в СССР

На русском языке вышло продолжение воспоминаний Джоанны Стингрей о советском роке 80-х и «лихих 90-х».
1 октября 2019 0
Обложка книги ​«Стингрей в Зазеркалье»
Обложка книги ​«Стингрей в Зазеркалье»

В издательстве «АСТ» вышла книга «Стингрей в Зазеркалье» – продолжение приключений Джоанны Стингрей в СССР 80-х и России 90-х. Рассказываем, почему эта и предшествующая ей книга о советской Стране Чудес – не столько попытка продать две книги вместо одной, сколько две половинки одного целого.

Вышедшая ранее «Стингрей в Стране Чудес» вобрала в себя рассказ о знакомстве Джоанны с советским роком и ленинградскими рокерами, историю легендарного двойного альбома «Red Wave» и роман с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном, описанием свадьбы с которым и заканчивается книга. Все эти события стали своего рода эпохой не только в жизни Джоанны, но и в истории советского рока, хотя у этого есть и обратная сторона. Многие полагают, что после «Красной волны» история Стингрей перестала быть интересной кому бы то ни было, а ее деятельность в качестве активиста Greenpeace способна вызвать лишь снисходительную усмешку.

Да и решение разбить повествование на два не слишком толстых тома может показаться ушлым коммерческим ходом. Но если первая книга повествует об обретении Джоанной новых друзей в незнакомой стране, то вторая – в том числе и о тех переменах, что рано или поздно за этим следуют. А еще «Стингрей в Зазеркалье» может восприниматься как новая встреча со старыми друзьями после небольшого перерыва: героями ее вновь стали Виктор Цой, Коля Васин, БГ, Сергей Курехин, Дэвид Боуи, а вместе с ними – Гарик Сукачев, будущий участник «Браво» Роберт Ленц, принцесса американских 80-х Молли «Клуб "Завтрак"» Рингуолд, неподражаемый Оззи Осборн и многие другие.

Есть здесь и наблюдения, кажущиеся нам банальными – но именно потому, что для нас они разумеются сами собой.

«Я думала о русских и их любви к чаю. Чай был неотъемлемой частью повседневной жизни, как чистка зубов по утрам или завтрак, – ритуал, помешать которому не могли никакая погода и никакое настроение. Чаем сопровождалось все: написание песен, проведение интервью, планирование концертов, да и сами концерты. "Чайное" мгновение тишины – будь то в одиночестве, с друзьями или с деловыми партнерами – я и по сей день стараюсь включать в свою жизнь».

А всякого рода интересности можно вычитать не только из самой книги, но и из примечаний, составленных переводчиком Александром Каном – многие ли, к примеру, знают, что известный фестиваль независимого кино Sundance назван не просто так, а в честь героя знаменитого фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»?

Кроме того, в процессе чтения становится понятно, что вторая часть истории жизни Джоанны не менее интересна, нежели первая. В нее укладывается прорыв в Америку Гребенщикова и Цоя, концерты и на Западе и в России, льющееся со страниц счастье рокеров, в кои-то веки почувствовавших себя гражданами мира – и вещи куда менее радостные. «Публика думает, что мы разбогатели, но на самом деле ничего не изменилось», – констатирует БГ, уже признанный официально и получивший возможность легально играть концерты, и его слова несколько контрастируют с радужной картинкой «перестроечного рока». Вести о гибели Виктора Цоя посвящены сразу две главы, в которых, несмотря на некоторый пафос и сентиментальность, боль потери чувствуется ярче, нежели в каких бы то ни было других книгах о певце. «С момента, когда я решила рассказать в этой книге свою историю, я с ужасом ожидала неизбежной необходимости описать и этот день», – говорит она о 15 августа 1990 года.

Впрочем, хорошего в повествовании все равно больше – выставки ленинградских художников-авангардистов за рубежом, путешествие Цоя и Каспаряна по Америке и Японии, знаменитый Тушинский фестиваль 1991 года, ярчайшее описание одной из «Поп-механик» Курехина, идущее вразрез со знаменитым высказыванием Фрэнка Заппы (кстати, сам маэстро тоже появится на этих страницах) – все это стоит того, чтобы открыть новую книгу. Свое отражение в ней нашла и деятельность Джоанны на ниве Greenpeace. То, что со стороны может показаться всего лишь причудой обеспеченной американки, на страницах книги становится чем-то вроде «the message from God» – правильно выстроенной пропагандой экологичного образа жизни, еще не выродившейся в унылые мантры.

Немало внимания уделено и смутным временам, пришедшим вслед за перестройкой: Стингрей продолжает творческую деятельность с новыми людьми из «московской» и околомосковской тусовки, а среди ее знакомых появляются Михаил Хлебородов, Константин Эрнст и Федор Бондарчук – похвалы двоим последним с учетом их нынешней неоднозначной репутации заставляют подозревать певицу в неискренности, но чтобы убедиться в обратном, стоит вспомнить как минимум роль Бондарчука в «Даун Хаус». Не обошлось и без рассказа о личной жизни певицы, в которой были как недолгое счастье и развод с Каспаряном, так и встреча новой любви – ударника группы «Центр» Александра Васильева (грустная новость о его смерти пришла 17 сентября). Именно Васильев стал отцом Мэдисон Стингрей, которая вместе с матерью написала эту книгу: историей песни «Страна Чудес», посвященной дочери, заканчивается и вся эта эпопея.

Подводя итог, можно сказать, что история Джоанны Стингрей в постсоветские времена, может быть, и не так захватывает, как ее же истории о золотом веке советского рока, но по-прежнему остается любопытным взглядом на Россию со стороны. К тому же взгляд на эпоху «лихих 90-х» через призму музыки и социальной активности, может оказаться ценным не только для любителей русского рока, но и для тех, кому еще только предстоит осмыслить наше недавнее прошлое.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


В центре внимания

Поделитесь с друзьями