The Beatles – «Now and Then»
Кто бы мог подумать, что в 2023 году выйдет новая «битловская» песня. Да еще и созданная при помощи современных технологий искусственного интеллекта. Нейросеть не написала «Now and Then» полностью, а лишь помогла доделать трек – извлекла вокал Джона Леннона из старой демо-записи.
Успех «Now and Then» превзошел все ожидания. Сингл возглавил британский чарт и был признан «Лучшим рок-исполнением» на «Грэмми»-2025, став первой «нейросеточной» песней, получившей награду.
Холли Херндон – «Godmother»
Холли Херндон – выпускница Стэнфорда, экспериментатор-авангардист с опытом выступления на разогреве у Radiohead. Она любит современные технологии: так, в 2022-м исполнительница выпустила кавер «Jolene» Долли Партон, сделанный ИИ-дипфейками. И клип, созданный аналогичным методом.
За четыре года до кавера «Jolene» Холли Херндон представила «Godmother», созданную вместе с электронщицей Jlin и нейросетью Spawn, придуманной самой Херндон. Получился очень тревожный трек, который способен напугать не хуже фильмов ужасов.
Леджарен Хиллер – «Illiac Suite»
Первое «компьютерное» произведение относится еще к 1957 году. Тогда композитор-ученый Леджарен Хиллер вместе с другим композитором-ученым, Леонардом Айзексоном, запрограммировал компьютер ILLIAC для создания музыкальной пьесы.
«Illiac Suite» предназначена для струнного квартета, поэтому ее еще называют «String Quartet No. 4». Позже Хиллер и Айзексон выпустили книгу об этом опыте – «Experimental music: Composition with an electronic computer» (1959).
Дэвид Боуи – «Hallo Spaceboy»
Текст песни «Hallo Spaceboy» Дэвид Боуи написал при помощи программы Verbasizer, которую разработал вместе со своим другом специально для создания текстов альбома «Outside» (1995). По сути, Verbasizer представляла из себя компьютерную версию литературной техники нарезок: из статьи, заметки или книги вырезались слова и переставлялись в случайном порядке.
Вот как Боуи описывал работу программы Verbasizer:
«Она [программа] берет предложение, и я разделяю его между столбцами. А затем, когда у меня есть, скажем, три-четыре-пять предложений – иногда я дохожу до 20-25 – я настраиваю ее на рандомизацию. Она берет эти 20 фраз и все время "разрезает" их, выбирая разные слова из разных столбцов и разных рядов».
Брайан Ино – «Reflection»
Продюсером упомянутого выше альбома Дэвида Боуи «Outside» выступил Брайан Ино, сам не чуждый новых технологий. Еще в 1996 году он говорил о большом будущем искусственного интеллекта. В 2017-м он представил альбом «Reflection»: сначала просто эмбиент-релиз, а потом – генеративную версию, которая играет бесконечно и меняется в зависимости от времени суток.
В 2024 году вышла документалка «Eno», также снятая не без вмешательства нейросетей. Музыкант сам признает, что «близок к [понятию] ИИ-исполнителя», так как часто работал по схожему принципу. По мнению Ино, нейросети всегда стремятся к посредственности, и задача человека – уберечь алгоритмы от этого.
«Дрейк» и «Викенд» – «Heart On My Sleeve»
Анонимный музыкант с псевдонимом Ghostwriter977 в 2023 году выпустил трек «Heart On My Sleeve», заменив вокальные партии на голоса Дрейка и Викенда. Говорят, за псевдонимом скрывается JVKE – некоторые детали биографий совпадают.
«Heart On My Sleeve» – не столько демонстрация нейросетей, сколько выражение протеста. Ghostwriter977 давно работает в индустрии, но не сумел обогатиться на своих талантах. А компьютерная песня привлекла много внимания, и о музыканте узнали. Никнейм он тоже выбрал соответствующий: гострайтер – человек, пишущий песни для известных артистов.
Дрейк – «Taylor Made Freestyle»
После того, как вокал Дрейка «украли» для вирусной «Heart On My Sleeve», он сам позаимствовал голоса Снупа Догга и Тупака Шакура для «Taylor Made Freestyle» – дисс-трека на Дрейка.
Наследники Тупака возмутились поступком Дрейка и потребовали удалить трек, пригрозив судом. По их мнению, легендарный рэпер никогда бы ни в чем подобном не засветился – значит, Дрейк оскорбляет память Тупака. И, как потом стало ясно, победить в бифе с Ламаром нейросеть Дрейку не помогла.
