Фильмы, ставшие жертвой истории – объект интереса киноведов и охоты исследователей. Это могут быть легендарные творения таких же легендарных режиссеров, произведения немого кино, которым уже исполнился целый век, или не настолько старые, но не менее интересные диковинки, от которых остались только чудом сохранившиеся афиши. В нашей подборке – фильмы-реликвии, которые существуют (или могут существовать) в затерянных архивах, а также те, от которых остались лишь рецензии и воспоминания.
«Этюд в багровых тонах» (1914)
Первое «кинодело» Шерлока Холмса
Самая первая, немая, экранизация приключений Шерлока Холмса. В ее основу легла одноименная повесть Артура Конана Дойла, в которой, собственно, впервые и появляется ставший впоследствии легендарным детектив. Примечателен фильм 1914 года в том числе тем, что главную роль сыграл непрофессиональный актер (если совсем прямо – бухгалтер) Джеймс Брэгингтон, которого утвердили на роль потому, что он очень был похож на «каноничного» Шерлока Холмса с иллюстраций Сидни Пэджета – настолько, что его, шутя, называли «ожившим рисунком». Однако на этом, увы, и заканчиваются достоверные сведения, которые известны об этой картине. В Сети можно найти информацию, что продюсер Джордж Самуэльсон якобы был преданным почитателем детективов о Шерлоке Холмсе. Для того, чтобы «Этюд» был как можно ближе к первоисточнику, он оплачивал съемочной группе и актерам поездки не только по Великобритании, чтобы была возможность снять самые лучшие виды в самых подходящих «родных» локациях, но и даже в США, чтобы отснять там сцены в Солт-Лейк-Сити в штате Юта, как в самой повести. Так это или нет – хотели бы узнать не только мы, но и английские историки кино, включившие этот «Этюд в багровых тонах» в список 75-ти самых разыскиваемых фильмов.
«Горный орел» (1926)
Хичкок не представляет
Вторая режиссерская работа Альфреда Хичкока, с точки зрения самого режиссера, была не более чем не слишком удачной «пробой пера». Действительно, судьба «Горного орла» сложилась не лучшим образом. В прокате его приняли прохладно, а позднее и вовсе случилось так, что ни одной его известной копии не сохранилось. Сам Хичкок не жалел об этом, называя фильм «ужасным» и высказываясь в духе, что «он потерян – и слава богу». Несмотря на это, сегодня «Горный орел» занимает первое место в списке самых разыскиваемых Британским институтом кино фильмов и интерес киноведов к нему не ослабевает. Разыскать и заново открыть «Горного орла» спустя столько лет – заветная мечта историков кино, которые сравнивают розыск единственного утраченного фильма Хичкока с поисками «Святого Грааля».
«Голливуд» (1923)
Без следа
От одного из первых голливудских фильмов о Голливуде (с совершенно «классическим» сюжетом: молодая актриса приезжает в Калифорнию с мечтой покорить киноолимп) осталось, как говорится, немногим больше, чем «одно воспоминание». Известно, что в «Голливуде» снялись, или, точнее, засветились в камео такие суперзвезды того времени, как Чарли Чаплин, Глория Свенсон, Дуглас Фэрбенкс и некоторые другие. Главные роли исполняли далеко не такие прославленные актеры. До нашего времени сохранились рекламные постеры, но сам фильм пропал бесследно.
Читайте также: 15 культовых и дорогих реликвий из мира кино
«Клеопатра» (1917)
Легенда веков
Еще почти за полвека до того, как знаменитую египетскую царицу Клеопатру сыграла Элизабет Тейлор, в ее роли блистала звезда немого кино Теда Бара, чрезвычайно знаменитая в свое время. На рекламных снимках «Клеопатры» Бара, которая тогда была живой легендой вполне под стать Тейлор, предстает в весьма колоритном образе. На первый взгляд кажется, что это должно быть что-то из классики немного кино, которую можно посмотреть и сегодня. К сожалению, почти все фильмы с участием Бары до нашего времени не дожили, причина – пожар на киностудии Fox Film. «Клеопатра» считается утраченным фильмом, хотя надежда на то, что от него что-то уцелело, пока есть: фильм включен Американским институтом кино в десятку «самых разыскиваемых» (значит, были еще копии).
«Портрет Дориана Грея» (1915)
«Вершина русского кинематографа» образца 1915 года
В 2019 году Госфильмофонд России начал публикацию списка утраченных отечественных фильмов. Одним из них, наряду с лентами «Бежин луг» (1935-1937) Сергея Эйзенштейна и «Война и мир» (1915) Владимира Гардина и Якова Протазанова, стал «Портрет Дориана Грея» Всеволода Мейерхольда. Об этой немой картине осталось множество восторженных отзывов критики, воспоминаний тех, кто над ней работал (и это очень интересные заметки), есть даже литературный сценарий – но ни отрывка, ни кадра, ничего не сохранилось. Роль Дориана Грея сыграла актриса Варвара Янова, роль лорда Уолтона – сам Мейерхольд. Известно, что работа над картиной шла долго и стоила своим создателям огромных средств (на минуту, хронометраж составил 6 часов, пленка была более 2000 м в длину, хотя в процессе съемок было потрачено даже более 3500 м пленки). Лента не пользовалась успехом у зрителей из-за «утонченности» творческих поисков режиссера, но вместе с тем исследователи считают, что она оказала значительное влияние на развитие дореволюционного кино (причем надо помнить, что тогда кино было «новым искусством»). Однако, в отличие от большинства фильмов этой подборки, «Портрет Дориана Грея» специалисты считают безвозвратно утерянным.
«Лондон после полуночи» (1927)
Потерянный в огне
Еще одно утерянное сокровище для знатоков кино – фильм о вампирах, снятый Тодом Браунингом, подарившим миру «Дракулу» с Белой Лугоши. Примечателен в том числе тем, что стал первой работой режиссера на «вампирскую тему», вышедшей на экраны на четыре года раньше «Дракулы». «Лондон после полуночи» тоже стал жертвой пожара, случившегося в 1967 году на киностудии MGM – тогда, как считается, погибла его «официальная» копия. Уцелели только студийные снимки с Лоном Чейни в образе вампира. Что касается других копий фильма, не исключено, что какие-то из них все же могли затеряться в архивах. Периодически появлялись сообщения, что кто-то случайно обнаружил как раз такую «затерянную» пленку, но на поверку они оказывались ложными. Исследователи и почитатели жанра ужасов, тем не менее, не теряют надежду: «Лондон после полуночи» показывали в 11 странах, и остается вероятность, что однажды он вновь себя явит.
«Бэтмен против Дракулы» (1967)
Что не поделили два «летучих мыша»
Комедия о похождениях графа Дракулы, которого воскресил и натравил на Бэтмена сумасшедший ученый, как легко догадаться, – пародия, причем созданная даже не в Америке, а в Филиппинах. «На память» об этом остроумном взгляде со стороны на западную культуру остались постеры и многочисленные фото. Но сам фильм, что называется, испарился. При этом он считается одной из самых разыскиваемых картин, созданных в Азии. Примечательно, что «Бэтмен против Дракулы» не был единственной попыткой столкнуть между собой две такие культовые и такие разные фигуры, как Дракула и Бэтмен. На эту же тему снял короткометражный фильм Энди Уорхол («Бэтмен Дракула», 1964), который решил таким образом почтить комиксы о Бэтмене. В 2005 году даже вышел анимационный фильм о все тех же героях – «Бэтмен против Дракулы».