В начале 2020 года стало известно, что Netflix приобрел права на общемировой показ фильма «Энола Холмс», снятого в Великобритании и повествующего о юной сестре великого сыщика. Главную роль в нем сыграет звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун, а ее партнерами по съемкам стали Генри Кавилл (Шерлок Холмс) и Хелена Бонэм Картер в роли миссис Холмс. В ожидании фильма, который должен выйти в 2020 году (нам уже показали первые кадры), предлагаем вспомнить другие непривычные версии истории самого знаменитого жителя Бейкер-стрит.
«Ширли Холмс» (1996-2000)
Само собой, Энола Холмс – не первая и не единственная родственница великого сыщика, шагнувшая на экран. Таковой с куда большим основанием следует считать некую Ширли Холмс – внучатую племянницу Шерлока, проживающую в Канаде и унаследовавшую от него любовь к раскрытию тайн. Однажды Ширли находит сундук, принадлежавший ее знаменитому предку, и завещание, в котором великий сыщик просит человека, нашедшего этот сундук, также стать сыщиком. После этого Ширли начинает расследовать преступления, происходящие в ее родном городе Редингтон. Ее помощником становится одноклассник и бывший член банды по имени Бо Соучак, а одним из противников – некая Молли Харди. И, как выясняется, далеко не все дела можно раскрыть так же легко, как это делал твой предшественник...
Сериал о юной сыщице был достаточно успешен: для показа его закупили 80 стран, а исполнительница главной роли Мередит Хендерсон в 1999 году получила местную награду в области кино и телевидения «Gemini Awards». Увы, после четырех сезонов сериал был закрыт – герои росли, и сохранить прежний дух истории оказалось нельзя.
«Мой нежно любимый детектив» (1986)
Модные нынче «феминизированные версии» для истории Холмса тоже не новость. В 1986 году, на волне угасающей популярности мини-сериала Игоря Масленникова, в свет вышел фильм, в котором на Бейкер-стрит живут некая Ширли Холмс (не путать с юной канадкой) и Джейн Ватсон, и которые не менее успешно расследуют преступления, натягивая нос джентльменам из Скотланд-Ярда. И их не остановят ни явные провокации конкурентов, ни сложность дела – пока на пути у них не оказывается любовь. Не очень известный, но от того не менее приятный комедийный вариант истории со внушительным актерским составом: Екатерина Васильева, Зиновий Гердт, Вячеслав Невинный, Сергей Гармаш и даже Амаяк Акопян в роли охранника. А музыка здесь по-прежнему хороша – ведь написал ее все тот же Владимир Дашкевич.
«Молодой Шерлок Холмс» (1985)
Шерлок Холмс был и первым героем, испробовавшим на себе все плюсы и минусы «приквелизации». Когда все написанное Конан Дойлом уже рассказано на разные лады, а в прошлом героя зияет немало белых пятен, почему бы не попытаться заполнить их? Режиссер Барри Левинсон и автор сценария Крис Коламбус еще в 1985 году предложили зрителю собственный рассказ о знакомстве великого сыщика и его будущего летописца, а заодно и о том, каким было первое дело Холмса, кто была единственная женщина в его жизни и откуда появился профессор Мориарти. Несмотря на некоторое несоответствие канону, картина была номинирована на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и проложила дорогу успешному применению компьютерных спецэффектов в кино.
«Без единой улики» (1988)
Общеизвестно, что доктор Ватсон – самый невоспетый герой Конан Дойла, выполняющий второстепенные роли при великом детективе. Но что, если на самом деле речь идет о своего рода сером кардинале, который стоит за раскрытием всех или почти всех дел Холмса? Именно эту версию истории предлагают авторы британского фильма, в котором Шерлок Холмс – всего лишь опустившийся безработный актер, служащий ширмой для хитроумного Ватсона – «Доктора Преступлений», как он мечтает себя именовать. Ватсон давно мечтает избавиться и от своего прикрытия, но вместо этого вынужден браться все за новые дела, и однажды гибнет во время расследования очередного преступления профессора Мориарти. Теперь Шерлоку Холмсу предстоит доказать, что он стоит своей репутации, и раскрыть дело вместо погибшего друга.