Trippie Redd – «#RBDG»
Трек «#RBDG» вышел на делюкс-версии EP «Saint Michael» – «Saint Michael V2». Рэпер Trippie Redd записал экспериментальную песню «вместе» с ИИ-редактором Soundraw – именно эта программа отвечает за биты.
Под мрачноватый эмо-рэп-стиль Soundraw подстроиться сумела. Сам Trippie Redd назвал необычное сотрудничество «переломным моментом», а биты – «свежими» и идеально соответствующими тому, что он слышал у себя в голове.
Тарин Саутерн – «Break Free»
Тарин Саутерн – не столько певица, сколько творческая и медийная личность в целом. Популярный блогер, художница, режиссер, всего понемногу. Ее третий альбом «I Am AI» (2018) был целиком сочинен в соавторстве с искусственным интеллектом. Саутерн написала тексты, а мелодии и продакшн выполнила нейросеть Amper.
Саутерн всегда восхищалась смелыми людьми, открывающими что-то новое. Ее риски окупились: песня «Break Free» попала на радио, а сама артистка получила больше предложений о выступлениях, чем за все предыдущие 15 лет.
Slava Skripka – «Бобр»
Главный русскоязычный хит начала 2025 года: «Бобр» звучит в каждом втором рилсе и занял первое место в чарте «Яндекс. Музыки». Многие услышали в треке «следы» популярной нейросети Suno, генерирующей музыку и сочиняющей текст. Рэпер Jubilee еще и привел убедительные аргументы в пользу «соавторства» Suno.
Как говорит сам Слава Скрипка, музыку ему прислал друг, Андрей Попов, а текст про бобра он написал сам. «Участие» нейросети в создании трека Скрипка опровергал. Однако характерные для Suno приемы в треке и впрямь заметны – поэтому оставим его в подборке с пометкой «Возможно». Как бы там ни было, без «человеческого» творческого огонька Славы Скрипки и Андрея Попова не случилось бы никакого «Бобра».
5 нейросетевых каверов и интерпретаций, которые нужно послушать:
«Канье Уэст» – «Hey There Delilah»
Вокальными данными Канье Уэст, мягко говоря, не отличается – его «Богемскую рапсодию» до сих пор вспоминают с насмешками. Но для нейросетевой «Hey There Delilah» они пришлись к месту – это песня Plain White T's, в которой простой парень с гитарой обращается к девушке. ИИ-версия «Уэста» звучит на удивление правдоподобно.
«Фрэнк Синатра» – «Summertime Sadness»
Лана Дель Рей – ретро-дива: немудрено, что ее главный хит «Summertime Sadness» подошел Фрэнку Синатре как влитой. Трек быстро завирусился, и его удалили почти отовсюду – видимо, из-за авторских прав. Сейчас полную версию найти сложно, но и короткие отрывки впечатляют.
The Led Zeppelins – «Whole Lotta Love»
Не кавер, но «размышления на тему», какими были бы Led Zeppelin, появись они в 1950-х годах. Автор, YouTube-блогер Marceve76, не поленился и обработал не только одну песню, но весь альбом «Led Zeppelin II» (1969). Даже переделал название под стиль 1950-х, а заодно и нарисовал соответствующую обложку – Роберта Планта на ней и не узнаешь сразу.
«Честер Беннингтон» – «Heavy Is The Crown»
Когда в 2024-м Linkin Park вернулись с новой вокалисткой Эмили Армстронг, многие захотели узнать, как бы звучала «Heavy Is The Crown» с голосом оригинального фронтмена Честера Беннингтона. Учитывая, что стиль группы не слишком изменился, ИИ-кавер вышел на сто процентов правдоподобным, сохранилась даже эмоциональность. Увы, отовсюду трек удаляют с завидной активностью.
Nirvana – «Drowned in the Sun»
Трек «Drowned in the Sun» вышел в 2021 году в рамках проекта канадской психологической организации Over The Bridge. Посредством нейросетей были написаны песни в стиле музыкантов «Клуба 27» – в том числе и Курта Кобейна. За вокал в «Drowned in the Sun» отвечает Эрик Хоган, давно выступающий с трибьютом Nirvana – поэтому результат оказался реалистичным.