Любители душевного, ненавязчивого и милого, так называемого «feel-good» кино, вроде «Маленькой мисс Счастье», «Форреста Гампа» или «Медвежонка Бригсби» наверняка найдут много интересного в трагикомедийном роуд-муви «Арахисовый сокол» – истории об одиночестве, братстве, надежде и свободе.
Главный герой – парень с синдромом Дауна по имени Зак (дебютант Зак Готтзаген), живущий без семьи и работы в доме престарелых, откуда хочет сбежать. Судьба Зака волнует только социального работника (ее играет Дакота Джонсон) и сердитого соседа по комнате Брюса Дерна, который помогает герою отправиться в путь за мечтой. Дело в том, что Зак любит пересматривать пыльные видеокассеты с рестлингом, где «Соленый Реднек» (Томас Хейден Черч) призывает вступить в борцовскую школу. Призывы кумира с ТВ-экрана Зак наивно воспринимает как обращение к себе. Кассета действует на парня, как пропагандистский плакат с вербующим солдат Дядей Сэмом. Зак поверил в мечту, вышел через окно в одних трусах и, удрав, встретил Тайлера (Шайа ЛаБаф), бородатого рыбака в бегах.
Режиссеры и авторы сценария Тайлер Нилсон и Майк Шварц сделали традиционную историю о страстной вере в мечту, в свои убеждения и устремления. Зак одержим рестлингом, и эта мечта не моя, не ваша, не общества, а только его. «Арахисовый сокол» (странное название в самом деле имеет смысл) решительно отстаивает достоинство всех, кто верит, потому что не так просто верить во что-то, тем более настолько религиозно.
В сказке о больших мечтах маленького, почти незаметного человека, как в песне: «Поверь в мечту, как в доброту людей», поэтому не удивляйтесь, когда соцработник вместе с ребятами отправляется на самодельном плоту в веселую одиссею по реке, как символе свободы, в погоне за счастьем. Авторы призывают понять тех, кто верит, что «Атомный бросок» (трюк в рестлинге) существует, даже когда профессиональный борец признается, что это выдумка. Главное то, что у тебя внутри. «Ты – настоящий герой», – убеждает Зака бородатый деревенщина. И если вдруг вы засмеетесь над слабоумным, не ругайте себя – фильм требует, чтобы мы видели в людях с разными синдромами себе подобных.
Забавный и нежный «Арахисовый сокол» сделан в духе и стиле «Мада» Джеффа Николса, «Американской милашки» Андреа Арнольд, где тоже играет ЛаБаф, «Джо» и «Властелина разметки» Дэвида Гордона Грина, «Человека дождя» Барри Левинсона или «Небраски» Александра Пэйна, где ворчливый Брюс Дерн самостоятельно отправляется за лотерейным выигрышем.
Маленькое, согревающее душу приключение, в котором чувствуется и опасность, и печаль, держится на плечах дуэта ЛаБафа и Готтзагена, но прежде всего на грубом обаянии ЛаБафа, потому что герою веришь, потому что он верит в своего героя – Зака. Именно ЛаБаф с ружьем на плече и арбузной коркой на голове приглушает пафос этой добродушной сказки, придуманной о Заке и ради Зака, с которым бородач возится, как с ребенком. Вместе молодые разбойники познают жизнь, а дорога становится для них новой жизнью, на которую их благословляет добрейший слепой негр с револьвером, любящий поговорить об Иисусе.
Похожая на «Приключения Гекльберри Финна» гуманистическая трагикомедия напрашивается быть большой, когда в компании главных героев видишь и Брюса Дерна, и Джона Бернтала, и Томаса Черча, а еще появляются реальный рестлер Джейк «The Snake» Робертс и рэпер Yelawolf, но этим господам даны малюсенькие роли. Бернтал вообще появляется в печальных воспоминаниях Тайлера, но и там ничего не говорит. Обидно, хотя, возможно, скромность и простота и есть красота «арахисовой» истории о потерянных, но не потерявших себя сиротах.
Одинокие, сбившиеся с пути персонажи ЛаБафа и Готтзагена – живые, особенно убедителен Зак, но это и так понятно. А вот Дакота Джонсон, которая не ведет себя как соцработник, а лишь разбавляет мужскую историю для романтики не только дорожной, но и любовной, кажется лишней. Впрочем, не грузите ни себя, ни фильм, потому что это жизнерадостное кино не надо понимать умом. «Арахисовый сокол» обращается к душе. Авторы выступают за тех, кто отчаялся, потому что отчаиваться не надо, а что действительно важно – так это понять, кто ты и чего хочешь от жизни. Вот только неспроста один персонаж все же получает по голове. Кино – не жизнь. Реальный мир не такой солнечный и приветливый, а опасный и жесткий, и ничто на свете не бьет так сильно, как жизнь.