«Если представить меня в роли Шерлока Холмса и парня, сыгравшего Ганди, в роли Ватсона – что же это может быть еще, кроме комедии?» – говорил в интервью сэр Майкл Кейн о себе и своем партнере Бене Кингсли. «Без единой улики» во многом строится на импровизации двух будущих сэров и, вероятно, именно поэтому получился таким забавным. Фильм по-своему продолжает традицию литературного пародирования истории Шерлока, а в какой-то момент его мишенью становится и новомодная бондиана. Но есть в ней место и грусти, и размышлениям о том, как можно попасться в ловушку собственной славы
Читайте также: 10 классических экранизаций, которые не дотягивают до оригинала
«Элементарно» (2012-2019)
Успех британского «Шерлока», перенесшего историю в современный Лондон, побудил и американских продюсеров задуматься над ее осовремениванием. Договориться о покупке прав на создание американского ремейка не получилось, поэтому авторы сериала придумали историю, в которой Шерлок, не сумевший побороть упомянутую у Конан Дойла тягу к наркотикам, попадает в американский реабилитационный центр, а после излечения остается в Америке, консультируя местную полицию. Компанию в этом деле ему составляет доктор Джоан Ватсон – куратор трезвости, мало-помалу втягивающаяся в дела своего подопечного.
Как водится в таких случаях, американцы подошли к истории по-своему: скажем, враг Шерлока Джейми Мориарти мало того, что оказывается девушкой, так еще и выступает в виде альтер-эго – возлюбленной Холмса по имени Ирен Адлер. Столь же бесцеремонно американцы относятся и к остальным элементам истории, из-за чего до середины хотя бы одного сезона долетит далеко не всякий поклонник Шерлока. С другой стороны, поклонников у новой истории не меньше, чем у сериала BBC.
«Комнаты смерти: Загадки настоящего Шерлока Холмса» (2000)
В нулевых годах Игорь Масленников создал новую версию своего сериала, в котором приключения Холмса и Ватсона тесно переплетаются с историей их создателя. Совпадение или нет, но в те же годы на BBC вышел другой сериал о приключениях Конан Дойла и его друга, профессора Джозефа Белла, который одновременно читает лекции в университете и консультирует местную полицию. В дальнейшем профессор и будущий писатель совместно расследуют преступления, свидетелями или участниками которых становятся – и именно они подсказывают Конан Дойлу мотивы и сюжеты его самой известной и самой нелюбимой саги. Не отсюда ли была почерпнута и идея нашумевшего российского сериала о Гоголе? Кто знает…
«Убийство по приказу» (1979)
В 60-е годы XX века двое американских писателей, скрывающихся под псевдонимом Эллери Куин, решили по-своему продолжить сагу и столкнуть легендарного сыщика с не менее легендарным преступником викторианской эпохи Джеком Потрошителем. То же самое сделали и авторы фильма 1979 года, главные роли в котором сыграли Джеймс Мейсон (Ватсон) и Кристофер Пламмер (Холмс). По сюжету Холмса и Ватсона привлекают к делу серийного убийцы, но когда расследованию начинает препятствовать полиция, выясняется, что убийца – один из самых богатых и влиятельных людей Англии. А полицейский инспектор, ведущий дело – тайный глава секты радикалов, готовящий свержение правительства, в вину которому намерен поставить эти же нераскрытые убийства. Этот фильм не относится к числу самых известных о Шерлоке, а зря: Мейсон и Пламмер создали собственные характеры на основе и героев, и сыгравших их за все это время актеров, сам Ватсон в кои-то веки вышел из тени Холмса, а авторы сценария отнеслись к фактам, легшим в основу фильма, едва ли не более внимательно, чем сам Конан Дойл.
«Мистер Холмс» (2015)
После первой мировой войны следы Холмса в литературе теряются, и если Конан Дойла это вполне устраивало, то многочисленных поклонников его книг – едва ли. В 2005 году писатель Митч Каллин выпустил в свет роман «Пчелы мистера Холмса», в котором постаревший детектив мирно живет в Суссексе и вспоминает прошлое. Но одновременно он должен разгадать свою последнюю загадку: что произошло на его пасеке и кто напал на юного Роджера Манро, к которому Холмс привязался как к сыну? Что на самом деле заставило его бросить расследования 13 лет назад? И каким образом могут быть связаны жизнь Шерлока Холмса и Япония?
Эта история, ставшая своего рода постскриптумом к «шерлокиане», привлекла и внимание киношников: в 2015 году в свет вышел фильм «Мистер Холмс», главную роль в котором сыграл Иэн Маккеллен. Его режиссер Билл Кондон отошел от традиционной детективной концепции и снял драму о том, что происходит, когда уходят друзья, жизнь подходит к концу, но всегда остается время закончить то, что когда-то было оставлено на полпути. И результат, вопреки ожиданиям, оказался весьма успешным: если многие читатели Конан Дойла упрекали его Шерлока Холмса в недостатке человечности, то о герое фильма Кондона этого сказать нельзя.